以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎样才能和孩子一起玩?

我表弟三岁两个月了,我陪他训练已有半年了。经过半年的训练他的进步非常大,已经可以自己主动要东西吃了,当然是摆在眼前的东西,现在面临的问题是怎样和他一起做游戏,他非常喜欢书和卡片,经常看起来没完没了。而且这些书和卡片也成了他情绪不好的稳定剂。很想和他做一些游戏来转移一下他的注意力,比如串珠、钓鱼等,还有一些互动游。可他有时根本不配合甚至不感兴趣,到最后还是去拿那些书和卡片。到底怎样才能让它融入到这些游戏当中呢?希望有经验的人多多指教!

re:看来楼主是一个很好的姐姐啊,对训练也很有...

看来楼主是一个很好的姐姐啊,对训练也很有心得。

孩子喜欢看书和卡片,他的兴趣点准确地讲到底是什么?是在乎书上和卡片上的什么?

互动玩的关键,是孩子和大人的共同注意力(joint attention),也就说,让孩子的注意力保持在大人希望他关注的点上。

共同注意力的训练,可以采取轮数、轮流唱儿歌(你一句他一句)之类的方式。

要和他互动,也试着和他感兴趣的东西结合起来。试着举一个最简单的例子:如果他喜欢读卡片,那就把一叠卡片放在你手里,面朝下,然后和他面对面坐好,翻一张,轮流放在他的前面和你的前面,你自己说“这是姐姐的汽车”,让他说“这是我的轮船”,轮流说。让他的注意力保持住。把他最喜欢的卡片放在最后,归他,让他期待,这样就使他有兴趣和你互动玩下去。

这是比较简单的,举个例子而已。你还可以用其他的招数。

re:谢谢tankstoyilin的指导,我会...

谢谢tankstoyilin的指导,我会试着按你说的去做。
   我还有一个问题不明白。我表弟大多是拿关于车的书或卡片,他特别喜欢车。有时我曾试着和他一起看,但是他并不喜欢这样,比如卡片,他喜欢拿厚厚的一摞,我感觉他好像更喜欢摸卡片的那种感觉。我若是试着和他一起看,特别是不让他触摸卡片时,他总会显得特别烦躁。若说他只注重感觉不注重内容,可不是车的还不要。这是怎麽回事呢?

re:可以看看greenspan的两本书《...

可以看看greenspan的两本书《特殊儿教养宝典》和《自闭儿教养宝典》,相信你会有一些想法。希望孩子逐渐进步啊!

re:楼上,怎样才能得到greenspan的两...

楼上,怎样才能得到greenspan的两本书《特殊儿教养宝典》和《自闭儿教养宝典》?谢谢。

re:桥桥现在已经开始上幼儿园了,前两...

桥桥现在已经开始上幼儿园了,前两天我在幼儿园陪他。感觉还可以,没有出现情绪问题。昨天幼儿园就不让陪了,他是全天的,下午去接的时候老师说他表现不错,可以听一些指令,吃饭特别好,中午睡觉在床上乱蹦,老师抱着他睡着了。老师说他的注意力不好,上课需要给他单独授课,昨天加上桥桥只有三个孩子(小班)老师还能有时间照顾他,唉····还不知道以后会怎样呢?

re:怎样才能得到greenspan的两本书《...

怎样才能得到greenspan的两本书《特殊儿教养宝典》和《自闭儿教养宝典》?我也很想知道!

re:台湾的书店里有卖.

台湾的书店里有卖.

re:我的女儿一岁六个月,也是非常喜欢书和卡片...

我的女儿一岁六个月,也是非常喜欢书和卡片,经常看起来没完没了!这些书和卡片是她情绪不好的稳定剂,也是我们喂饭的帮手(她即使很饿很饿,也不愿意接食物,最多吃一口,然后拼命扭头,只能在看书的时候塞进去)。吃饭真是个苦恼的事情……

re:QQ号4300324,淘宝店主,联系一下...

QQ号4300324,淘宝店主,联系一下她,她店里有这两本书

re:桥桥在一岁多的时候,也是特别喜欢书和卡片...

桥桥在一岁多的时候,也是特别喜欢书和卡片,那时他老是用手指着让别人给他念。但他不会跟着你去念,也不知什麽时候自己就学会了。现在还是如此,不过能跟着念了,只要他在家肯定会去拿卡片,所以我们总会带他出去玩,尽量不让他在家里。现在他上幼儿园了,今天是第五天,他一直没再拿卡片。下午放学后马上做感统,做完感统吃饭,吃完饭还要上一个小时的个训,就这样他的时间被安排的满满的。

re:不管孩子与誰交流与誰说话,就算与家长或其...

不管孩子与誰交流与誰说话,就算与家长或其他大人说话,时间长了,对他(她)与同龄孩子的交流都有好处...

re:这段时间一直在训练桥桥的短时记忆,效果并...

这段时间一直在训练桥桥的短时记忆,效果并不明显。下面是跟桥桥训练的情景:
(我左手拿西瓜,右手拿老虎,我把左手放在他的眼前)
问:桥桥,你看这是什麽?
答:西瓜。
(左手拿开,换右手)
问:桥桥,你看这是什麽?
答:老虎
(两手都放在他眼前)
问:桥桥,你看姐姐手里有西瓜,还有老虎,记住了吗?
答:记住了。
(我把两手藏起来或者放在他的脑后)
问:桥桥,刚才姐姐的手里有什麽呢?
答:有西红柿,有西瓜还有老虎(我小声提示:有西···,他一听西就说成了西红柿,赶忙提示有西瓜,还有老··)
整个过程都要求他注意力要集中才可以,而桥桥注意力不是很好,所以在训练时会有许多困难。这可能也是他一直练不好的原因吧!或者大家有什麽更好的方法,不妨说出来,先说声谢谢了![em01]