以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎样教孩子发“喔、了”这两个音呢?

儿子这两天刚开始模仿发音,好高兴啊,可是教着教着又碰到了难题,他总是把“喔”发成“呜”,怎么教都学不会,还有“了”发不了,干脆就自己造个音来应付应付,这个小坏蛋,我是那他一点办法也没有了,大家有什么好主意吗?

re:慢慢来吧,既然“刚开始模仿发音”,要求就...

慢慢来吧,既然“刚开始模仿发音”,要求就别太高,找他能发的音更扎实些。

re:"L"音在所有的辅音中是最难的,正常孩子...

"L"音在所有的辅音中是最难的,正常孩子都有可能到五岁才发音,小乐乐好像还不到五岁吧,所以别急。

“O”音在元音里也属于难的,只能说多练习吧。我教的一个孩子一开始的时候是会发“O”,但不会发“WU",前后较了有三四个月才渐渐有了这个音。

另外,在练习发音模仿的同时,楼主有没有做口腔运动的模仿?会有助于发音的。如:张嘴,闭嘴,嘟嘴,咬紧牙,舌头伸出,舌头向左/右弯,舌头向上卷等等。

re:jinglenn提醒的对,我前段时间给他...

jinglenn提醒的对,我前段时间给他做过一次口腔运动的模仿,但是觉得好难,所以就放弃了,对于口腔运动大人又不能模仿,有什么比较好的建议吗?

re:我曾经看到医院的医生给没有语言的孩子做口...

我曾经看到医院的医生给没有语言的孩子做口舌操,把干净的小木匙(当然要很光滑的那种)放到孩子的口腔中上下左右活动,孩子的舌头也会跟着摆动,还锻炼了周边的肌肉。

re:ABA的方法主要还是通过模仿。当...

ABA的方法主要还是通过模仿。

当然不能只是你做然后叫他跟着做,而是要根据孩子的实际情况,想一些办法来提高模仿的可能性。

例如:

1) 张嘴:如果孩子不能持续张大嘴,可以一边张大嘴,一边发出“阿”的声音,持续几秒,给孩子时间模仿。

2) 闭嘴(一定是双唇紧闭的那种):闭上嘴,发“mmmmh~~~~~~~~~”的声音,持续并等待孩子模仿。

3) 咬紧上下牙:可以用手帮助孩子把嘴的盒起来,并发出“衣”的声音。

以上这些借助的发音都要渐渐淡化,最终实现完全的口型模仿。

4) 吹气:程度低的孩子,可以借用吸管。吸管里放一根小牙签或其它小东西(不要放颗粒状的东西,以免孩子误及入),然后让孩子把里面的东西吹出来。自己做吹的样子,叫孩子对着吸管模仿。有一定吹气能力的孩子,训练的方法可以是放一个小的棉花球(或者抽张纸巾揉揉圆)在桌面上,自己低下头去吹,然后叫孩子模仿。

5) 吸气:可以借用吸管和饮料,渐渐淡出这些辅助工具,直到孩子直接模仿吸气。

6) 舌头的运动是最难的,可以试试拿个棒棒糖放在孩子的嘴边,不让转头,而让他努力用舌头去舔,有没有效不敢讲,每个孩子都不一样。只能说是耐心点,慢慢练习吧。

再有就是请教物理治疗方面的专家啦,不知道他们是怎么样来训练口腔运动的。

re:很多自闭症小孩的本体感很差,必须辅助,才...

很多自闭症小孩的本体感很差,必须辅助,才会找到感觉。懂英文的家长,可以去这个网站看看,会有一些启发。
http://www.talktools.net/