以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于何时结束训练的讨论?

有关何时结束训练的讨论?

各位星儿的爸爸妈妈:
    你们好,和你们一样,我也是一个可爱的星儿家长,我的宝宝一直在武汉做ABA训练,他现在快3岁4个月了,我们在武汉已经训练了7个月啦,我觉得宝宝进步很大,但是还是和同龄的孩子有差距,我也不知道应该什么时候让宝宝结束训练,加入到普通的幼儿园中,以下是我给宝宝记的日记,记录了他的一些表现,麻烦各位看看,给点儿意见,非常感谢,我的QQ号是25075798,感兴趣的家长我们可以相互聊聊!

2008年2月2日
今天是宝宝和姥姥、姥爷坐火车回家的日子,由于火车票是昨天下午才拿到手的,晚上大家一起收拾行礼到22:30,因此宝宝的睡觉时间也比平时晚了近2个小时,考虑到要到汉口赶火车,加之武汉还在下雪,姥姥、太姥又行动不便,所以今天早上大家6:30就起床准备了,原本以为宝宝会像每天早上起床那样赖床、耍脾气,呵呵,谁知道当姥姥告诉他“起床坐火车回家看妈妈”时,小家伙一下子就爬起来了,一声没吭,那是相当地配合——看样子宝宝对俺还是蛮有感情的嘛(幸福一下,呵呵)。
一路上宝宝都比较听话,快下火车的时候,我给姥爷打了一个电话,结果宝宝一把抢着电话就不给了,火车马上就要到站了,姥姥告诉他:“快把手机给姥爷,我们要下车见妈妈了。”宝宝马上就停止了哭闹,迅速把手机给了姥爷,并主动要姥爷抱他,嘴里还喊着“停、停、停”,呵呵,小家伙想让火车赶紧停下来好下车呢!
(上面的内容由姥姥复述)
终于在站台上见到了朝思暮想的宝宝以及我的父母亲,怎么说呢,真是百感交集呀,太激动了!
宝宝一开始并没有看见我,他首先发现了爸爸,迅速跑上去抱住,呵呵,把他爸爸感动坏了,后来他一眼看见了我,又迅速从他爸爸身上下来直接扑到了我的怀里,可以明显地感觉到,他相当开心和兴奋。
从这一刻开始,小家伙就基本粘在我身上啦,呵呵!
吃过晚饭后,我们带宝宝回家,小家伙记错了门栋(有点儿失望,呵呵),到楼下后,他要自己按门铃,我告诉他“按602”,在我的提示下,他按对了(表现不错,亲了他一下)。
进屋后,已经21:00了,我问宝宝:“你睡觉吗”?回答很坚决:“不睡”。我和他爸爸相视一笑,今晚要奋战啦!

2008年2月3日
早上8:00宝宝睡醒了,我们全家又开始了新的一天。
今天上午把学校布置的作业仔细看了看,下面就是根据作业给宝宝辅导的内容:
1、上午和宝宝一起做了剪纸,宝宝现在想象力还挺丰富的,一会儿要剪面条,一会儿还要剪猪肝,我们为他准备了碗和叉子,他时不时地还要给我们喂几口他做的“面条”。(很有趣)
2、剪纸后让他看了一会儿少儿频道的电视,和以前相比,宝宝看电
视时,已经能学着模仿电视里人物的说话和动作,除了动画片、广告外,他现在居然也喜欢看情景喜剧《家有儿女》,而且还能分辨“小雨”、“小雪”这两个电视人物。
3、在上午的活动中,宝宝能主动提出自己的生理要求,比如“妈妈,我要喝白开水”、“妈妈,我要喝果汁,喝樱桃味的果汁”等。(进步很大,赞一个)
4、午休过后,带宝宝到楼下活动,下楼梯的时候,坚持让他自己一级一级蹦下去的,相当于今天的大运动了。
我们小区楼下安装了一些活动器材,宝宝很喜欢荡秋千,一开始他不顾秋千上还有人就直接往上冲,后来我们反复告诉他要等待,要和小朋友说“哥哥/姐姐给我玩一玩”,训练了几次之后,他就能够等待了,并能自己分辨哥哥、姐姐。
5、今天教宝宝认识了开心果、松子、西瓜子。
在武汉的时候一直是太姥帮着一起带宝宝的,因此,宝宝回家后还习惯性地指挥太姥擦鼻涕、拿东西等(实际上太姥回了自己家),当宝宝习惯性地说出这些话的时候,立即又会自己补充一句“太姥没有来”,我们没有刻意地纠正宝宝,但是经过1天后,宝宝基本上就不再重复这些话了。
下午姨姥姥来家里看望我们,宝宝对她的喊话反映不是很灵敏,我想可能是和她不是很熟悉的缘故吧。
今晚睡觉又比较晚,郁闷中……

