以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[求助]怎样教"是"与"不是"

孩子两周岁,现在想教他"是"与"不是"的概念,在这里搜索了一下没找到相关的贴子,所以只有求教于各位有经验的家长了。
我设想了一下,有两个方案,请各位家长赐教。
第一个方案,先教“是”,再教“不是”。比如,拿出一个苹果问他“这是苹果吗?”然后告诉他“是”,每天拿几样东西问他,直到他懂后,再教“不是”。

第二个方案,同时教“是”与“不是”,比如,拿出一个苹果问他“这是苹果吗?”然后告诉他“是”,再拿出一个积木(或其他)问他“这是苹果吗?”然后告诉他“不是”。

我个人比较喜欢第一个方案,觉得这样没那么乱。

各位家长可以指导一下我吗?谢谢了。

还有,我儿子还不会点头,有时会在说“不要”是“摇头”,现在正在教“点头”(觉得这个比较难教),我想,我不用等到他会点头摇头后才教"是"与"不是"的概念吧?希望各位家长可以指导一下,不胜感谢!

re:以下是一种说法。教“是与不是,点...

以下是一种说法。

教“是与不是,点头与摇头”,应该有个条件,即熟练掌握100个以上的物件命名,没达到这个水准就去教,是拔苗助长,教得也累。

具体教的时候,是与不是应该同时教,因为有对比,掌握的才牢靠。

例1,一个苹果,一支雪茄,先拿苹果问:是苹果吗?答:是的,这是苹果;再拿雪茄问:这是苹果吗?答:不是。---这里不要停,接着问:这是什么?答:雪茄。

例2,一杯橙汁(藏好),一杯二锅头,先拿二锅头问:要喝这个吗?答:(先闻一闻)不要。 拿出橙汁,问:要这个吗?答:是的,要。那杯没用的二锅头不要倒掉,大过年的,自己喝。

一种说法而已。

re:如果他认人,就可以找一些亲属的照片:...

如果他认人,就可以找一些亲属的照片:
指着妈妈照片,问是不是妈妈?回答正确,奖励一个拥抱或者亲吻,口头嘉奖无数次!
指着哥哥的照片问是不是叔叔?回答正确,奖励同上
如果在5秒内没有给出答案,告诉他,让他重复,如果重复成功,奖励同上!重复不成功,也要口头安慰!

所以,让孩子保持快乐的心情和愉快的互动比是最简洁得途径。

re:谢谢两位的建议,实在是太好了,谢谢!

谢谢两位的建议,实在是太好了,谢谢!

re:我按以上方法教了很长时间,孩子还是不懂,...

我按以上方法教了很长时间,孩子还是不懂,现在是问什么都说"是的",请教有经验的家长,还有其他方法吗?谢谢了.

re:既然孩子已经会摇头,试试就让他摇头表示“...

既然孩子已经会摇头,试试就让他摇头表示“不要”如何,做的时候,你也可以摇头以提示或辅助。等他很明确地会用摇头表示不,再要求他说“不要”。

一般地说,招手问好,点头是,摇头不这三个动作的辅助不存在消退的问题,动作与语言可以同时存在。

re:我是按照老枪的方法教孩子的,当紧接着问“...

我是按照老枪的方法教孩子的,当紧接着问“这是什么?”他会回答“这是不是”。我想可能是我当时教他这个时,怕他会了“这是苹果吗?”,然后再问他“这是不是苹果?”时又不会,我教他时通常问完“这是苹果吗?”后紧接着就问“这是不是苹果?”,所以一到这时候他就会回答“这是不是”了。这个问题要如何解决啊!

re:看来我害人不浅,抱歉。2楼的两个...

看来我害人不浅,抱歉。

2楼的两个例子其实是两个不同的范畴,第二个是关于意愿要求的,比如孩子想出门,门开一半,问他:要呆在家里吗?“不要”的回答应该是稍加辅助就能得到的。或者,小孩不愿出门,那就问他:要出去吗?诸如此类。这种类型可能好教一点。

但楼主讲的是指认物件,例1还算勉强切题。半年过去了,我还是觉得教这种“是与不是”应该在具备熟练的指认物件能力后再教,比如能说出100个以上的物品,速度方面,能快速指认,1秒1个。

楼上讲的,实际上是怎样矫正错误的问题。假设一般情况下孩子能熟练地命名大象和苹果,当你拿苹果问他,这是大象吗?孩子:不是。问:这是什么?孩子:“这是不是。”这时候,大人可以做一个停顿的手势,默数3秒,再问:“这是什么?”然后两种选择:

(1)零延迟辅助,苹---,
(2)不辅助,让他错,停顿3秒后再问,直到对了为止(孩子当然知道这个东西叫苹果)。

我自己的小孩在这方面学得还算快,实战经验有限,只能是照本宣科了。

re:呵呵,看到老枪的“看来我害人不浅,抱歉。...

呵呵,看到老枪的“看来我害人不浅,抱歉。”,忍不住笑了!老枪何过之有呢!我感谢还来不及呢!看到老枪的分析,我想可能他可能在指认速度上还稍慢,并且注意力极度不集中(认得物品倒是挺多的可能有两百多个)。

re:在你家宝宝问你要一件他非常喜欢的东西例如...

在你家宝宝问你要一件他非常喜欢的东西例如苹果的时候,給他一个他不喜欢的,但是不害怕的东西例如梨,看看他怎么反应,问他是不是想要这个,他可能会回答,也可能不会,不会的话就下次给他一个他更不喜欢的东西,他就不会要了!
我儿子现在的口头禅就是,这是。。。不是。。。!
但是问他这是不是。。他有时候还是回答不出来!还是要慢慢来!

re:我也在教孩子点头和摇头,是和不是,我是一...

我也在教孩子点头和摇头,是和不是,我是一起教的,是的话就点头,不是就摇头,你儿子现在会点头了吗?我儿子才学会!