以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

与命运抗争

作为我们这些自闭儿的家长,从宿命的观点本来就够不幸的,为了家庭,为了孩子的康复,我们要不懈努力。今天下午,单位同事帮我在网上算命,结果应验2003年还是不幸,虽然,我本人原来也不信相信网上的结论(sohu 付费短信),但细细思考,也很符合我目前的情况,大意是2003年“遇到困难努力抗争,但无能为力,保持理智,最终能找到解决问题的办法,经济上入不敷出,保持勤俭,身患疾病,要多运动”。为了孩子不能过于悲观,否则,影响我本人工作和收入,影响爱人训练孩子的积极性,唯有自己保重。我说出这些闷在心理的话,是为我个人找到思想的放松,与其他同病相连家长的共勉。

Re:与命运抗争

我爸爸出生后,爷爷抱着他去算命,找的是当地有名的算命先生,他说的头头是道,并下定论说爸爸活不过33,爷爷注定是白发人送黑发人,现在爸爸53,爷爷去世好几年了。这不是故事,是真的。

我们班有个孩子,专家说他的病11—12岁,就会发作,变成植物人,他妈妈整天和我念叨:千万别累着他,让他高兴些,冬天怕冷着,就不上学了,夏天怕热着,也不上学了,就像伺候的好些,省得变成植物人的时候,什么福也享不着了,现在孩子14岁了,什么也没发生,只是身体不太好,你说咱能信谁?况且是收费信息。

虽然我不是家长,但是教他们,我觉得自己丰富了很多,很多时候被他们给我出的难题挤兑着学习,心境也平和了,虽然还有很多人看不起我教这些特殊孩子,但是我心里觉得很幸运,因为有了他们,我的生命历程更加多彩。我希望用我的微薄之力,使他们于不幸中感到一丝幸运。

我如此,你对自己的孩子,更应该如此!

命运是人对不了解的事物时的称呼,智者会让所谓命运臣服在睿智的头脑下。让所谓的命运去主载无知的人吧,我们应做智者。

什么是命运?如果说命运就是我们不能预想但实际上已经为上苍所安排的未来的话,那么每个人的命运都会与他所想象的有出入,而且绝大部分是不能如愿的遗憾。而我们的命运大约是与预想的相差最大的,依照世俗的标准我们因为我们的孩子已经失败了,而且如果所谓的挑战命运就是在失败的事情上翻身的话,我们恐怕翻身的机会很小了,因为很少有孩子能恢复的那么好,而且如果你一定要用世俗的功利的眼光去看我们的孩子,那么他可能永远也不会成为那种能够在激烈的竞争中精于算计的聪明人,他们有着上帝造人之初的纯洁,永远也学不会那些为了奢侈的生存所需的狡猾。所以如果我们仍旧以原先的那种看待世事名利的观点去看待生活的话,我们注定是失落的痛苦的惶惶不安的。如果我们不能换一个角度看命运的话,那么命运与我们开的玩笑太大了。前两天有人告诉我,在我们房山电视台看到觉晓了,是电视台到他们弱智班采访,因为觉晓漂亮可爱,所以给了他很多镜头。让我想起八年前也曾有人告诉我在我们房山电视台看到我了,是因为在一个演讲比赛中,我拿了北京市第一名。想来真是造化弄人,我因为拿第一名上电视,我儿子因为在弱智班上电视。如果再想下去,我真是失败的无以附加了,儿子在弱智班上学,能否自立都是问题,自己则已经沦为家庭主妇,以前的梦想都破灭了,叫我如何不痛苦?!但是我们要换个角度想问题,可能别人甚至我们自己看来我们已经没有了快乐起来的理由,但是就因为按照常规的价值尺度评判我们没有快乐的理由,我们这长长的一生就应该这样永远在失望中伤心吗?那我们的一生不也太可怜了吗?所以,我现在真的很感谢神,我相信我们的命运都在神手,我们所经历的一切神都是知道的,神也知道当我们经历这一切的时候我们会很痛苦,但是神既然让它发生了,就一定有他的用意。想来如果不是因为我们有这些痛苦,我们可能依然在追求功名利禄,依然不知道世界上有比功名利禄更好的东西那就是爱。虽然有时仍然会因为看似不公平的命运而埋怨甚至恨上帝,但是我心里知道“苦难是化了妆的祝福”,尽管我们没有人心甘情愿地接受“苦难”这个祝福,但是它的的确确是祝福,没有它你永远不会明白什么是人生最重要的东西。现在我慢慢地有点明白,那些在人前显贵的前途都是不重要的,重要的是我的家庭孩子丈夫父母姐妹兄弟朋友,是我能为他们服务,让他们感觉到我的爱。其实,我们真的不必为未来担忧,我们把一切交在神的手中,有神给我们的爱,有从我们心中传递出去的神的爱,我们可能改变不了世界,但我们可以改变我们的家庭亲人朋友,我们可以不管太远的外边的世界,但是只要我们周围的世界充满爱,我们不就可以快乐地生活了吗?看起来命运可能是对我们不公平,但是只要我们能从这不公平的命运中学习,我们恰恰可以因此而明白人生的真道,也因此而真正快乐起来,我见过太多命运比我们好百倍,但整天愁眉苦脸脾气暴躁家庭里充满争吵战争的人。所以恰恰因为我们那不公平的命运,我们有理由比别人生活得更好!

宋宇

感谢bjxy现身说出算命与现实的差距,感谢宋宇富有哲理的分析,我本人本来也不相信,但遇到这些宿命的言语,有时心理却又难免起嘀咕。