以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我的育儿笔记(送给我的乐乐)

先介绍一下帖子的小主人乐乐吧:
乐乐4Y2M,男孩.现在全天上正常的幼儿园小班,乐乐3岁时在以琳训练了5个月,去年夏天开始上幼儿园,上了一个学期了,下周一就开始新学期了!
乐乐有很多优点,在班里被誉为"数学小天才"(老师的学期评语),识字很多,也会拼拼音,今年过年回家因为会用英语说1-100的任何数震惊了他的博士叔叔和婶婶,他们都说"这个孩子应该好好培养".
可是作为他的妈妈心中总有一块大石头在那压着,那就要说说他不尽人意的地方了.不看人,没有朋友.说话词不达意,爱问莫名其妙的问题,一个不熟悉他的人和他交流真是难!胆小,笨手笨脚,总之是个学习的天才,生活的"小笨蛋"
在这个帖子里,我会写出我的训练计划,实际操作和执行情况,乐乐的进步.希望和大家一起分享,也作为自己思路的一种梳理,我自信我会把儿子教育成一个出色又快乐的人!
乐乐和妈妈在这里祝大家新年快乐![em08]

re:我儿子和乐乐差不多大,他是十一月份的,也...

我儿子和乐乐差不多大,他是十一月份的,也是去年夏天开始上全天幼儿园的,但不象乐乐那样学习特别突出,就是识字能力比别人强些,据老师反映交流能力有所好转,人也比以前活泼,大胆一些。期待吧,相信老天是公平的,会让我们有所失必有所得。

re:先说一下我的基本思路,再说说我这一年实践...

先说一下我的基本思路,再说说我这一年实践的总结吧!
对于这样的孩子开始真是难那~如果做计划真是需要"结构化教学",需要把每个计划分的很细,而且要全方位轮动性的训练,也就是轮流反复地做,不厌其烦.又要孩子学得快乐,这样才会培养出学习的兴趣,以上都不是最难的,能领会别人的意图,能明白做事的逻辑才是通关的大关节.
乐乐在以琳才开始了真正意义的训练,在那为我打开了育儿的一扇窗户,在那里确实是训练孩子同时也教育了家长.我衷心地感谢孙老师和各位老师,乐乐在那里对这个世界有了最基础的理解.后来乐乐就上了现在的幼儿园,在这里老师也比较好,也挺专业,主要老师在我还没敢说出真相时就问我"乐乐是不是有些自闭?"乐乐在这里生活自理能力增强了很多,不过社交没多大进步,不过也没退步.
不过乐乐是不爱上这个幼儿园的,因为他和小朋友们都没有共同语言,他也不能很好地理解他们,他们像生活在两个世界里,尽管他们同吃同睡.这是为什麽我要开帖的原因,乐乐有太多的东西要学习,而这大部分要靠孩子的家长.这个责任我无可推卸!
下一个帖子我会说说计划的事,儿子叫我去玩数字棋了.[em05]

啊呀,见到你了~~

猜出我是谁了吧?

加油,乐妈! 加油,乐乐!

re:hlj2007,欢迎到乐乐的小家坐坐,也...

hlj2007,欢迎到乐乐的小家坐坐,也说说您家宝贝的情况,乐乐又多了一位神交的朋友了.
言归正题,说说乐乐的家庭训练计划吧!孩子的活动始于被动式学习,进而发展到主动式学习.被动式学习需要的主要能力包括模仿,听从指令和记忆能力.像乐乐上学的幼儿园的教学方式也是强化儿童的这种被动学习能力,所以是否有如上能力对今后的上学情况意义重大.乐乐这方面的能力明显弱于同龄孩子(记忆力超过同龄孩子),所以要从此着手,模仿又需要注意力和一定的动手能力,每天要安排一定量的大运动和精细运动.
大运动:蹲走,立定跳远,推球,抛接球.户外活动:骑脚踏车,拍球.
精细运动:点连线,格子画,橡皮泥,折纸,剪纸穿插进行.在精细中逐步发展模仿能力,我做出一个例子,乐乐照着做.

re:我猜出你是谁了(从生日上看出来的),给我...