2008年2月4日
早上8:00宝宝醒了。
今天他相当高兴,迅速钻进了我的被子,小手紧紧地搂着我不停地笑,我和他在被窝里说了一会儿话,又和他玩了一会儿骑马的游戏,然后就依依不舍地从温暖的被窝里爬了出来。(唉,小家伙可醒得太早了,呵呵)
今天单位正式放假,我和他爸爸一商量,就带宝宝去市中心玩去了,我们先去麦当劳解决温饱问题,在麦当劳我给宝宝买了一份“上校鸡块”,结果小家伙大发脾气要吃“汉堡包”,俺很生气,把脸一沉(唉,检讨一下自己),没想到宝宝居然立即停止哭闹对我说:“妈妈生气了,我不要汉堡包,宝宝听话”。后来爸爸去给他买玩具去了,我让他自己坐在桌子上,告诉他:“妈妈去给宝宝买爽歪歪,宝宝听话,不要到处跑,坐在这等妈妈。”宝宝很听话,一直目送我出去,我买东西回来的时候,宝宝一直坐在座位上盯着门口,没有到处乱跑。(表现真棒,表扬一下)
爸爸给他买了一个羊角球,一个蓝色的塑料刺球、一个竹蜻蜓。
下午起床后,和宝宝在家玩了羊角球和塑料刺球,不知道在学校老师是怎么搞定他的,唉,玩羊角球的时候小家伙不是很配合,总是把羊角球当足球踢来踢去,我是威逼利诱都没办法,晚上回姥姥家吃饭的时候只好又让宝宝蹦楼梯啦。
今天姨姥姥又来了,这次还带来了一个小妹妹,1岁3个月大,走路都还不是很稳,宝宝好像很不喜欢她,总是和她抢东西,还经常把她推倒,而且显得情绪很烦躁,不听指令,我们也不知道是怎么回事。
晚上在家和宝宝一起玩过家家的游戏,很有意思。
睡觉依然很晚……

2008年2月5日
早上7:40宝宝醒了。
今天还醒得比较早,上午我们在家和宝宝一起做游戏,然后陪他一起看了少儿频道,期间根据实际情况,给宝宝训练了数字、颜色、形状等内容。
宝宝对数字的认知比较有限,1和7、6和9容易混淆,需要提示;数数只能数到20,20之后就顺序混乱,需要不断提示;数字与实物之间无法一一对应。
颜色的认知还比较好,能正确识别不同物品的颜色,包括绿色、黄色、红色、白色、黑色、橙色、紫色、蓝色。
形状认知最好,长方形、五角形、圆形、半圆形、三角形都能准确指认。
下午起床后,在家玩了刺球,并到小区内玩了秋千,观察发现宝宝还是不太喜欢和别的小朋友一起玩,即使在一起,也是各玩各的,没有主动交流意识,但是在家里和我们在一起的时候就表现地非常正常。
晚上从姥姥家回来的路上,又和宝宝一起数数,在我们的不断提示下,才能完成1-100的数字表达。
今天回家后,宝宝已经能主动换鞋子了,看样子,良好的习惯确实可以通过不断地训练养成。
晚上我们在家玩了一会儿过家家的游戏。
小家伙把鼻子抠破了,还发炎化脓了,俺警告他再抠就要打针了,好像还挺管用,这两天一直在给他上药,很配合,想抠的时候就喊:“妈妈,帮我捏一捏”。
今晚睡觉超晚,23:00,晕!

