以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何疏导孩子的情绪

最近孩子总说一些极端的话,比方:昨天带他看喷泉,没想到喷泉检修,没看成.儿子气愤的说:我以后再也不看了.为了安慰他,我带他看海豚表演,期间要求2个孩子出题海豚做,儿子第一个举手,幸运的抽中,接下来又抽3个人和海豚亲吻,儿子又积极举手,当然人家不会还找你,全场那么多人呢,儿子没亲成,小嘴撅得快赶上海豚的嘴了,我说:明天还可以来看,明天再亲么.他说:明天我不来了,我也不给海豚鼓掌了.过节在家他迷上了星际争霸,连晚上做梦还在建飞机场,我们决定控制他,我作饭时,他跑来说:我早上要玩星际争霸,爸爸不让,中午也不让,到晚上,爸爸让我玩,我就去睡觉去.诸如此类的话太多了,但是他只针对家里的大人,对外人还小孩,他不这样.我也警告过,但不奏效.

re:还是这个问题,他还是喜欢说一些极端的话,...

还是这个问题,他还是喜欢说一些极端的话,在幼儿园不怕老师,他挑食,有些菜不吃,老师让他吃,他说:你说800遍我也不吃。

re:也许我们可以帮他学会表达,帮助他们调整情...

也许我们可以帮他学会表达,帮助他们调整情绪。

比如:儿子没亲成,小嘴撅得快赶上海豚的嘴了,我说:明天还可以来看,明天再亲么.他说:明天我不来了,我也不给海豚鼓掌了.

其实儿子没亲成,心里很生气。这时可以帮他学会表达:没亲上嘴,好失望了,是不是?妈妈很理解你,妈妈心里也有一点点失望呢。

再告诉他:你看还有许多人没有亲上,你看旁边的谁谁也没亲上,他们还是很高兴。因为今天看到了海豚精彩的表演。妈妈现在已经高兴起来了,你高兴起来了没有?下次再来的话,我们还有机会亲海豚呢。

看起来,孩子的情况不错啊。

我的孩子很大了,还会有说气话的时候,我只好提醒自己:有时是不是该忽略一下他们的极端,而改为关心他们的情绪和鼓励他们面对困难,跟他们一起找到对策呢。这样极端的情况也许就少了。

re:谢谢,我这两天放下别的事,着重练他的这方...

谢谢,我这两天放下别的事,着重练他的这方面的表达,他一有苗头要说反话了,我先插话,把该说的表达替他表达出来,比方说,如果我没给他买目前不需要的东西,平常他会说:那我就永远也不要了,你给我买我也不要。现在我是还没等他说出来,马上替他说:好吧,那需要的时候再买。也不知道这招管用不管用。

re:今天又和老师交流了一下他说反话的事,老师...

今天又和老师交流了一下他说反话的事,老师其实很明白,老师说:其实他并不是真的是那个意思,只是他不知道如何去表达出来。不知道老师能想什么办法帮他。

re:猛一看还以为你是在说我们家儿子呢,这哥俩...

猛一看还以为你是在说我们家儿子呢,这哥俩太像了。我们家儿子也是,你一拒绝他他就开始自我否定,甚至有时候他还会以否定的形式提出要求,比如想玩电脑了,对我说:“妈妈,你是说你不想让我玩电脑吗?”

我们家儿子是一个非常的不自信的孩子,你们儿子好像还有点儿强悍哈(比如幼儿园吃饭那一段)。因为他不自信,所以我们现在很少严肃的拒绝他的要求,都是在嘻嘻哈哈中拒绝的,这样他可能会悟出只是这件事情父母是不允许的,而他依然是父母的宝贝儿。

另外楼主是否还可以教他“商量”或者“讨价还价”?一件事情并不是别人拒绝了,就无路可走了。如果他能知道还有迂回,就不会再用这样的语言自己“虐待”自己。在有些事情上我们夫妻会一个担任拒绝的角色,一个担任讲情的角色,或者辅助孩子讨价还价。慢慢的让他学会在别人的拒绝的时候他如何做。

re:这是个情绪调控的问题,记得上次听过杨宗仁...

这是个情绪调控的问题,记得上次听过杨宗仁老师的讲座,里面曾经介绍过情绪调控这个课题。情绪调控包括五个面向(认知评估,情绪的生理层面,情绪表达,社会化,情绪与心境的调控)和三个策略(行为策略,语言策略,后设认知策略)。处于每个不同层面的孩子都会有相应的情绪调控策略。看了你的描述宝宝的情况似乎处于情绪表达层面,他的调控策略处于行为策略与语言策略的过度阶段,这个时期的他看起来有点叛逆,但是那是因为他缺乏表达技巧,所以我觉得可以:先帮他把心里的不快表达出来,如:没亲到海豚,确实有点遗憾,有点懊悔,但我们已经成功参与了一个互动了;二把孩子的经历简单描绘成连环漫画,事后可以好好对他解释;三为孩子编辑情绪剧本,找几个小朋友跟他一起扮演。另外,我觉得还要适当的帮助孩子提高心智解读能力,学习去理解别人的情绪,同时还要适当的培养孩子的受挫承受力,很多时候我们对他们实在是考虑的太周到了,那么到外面的世界就不会像我们那样去总是给设置那种无障碍的环境。希望能给点启发。

re:楼上两位说的很有道理啊, li...

楼上两位说的很有道理啊,  

liuyuehui  ,他们俩的确挺像,我儿子也会问:妈妈,今天肯定不能吃冰激凌的哈。今晚给他做一个情景剧看看。

re:哈,楼上几位说的对我太受益了,我们也是这...

哈,楼上几位说的对我太受益了,我们也是这副样子,我要是说,今天吃饭不乖就不能玩电脑了,孩子肯定说“我不要玩电脑,我要把电脑扔了”。其实他是很喜欢玩电脑的,可是他偏要说反话。