以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

闻闻的成长档案(儿子生于2005年4月)

闻闻:生于2005年4月
(1)12个半月:会走
(2)1岁多-2岁半:语言基本停滞甚至倒退,原来说的“爸,妈,花,洗,哈,汪汪”等十个左右的词,到2岁半时只说爸妈,也不是主动,不怎么看人,卡片不爱看。
(3)2岁7个月-2岁10个月:在机构学习三个月,儿子进步很大,一天比一天说的多,到现在能说简单的两三个字,词汇量100多,认知也有较大提高,基本的卡片都认识,认人不太好。对照“儿童的心理发展”,儿子整体水平处于两周岁孩子的发展水平。但是我很有信心,看到网上那么多家长,对孩子如此上心,不断的学习,同时也鼓励着我,我也要向你们学习!

儿子上厕所有进步(儿子34个月)

今天在妈家时,儿子拽着我的手,他不叫我妈妈,我也没动,后来就叫我“妈妈”,我跟着他去,他去了卫生间,在坐便前停下,我就抱他上去。儿子是不断进步的,什么时候儿子能说“妈妈,我要尿尿”。

请教:如何教孩子认颜色(儿子34个月)

教孩子认了几天的颜色,孩子进步不大,拿出三种红、绿、黄颜色的玩具,孩子把什么都说成红色。不知怎么教孩子认颜色。

——————————————————————
可爱的儿子:生于2005年4月,感谢儿子给我的一切!

儿子目前情况(儿子34个月)

1、吃饭很好,不挑食,在两岁半时会自己用勺吃饭,有时还用手抓着吃
2、喜欢骑三轮车,他在两岁的时候就开始骑,骑得非常好,电动小摩托他也骑得不错
3、喜欢玩蹦蹦床、荡秋千、打滑梯
4、喜欢串珠子
5、前两天刚会写“1”,现在教他画圆
6、四类问句:
   (1)特指问句还可以。如:这是什么?
   (2)吃不吃?好不好吃?(他只会回答好吃)
   (3)你叫什么名字?属什么的?爸爸、妈妈叫什么名字?你几岁?  
   其他的就不太懂了,我今天早上问他去姥姥家还是奶奶家,他就不懂了
7、涂色:只能在壳内涂色,如给她画个圆,往里面涂,他就涂不好
8、球类:每天传接球100个,拍球100个(需辅助),推球100个,但是玩球时他很少看着球
9、脚踏车:能自己骑
10、配对和挑认卡片:刚开始有些困难,老师说儿子损伤在视觉,后来进步很大
11、点连线:做得不是很好
12、剪纸:用剪子还可以,只能剪最简单的
13、能数1-10
  前几天我看到台湾郑信雄写的书,里面大量提到了滑板的重要性

儿子主动说“背背”了(儿子生于2005年4月)

昨晚儿子和他爸爸玩时,主动说“背背”,让他爸爸背他,一共说了三、四回,儿子这几天当有求于我和他爸时,有时主动说“爸爸”,“妈妈”,我和他爸对他说的还不够多,我要继续努力,只要努力,儿子就会不断进步,给我们惊喜。

--------------------------------------------
可爱的儿子生于2005年4月,感谢儿子给我的一切!

儿子近况(儿子2005.4出生)

最近和儿子在外地训练,有半个多月没上以琳了,很想念这里。
  儿子近况:
  1.会蹦小羊角球了,刚会蹦不太熟练
  2.仿搭2块积木有进步
  3.新加的项目,每天爬20圈滑板
  4.拼形状图有进步
  5.点连线,边缘涂色,拍球,剪纸都需辅助,进步不大
  6.在学校学四类问句,如是不是等,下周要学两步模仿和指令
  有没有家长了解"结构化教学"的?

re:闻闻妈妈:我在参加了一个月的亲子班后...

闻闻妈妈:
我在参加了一个月的亲子班后,春节后开始了女儿的结构化训练。希望与你多多交流!
我在贴子“女儿好好成长记录”中写的许多结构化训练的内容,你可先去看看。