2008年2月6日
早上终于睡了一个懒觉,呵呵,9:00起床!当然,还是要跟我的宝宝在被窝里唠唠嗑,玩一玩啦,感觉好幸福呀!
今天是大年三十,相信老师们也在家里忙活着吧,想想老师们也真不容易,这几天都是我带着宝宝,可真是深有体会呀,宝宝能有今天、能有明天、能有未来,老师们真是功不可没呀!
昨天洗完澡,大概头发比较乱吧,小家伙居然喊我“刺猬妈妈”,早上起来居然也没忘记,喊个没停,把他爸爸羡慕坏了,都知道给妈妈起外号了,呵呵!
上午宝宝的爸爸又带他去买玩具了,我则回家帮爸妈准备年夜饭。
据爸爸转述,宝宝一去玩具店就跟他说:“爸爸,我要买飞机”,呵呵,我们当然不能他要什么就买什么,结果买了一辆小汽车和一个穿线板,正好可以回来练练精细。
下午带宝宝去超市买东西,观察宝宝比以前懂事多了,不会见什么就要什么,他自己很有主见,一般只选择一样,还能安静排队等候啦!
晚上的活动就是看电视了,小家伙对“春晚”不是很感兴趣,我们全家一起熬到23:30,唉,还是没坚持住,我和宝宝都打呼噜去了,用他爸爸的话说 ,新年的鞭炮声都没把我们吵醒,呵呵,厉害呀!

2008年2月7日
今天是大年初一,我们全家挣扎着在9:00起床了,呵呵!
上午,我们去给姥姥、姥爷拜年了,小家伙嘴还挺甜,什么“新年拜年”、“祝你健康”、“新年快乐、红包拿来”,一句一句说个没停。
下午,我们带着宝宝去给亲戚拜年,到姨姥姥家的时候,那天去我们家的小妹妹也在,可能是第二次见小妹妹的缘故,这次宝宝就表现得比较友善,没有推搡行为,但是也不和她一起玩,也没有什么交流,倒是小妹妹老是缠着他不放。
吃饭的时候,宝宝和每个人都干了杯,感觉宝宝很怕姨姥爷,都不敢正眼看他,大概是因为他长得很凶的缘故吧,说实话,俺也有些怕他,呵呵!
晚上回家玩了一会儿过家家的游戏,本想教宝宝玩穿线板的,小家伙很不配合,过两天我再想想办法,今天只能让他剪纸玩啦!

2008年2月8日
早上8:00宝宝醒了,在床上数了1-100,20以后还是需要不断提示。
上午在家玩了羊角球和捉迷藏的游戏,宝宝很配合,也很喜欢。
中午去姥姥家吃饭的途中又开展了蹦楼梯运动,小家伙现在超粘我,什么都要我,就连穿外套、带帽子、吃饭都是指定由我专人负责,出门的时候,他爸爸想牵他的手,他极不配合,我一伸手,他立即拉上不松手,搞得他爸爸相当郁闷,呵呵,我还是很得意的!
下午起床后我们在家玩了拼图游戏,观察宝宝对拼图没有概念,根据他的玩法,只能称之为“拆图游戏”,看样子,这方面,我们要加强一下。
因为是过年,这两天来家里拜年的人比较多,但是每次别人敲门,宝宝都要自己去开门,如果是由我们把门打开的话,他就会大哭大闹,一时半会儿很难哄住,这个问题我们比较头疼,毕竟小孩子没有什么戒心,这样一有人敲门就开门,会不会很危险呢?
晚上我们一起看了会儿电视,考虑到后天就要上班了,我决定要让宝宝早睡早起了,小家伙自从回来后,那是坚决不和姥姥、姥爷睡觉,有时候我们逗他,问他“跟不跟姥爷睡,更不跟姥姥睡”,他都十分干脆地回答“不跟”,这让他姥姥、姥爷颇感伤心,呵呵!
今晚我们20:50就关灯上床了,开始宝宝唠叨个不停,我告诉他“不许说话,赶紧睡觉”,后来宝宝也不唠叨了,我以为他睡着了,等我迷迷糊糊睡了一觉,大概21:30吧,我转身一看,小家伙还张着眼睛,他也知道我在看他,居然跟我说了句:“妈妈,睡不着”,我一听,心里一乐,好在是关灯了,他也看不到我的表情,我只好忍住不笑,告诉他“睡不着也要睡,赶紧睡吧,别说话了”。(宝宝又给了我一个惊喜,我很开心)

