以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子受到批评后发脾气大怎么办?

我的孩子做了错事时,家长告诉他这件事你作错了,他便大发脾气,跳脚,咬自己,哭闹,毁物,对他讲过道理,当时他自己说错了,也不知是真的明白还是假明白,但到下次还是大闹,后来我也失去耐心,每当他大闹时,我就打他,能暂时压住他,但我觉得这总不是长久之计,以后他长大了我打不动时怎么办呢?顺便说一句,他的爷爷和爸爸姑姑的脾气都挺大,是不是有些遗传的因素在里边呢?我该怎么办????????

re:千万不要再打孩子了!你的行为就是他学习的...

千万不要再打孩子了!你的行为就是他学习的榜样.现在他只是出现咬自己等等的自伤行为和其他行为,但如果以后他一发脾气也学会打人了怎么办?就更难纠正了!
他发脾气时可以忽视他,或者可以用隔离的办法试一试?

re:和遗传没有关系,正常儿童在低龄阶段如2-...

和遗传没有关系,正常儿童在低龄阶段如2-3岁都会经历爱发脾气的阶段,自闭儿这个阶段可就长了,因为我们的孩子大都表达力弱,说白了就是有话不会好好说,而且都比较拧、固执、认死理儿,所以自闭儿一般都表现为脾气不好。我儿子小时候就是三天一大闹两天一小闹的,搞得我苦不堪言。

具体说到怎么办,家长尽量以温和的态度提出批评,孩子发脾气时用转移法。以前我儿子最喜欢的一些玩具、书籍一类,我平时都是收起来不给他,专在他发脾气时才拿出来转移他注意力......

我一向是坚决主张不能打孩子的,饶是这样,有时我还是会打,实在是忍不住没办法啊,大家别学我啊。

re:""我一向是坚决主张不能打孩子的,饶是这...

""我一向是坚决主张不能打孩子的,饶是这样,有时我还是会打,实在是忍不住没办法啊"

和楼上有同感!此外还要教孩子惹父母生气后要说"对不起,这样有助于缓解双方情绪.

re:有时间试试指压脚背上的太冲穴,有助于把怒...

有时间试试指压脚背上的太冲穴,有助于把怒气打散,至少不会对身体you坏处!

re:谢谢各位家长的忠告和建议,看到二楼说的真...

谢谢各位家长的忠告和建议,看到二楼说的真是吓了一大跳,顿时醒悟,我平时一生气就爱摔东西,现在孩子确实是有些在模仿我的行为,最近几天我发现他一生气就爱打平时最溺爱他的奶奶,从今以后我一定尽量克制自己少发脾气,给孩子做个好榜样.

re:如果没有身体危险,最好采用冷处理。ABA...

如果没有身体危险,最好采用冷处理。ABA消退方式是眼神不看他,语调平静,该干什么干什么。等他平静下来再跟他讲道理,如果他在情绪上,讲道理是行不通的。

如果公共场合,场面很尴尬,可以抚慰他,摸摸后背、后脑勺、抱抱他,告诉他你理解他。

最根本做法是别让情绪爆发,观察特征,在爆发之前就制止住。火车已经开过来了,你怎么停的住?

re:补充说明,冷处理适合引起大人注意的发脾气...

补充说明,冷处理适合引起大人注意的发脾气。你家这种应该属于不太会表达和沟通的缘故。当然也是先冷处理,等他平静下来告诉他应该怎样做,可以用说的方式,可以寻求别人帮助了,可以数到20了,可以离开现场一会儿了... 当然您比我强(我的人生经验太少)。告诉他这种方式大家都不喜欢,喜欢他用那种方式。而且不管他是否明白,一定要不厌其烦的说给他,总有一天他会明白的,你要相信。而且,一旦他做的稍有进步,马上(请注意这个关键)就奖励他(ABA方法)。

另外,关于打孩子,请不要。因为,他学会的人生经验就是,遇到问题就用暴力解决,您应该告诉他正确的解决方式。

re:谢谢大家的帮忙分析从中知道孩子的毛病所在...

谢谢大家的帮忙分析从中知道孩子的毛病所在,正如8楼说的他不是要引起注意,而是听到批评后心理承受不住但不知如何发泄表达以后我一定听从大家的建议不再打孩子.

re:谢谢大家的帮忙分析从中知道孩子的毛病所在...

谢谢大家的帮忙分析从中知道孩子的毛病所在,正如8楼说的他不是要引起注意,而是听到批评后心理承受不住但不知如何发泄表达以后我一定听从大家的建议不再打孩子.