我猜出你是谁了(从生日上看出来的),给我发悄悄话吧,好想知道宝贝的近况!
上午还没写完的现在接着写.今天让乐乐做点连线和格子画(我买了本以琳的精细训练手册),乐乐做得都很好.四个月都没有练习过,乐乐反而做得比以前更有进步,看来孩子真的在不知不觉中成长.乐乐的记忆力很好,这方面希望他能一直保持着优势,所以还是安排他每周背一些<三字经>和<儿童儿歌>.
不可否认乐乐在上了现在的幼儿园后听指令方面进步了很多,尽管他自己的表达还是差强人意,在表达上乐乐很爱提问,很大的问题是别人问他的话,他很少直接回答而提出与此毫无关系的问题,所以交流就无法继续了.这是个很大的问题,一定要花很多工夫和时间.需要结构化教学分解处理.我的第一步是问好和回答简单的问题,先由熟悉的人开始,通过强化使其理解应该回答问题这件事.
下面说说主动性学习和培养孩子思考能力的话题.乐乐看起来很有主动性但是做事缺乏逻辑,建立起有逻辑的思考能力需要从两方面着手:一,判断对错的能力;二,回忆事件的能力;这两方面正说明了为什麽一个人的阅历越深处理问题的能力就越强.这两方面能力都需要广博的认知,能不断地接触新事物,同时对此又能得到强化式的练习(后者对自闭儿童尤其重要).
乐乐的训练由以下着手:一,幼儿园的例行自理:自己吃饭,穿衣,叠衣服.
                     二,看书<幼儿成长知识手册>,乐乐是个非常爱看书的小男孩.(妈  妈需要陪读讲解)
                     三,多接触新鲜环境,对乐乐表现好的要回家再强调,增强正强化;对乐乐表现不好的要回家后情景再现,告知正确的做法.
                     四,通过儿童的玩具,对乐乐喜欢的场景模拟出来或通过画笔画出来,强化记忆.
                     五,以上活动中孩子不能理解的地方记下来,通过孩子能理解的语言解释,反复刺激,增加语言量,提高理解能力.(这是最考验家长功力的).
以上都是千变万化的东西,需要在日常的点点滴滴中记录.能力是基础,社交是表现,乐乐还是基础很不够,这一阶段最是需要家长付出心血和时间.

re:就像春天不知不觉得来了,乐乐不知不觉又进...

就像春天不知不觉得来了,乐乐不知不觉又进步了不少:串珠子的技能提高了,幼儿园老师表扬现在听话多了.而且我发现乐乐现在对人物关系有了进一步的认识.比如说,幼儿园的小朋友基本都知道我是乐乐妈妈,乐乐就基本谁的妈妈都不知道.现在他知道"徐老师和宽宽在一起"他的意识就是徐老师和宽宽是住在一个家的.说明一下,徐老师是乐乐班上的保育员,宽宽是住在我家楼下的乐乐的同学,徐老师是宽宽的大姨.而且乐乐现在还喜欢用积木摆出爸爸妈妈和宝宝,小男孩和小女孩在一起,也知道三姑,三姑夫和表姐住在一个家里,对伙伴和一家人有了初步的概念.我认为分辨人物的关系是社交的基础,现在正在重点练习分清谁是哥哥,姐姐,弟弟,妹妹.

re:推荐两种玩具:木马智慧玩具138片拼图积...

推荐两种玩具:木马智慧玩具138片拼图积木和迪士尼经典数字棋.拼图积木有点像七巧板,不过有很多片,里面已有几十种参考的拼法(有数字,图形,人物等),家长不用费脑筋就可以开始,可以从模仿开始,乐乐已经可以自己想象地拼简单的人物.数字期对有一定数学基础的儿童是很好的游戏,可以培养孩子对游戏规则的认识,对突然爬上去或滑下来或暂停这种意外的理解和承受能力,对输赢的理解.我认为乐乐最近的进步这两种玩具功不可没.积木是在利群商场买的,价格77元,数字期是在家乐福超市买的,价格20元.

re:乐乐趣语:一,我要和是的在一起,不要...