2008年2月9日
早上7:40,宝宝被我从被窝里拉了出来。
上午我们又去了市中心,之前宝宝一直在念叨“福娃”、“北京奥运2008”,我想给他买一个“福娃”公仔,也图个彩头,希望我们的宝宝在2008年能有一个更大的进步,像“福娃”的名字一样有福气。
我带宝宝来到了奥运产品专柜,让他自己挑选,他很喜欢红色的“福娃欢欢”。
在市中心的广场我们带宝宝坐了玩具车,在玩具店里给他买了一套过家家的道具,有铲子、锅、灶台、杯子、椅子、米饭等等,还挺逼真,宝宝非常非常喜欢这套玩具,回来的时候一直拿着不放,当然他也很想立即拆开玩,但是我们告诉他回家后才能玩,小家伙十分配合,耐心地等到回家后才兴奋地拆开包装,这让我们十分欣慰,宝宝现在真得懂事多了!
下午和晚上宝宝一直在玩过家家的玩具,他给我们每个人,包括福娃欢欢做了一顿又一顿丰盛的面条大餐,呵呵,味道真是好极啦!是的,是幸福的味道!
晚上21:00,我们的宝宝睡着了!

2008年2月10日
因为我们要上班,早上7:15我们的宝宝就和我们一起起床啦,他在屋里高兴地摆弄着他的过家家玩具,我们则为新年第一天上班做着准备。
上午宝宝和姥姥、姥爷在家一起看电视,期间根据电视的内容和他做了对话训练。
中午我把宝宝哄睡了就去上班啦,由于没有和他打招呼就偷偷走了,他醒来后在家里大闹天宫,用他姥爷的话说“那是从未有过”,他在家哭喊着要妈妈,不允许姥姥、姥爷给他穿衣服,不要任何强化物,他在床上跳来跳去,后来在姥姥答应他下楼找妈妈后,他才善罢甘休。
下楼后,他一头钻进了超市,唉,这孩子,真是让人哭笑不得!
晚上下班后,小家伙加紧了对我的跟防,那是寸步不离,就连吃饭也要坐在我身上!
晚上回家的路上带宝宝做了蹦楼梯运动,回家后陪他玩了一会儿羊角球。
晚上21:30,我和宝宝一起睡着了!

