以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何向孩子解释主观与客观?

孩子向我提出问题:“妈妈,什么是主观?什么是客观?”

我想了想,回答说:“主观就是你自己对一些事物的想法、看法。而客观嘛,就是你周围实际存在的事物。它不可以随意凭个人的意愿而改变的。”

不知对淇子这么大的孩子,怎样的解释会更好一些呢? 请网上的xdjm,支支招吧!

re:一杯水,用温度计量是40度,这是客观的。...

一杯水,用温度计量是40度,这是客观的。淇子认为很烫,妈妈认为一点儿也不烫,这就是主观的看法。

re:谢谢菜!您的解释真是太通俗易懂了,我代淇...

谢谢菜!您的解释真是太通俗易懂了,我代淇子谢谢您!

怪不得F版说,关于大孩子学习指导的主题一旦开设,家长资源是不成问题的。呵,改天若有疑问什么的,俺们就上这儿问一问。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]黄花...

下面引用由黄花菜122发表的内容:

一杯水,用温度计量是40度,这是客观的。淇子认为很烫,妈妈认为一点儿也不烫,这就是主观的看法。

我开始也相信黄花菜是咱们的理科之美女了.

还有个办法是用所谓的"幻觉图像",不知道你们知道不知道,比如几条平行线,但是被涂上了不同的色彩,看上去象是滚动的,但是其实还是平行线.这主观上给了人以错觉.