乐乐趣语:
一,我要和是的在一起,不要和像的一起.(要和妈妈一起,不要上学,因为书上说老师就像妈妈)
二,我把橙子都消灭了.这句话是我教他的,在他掌握了吃光,吃完等词汇,我就教他变换一些词汇,把消灭,干掉这些拟人化的词汇介绍给他,有助于他将来理解这些对他来说很难理解的词汇.

re:这周末主要在家捏橡皮泥了,买了两桶橡皮泥...

这周末主要在家捏橡皮泥了,买了两桶橡皮泥和<好玩彩泥游戏>两本书.乐乐还是不太爱模仿捏,捏了手机,房子,雪糕等几样,乐乐就开始自己乱捏,捏得都不像,但是他说这都是班里的小朋友,然后就每个人发一个橡皮泥捏的小饼,还说了一些幼儿园的活动.
今天在KFC遇到了一个泡泡姐姐,送给乐乐一个数字2,乐乐最喜欢数字4,我就怂恿他再找泡泡姐姐要4,我帮他喊来了泡泡姐姐,乐乐扭扭捏捏地说了还想要4,一开始姐姐说没有4,乐乐有些委屈,过了一会姐姐拿了一个4,爸爸让乐乐唱首歌,乐乐很小声唱了,然后得到了4,很开心.还是要多创造这样的场景,这个周末有点得意.

re:从表达看理解上个帖子列了乐乐的话...

从表达看理解

上个帖子列了乐乐的话"我要和是的在一起,不要和像的一起",为什麽会这样说呢?因为书上有"老师就像妈妈",书上这句话的重点是"妈妈",要表达的是对老师的亲切感就像对妈妈,可是乐乐看这句话的重点是"像"和"是"有什麽区别,他能理解像和是的区别,但他却不能领会这句话的要点.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]逗乐...

下面引用由逗乐了发表的内容:

这周末主要在家捏橡皮泥了,买了两桶橡皮泥和<好玩彩泥游戏>两本书.乐乐还是不太爱模仿捏,捏了手机,房子,雪糕等几样,乐乐就开始自己乱捏,捏得都不像,但是他说这都是班里的小朋友,然后就每个人发一个橡皮泥...

有意思,元元也是最喜欢数字4,这些小人儿,脑子里都有些什么奇怪的东西啊。

re:元元妈妈,欢迎有空儿常来坐坐.昨天去...

元元妈妈,欢迎有空儿常来坐坐.
昨天去幼儿园接乐乐,乐乐正在滑滑梯,趁机和老师交流了一会儿,老师说乐乐新学期有进步,对老师的指令反应快了很多.想到昨天早上有一个家长远远地叫了一声"高乐凡",乐乐也回头看了一下,在我的提示下答了一声"哎",确实这方面有进步.
不过老师也指出乐乐生活自理还是要加强,动作慢,不协调,让我们回家做做"串珠".
今天接了乐乐,正遇见住在楼下的保育员徐老师,到她家坐了一会儿,徐老师说乐乐在幼儿园上课还行,做操跳舞都不行,基本就不动,另外在学校也很少说话,老师逗逗他才说一两句.听了真揪心呀!

re:今天在菜场买草莓,我在挑草莓,乐乐问我有...

今天在菜场买草莓,我在挑草莓,乐乐问我有没有烂的,然后说了句:"谁买烂的谁就是大傻瓜."真是逗死了.卖草莓的说这孩子真喜人.
今天晚上做了莲藕汤,趁机向乐乐展示了"藕断丝连",吃完了饭,又用彩笔画了一下,在下面写了字,乐乐也会画藕了.

re:非常想知道现在乐乐发展的怎么样了

非常想知道现在乐乐发展的怎么样了