2008年2月11日
早上7:10宝宝醒了,新的一天又开始啦!
上午宝宝和姥姥、姥爷在家一起看电视、做游戏,期间根据活动内容做社交训练,效果没有在学校时好,小家伙不是很配合,不断需要强化物辅助。
中午吸取了昨天的教训,呵呵,直接告诉他:“妈妈去上班了,宝宝在家跟姥姥、姥爷玩,要听话。”小家伙很配合,没有哭闹。
下午给宝宝买了一盒“切水果、蔬菜”的玩具,里面有香蕉、茄子、葡萄、苹果等多种水果、蔬菜,回家后让宝宝指认,他不仅能说出水果、蔬菜的名字,还能加上颜色的形容词,如“紫色的葡萄”、“红色的辣椒”等,这让我们全家都非常高兴,呵呵!
晚上回家的路上给宝宝做了蹦楼梯和数数的训练,20以后的数字还是有些混乱,需要不断提醒。
观察宝宝最近一段时间,跟电视学了很多广告词、也学了很多广告产品名称,有时候电视上的广告刚出现,他就能把接下来的广告词背下来了,而且范化的比较好,能和生活中的实际物品联系起来,但是他在日常交流中还存在一些问题,通常肯定式或否定式的语言较多,而提问式的语言几乎没有,此外,在与外人的交往中,模仿性的语言较多,例如我们在外面碰见人的时候,一般会直接让他和别人打招呼说“奶奶好、阿姨好”,宝宝能准确复述表达,但是有时候,当别人让他“叫奶奶、叫叔叔”的时候,他则重复“叫奶奶、叫叔叔”。
晚上回家后我们陪他做了剪纸游戏和踢球游戏。
半夜的时候宝宝哭闹不止,大喊“张昕”的名字,我想他一定是做梦了。

2008年2月12日
早上7:10宝宝和我们一起起床了!
上午宝宝依然和姥姥、姥爷在家玩,我们大家商量了一下,想送宝宝去厂里的幼儿园,一来可以增加他白天的活动内容,二来也可以和同龄的孩子接触学习,以便找出差距,突出今后训练的重点。(也不知道宝宝能不能适应,有些担心)
下午宝宝在家和姥姥、姥爷一起看电视。
晚上回家的路上和宝宝玩了追逐游戏,小家伙跑得还挺快,就是耐力不太好,呵呵!
路上遇见一个小朋友的爸爸在玩烟花,宝宝很感兴趣,不过他还是不敢自己燃放,坚持让爸爸帮忙,我们在楼下玩了一会就回家啦!
观察发现宝宝最近的仿说能力大大增强,有时候我们大人不经意间说的不文明用语他也模仿地很快,而且说个不停,我们全家一致讨论后决定,今后大家说话一定要注意,千万不能把宝宝“带坏”啦!此外,对于宝宝非要自己开门的情况,我们也想到了对策,这几天大家回来的时候都是直接拿钥匙开门,不再敲门或按门铃,宝宝开始也有些耍赖,我们迅速找些强化物吸引他的注意力后他也就不再哭闹啦!
晚上宝宝21:00就睡着了!

2008年2月13日
今天是宝宝上幼儿园的第一天,我们全家7:00就起床准备了!
我和宝宝的姥爷一起把他送到幼儿园的路口,这时,我问他:“宝宝,我们去幼儿园好不好。”小家伙突然就哭闹起来,迅速从我的身上下来,一边哭一边往姥姥、姥爷家的方向跑,嘴里还念叨着“去姥姥家,去姥姥家”,没办法,我只好先去上班,后来姥爷把他抱了起来,跟他说带他去吃早餐,然后一边走一边和他说话,不知不觉就把他带到了幼儿园门口,小家伙轻轻哼了两声,就让门口接他的老师抱了进去,这时候小朋友们都在食堂准备吃早饭了,今天早上吃饺子,小家伙一看见饺子就立即坐到座位上开始吃了,呵呵,姥爷走了他也没哭闹,这孩子,真是小馋猫!
下午去接宝宝,在教室外观察了他一会儿,他正和小朋友们一起安静地坐在桌子前玩玩具,一直到老师叫他,他才看见我们,很高兴地跑了过来。
和老师交流了一下,老师们都说宝宝这次回来后进步很大,能和老师进行对话,而且也能听懂指令,和小朋友们也能玩到一起,我们听了感到非常高兴!
走的时候让他和老师再见,他很配合,一边看着老师,一边说:“老师再见。”
晚上回家问宝宝:“早上吃的包子还是饺子?”宝宝回答:“饺子。”问他:“幼儿园里有几个小朋友?”宝宝回答:“三个。”(因为过节,最近上幼儿园的孩子很少)问他:“小朋友都叫什么名字?”宝宝回答:“***、***、***。”(呵呵,我们没听懂!
观察发现宝宝最近有一个不好的习惯,就是喜欢推人或打人,我们及时制止了他,告诉他:“不许推姥爷。”但是他一边推着,一边自己念叨“不许推姥爷”,唉,又给我们出了一个难题!
也不知道是不是上幼儿园很兴奋,宝宝今晚22:30才睡着,半夜的时候突然哭闹,大喊“我不要去幼儿园”,唉,有些郁闷!看样子革命尚未成功,同志仍需努力呀!
2008年2月14日
尽管昨晚睡得很晚,尽管半夜哭闹了三次,宝宝还是在早上7:00准时醒了!
俗话说“姜还是老的辣”,呵呵,在姥爷的一通忽悠下,宝宝又被顺利地送进了幼儿园,没有哭闹!
进幼儿园的时候见到了一位年龄比较大的老师,宝宝居然喊到:“奶奶好。”好在他发音不准,老师也没听清楚,姥爷倒是听明白了,但是没敢翻译,真要是让老师听清楚了,还不得郁闷一会儿,呵呵,真是童言无忌呀!
姥爷走的时候,宝宝也没有哭闹,还和姥爷说了“再见”。
下午去接宝宝,与老师交流了一下,老师说宝宝表现很好,就是说话吐词不是很清楚,有时候还是听不懂他在说什么。
今天没有给宝宝做大运动训练。
晚上宝宝在姥姥、姥爷家睡的,这是宝宝回来后第一次“留宿”,呵呵我们跟宝宝说“爸爸、妈妈去上班”,结果他就放我们走了!
最近一段时间观察,宝宝能够理解回家和上班的概念,一般我们说上班并离开他的话,他都不会哭闹,如果说回家而没有带上他的话,他就会大闹天空啦!
不知道今晚宝宝会不会哭闹!

2008年2月15日
据姥爷转述,宝宝昨晚又哭闹了三次,前两次只哭不说话,后一次哭喊着要妈妈,唉!不过早上上幼儿园的时候倒是很听话,虽然不是很愿意,但是也和姥爷说了“再见”。
下午我去接的宝宝,回来的路上带他在广场上玩了一会儿,期间他从别人那拿到了一个篮球,拍了大概10分钟,后来又去玩了荡秋千,表现还不错,在我的提示下,知道和小朋友打招呼并说“谢谢”、“再见”等,但是目光对视还不是很好。
晚上回家的时候在楼下又玩了一会儿,期间他爸爸打电话过来,他一把抢过电话,告诉他爸爸“我在玩荡秋千”。
观察发现宝宝现在的仿说和仿做方面比以前大有进步,最近他经常模仿电视广告词、动画片里面人物的语言、动作,但是宝宝的注意力不是很集中,除了看电视的时候,其他情况下他的注意力持续时间较短,对自己名字的反应不敏感,特别是外人叫他的时候,如果我们不及时提示,一般都没有反应,即使有时候能回答外人的问话,但是基本上没有目光对视。
今晚我们全家都睡的比较晚,宝宝一觉到天亮,没有哭闹,我想也许是他回家后的运动量减少,精力过于旺盛,因此半夜才有力气哭闹,呵呵!

2008年2月16日
早上8:00宝宝醒了啦!
上午他爸爸带他去办公室加班,他在办公室到处游荡,经常跑到一位有糖的阿姨那去蹭糖吃,还和爸爸的同事一起“玩”兵乓球,大家也都反映他进步很大。
下午姥爷带他去楼下玩,他在楼下发现了一个小姐姐的单车,他非要去玩,但是别人不给他,他就大哭大闹,这时,一个和他姥爷认识的人正好也带着孩子在楼下玩,那人要把自己孩子的一个玩具给他,结果他坚决不要,非要坚持要小姐姐的单车,后来他姥爷非常生气,把他吼了一顿,他这才哭哭啼啼地跟着姥爷回来啦!
观察发现,目前宝宝对物的归属没有概念,他的行为所表现出的就是任何东西只要是他想要的,就是他的,在回来的这一段时间他经常会去抢夺别的小朋友的玩具,大部分的时候,在我们的提示下,他会用“**,给我玩一玩”来表达自己的需要,但是当遭到拒绝后,就会哭闹不止。
晚上回家的路上他指着天上告诉我“月亮”,后来还自己加上了形容词“半圆形的月亮”。
晚上回家后我们在家玩了过家家的游戏,期间打碎了一个碗,我这边还没说他呢,他就大哭了起来,等我安慰他“宝宝没事”的时候,他提出了要吃“旺仔QQ糖”的要求,呵呵,狡猾的宝宝!
明天又要去上幼儿园了,我觉得这种“小托班”的形式并不适合宝宝,一来“小托班”的孩子年龄普遍较小,一般在2岁左右;二来“小托班”受孩子年龄的限制,并不开展教学活动,只是让孩子们坐在一起摆弄玩具,老师与孩子,孩子与孩子之间互动交流性较少。
我觉得宝宝将来面临的最大问题是如何集中注意力,如何与小朋友交流沟通,如何与老师配合互动,这些目前在“小托班”中并不能得到很好地锻炼。我在想是不是应该让他去上“小班”,去和同龄的孩子交往、接触,哪怕上两年都行。也不知道那些回归主流社会的孩子是如何面对并解决这些问题的,眼看着宝宝都3岁多了,真得好着急呀!

2008年2月17日
今天是我和他爸爸一起去送的宝宝,原本以为小家伙会“欺负”我们,呵呵,表现不错,没有哭闹,当然也不是很情愿!
下午去接他的时候,和老师沟通了一下,除了语言不是很清晰外,老师反映宝宝目前存在的另一个问题是上厕所:站着上宝宝不会把着,结果经常容易尿在裤子上,要是让他蹲着他又不会扒裤子,也容易尿在裤子上。看样子我们在这方面要给他加强一下啦!
今晚给宝宝洗了个澡,小家伙在姥姥家的大浴缸里练习“游泳”,呵呵,其实就是双手撑着,双脚蹬水,我们试着协助他双手划水,他很不配合,有些害怕,听说游泳对锻炼孩子的协调性很有好处,我们决定今年夏天试着训练他。
宝宝最近学会刷牙了,呵呵,刷得有模有样,表扬一下!
今天教宝宝认识了“伊利经典牛奶”,宝宝现在对物的指认非常好,基本上日常接触的物品他都认识,而且对动词的掌握也比较准确,晚上喝完酸奶后,碗底的一点儿他也不浪费,主动要求 “妈妈刮”。
观察发现宝宝的表述能力大有进步,但是有时候逻辑顺序不对或表述不完整,比如,他会要求“妈妈,帮你”,其实是要说“妈妈,你帮我”。一般出现这种情况,我们会以提示的方式纠正。
晚上在家协助宝宝画画,小家伙总是按照固定的顺序画——苹果女孩、小鸡、翅膀、碗、吃饭、面条、叉子、筷子等等,我们一般会刻意地吸引他画别的东西,以改变这种固定的模式。
此外我们在家和他一起玩扑克牌,期间让他指认数字和颜色,表现不错,但是持续时间较短,玩一会儿就不耐烦啦!
晚上22:10宝宝睡觉了,和小时候相比,宝宝的睡眠问题大有改善,以前他睡眠时间很少且睡眠质量很差,每晚都要哭闹,把我们家长搞得筋疲力尽,现在他基本上能自己入睡,而且会自己根据冷暖把身体挪出或缩进被子里,晚上最多就上一次厕所,有时还能一觉到天亮,真得好棒呀!