以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何理解新指令

在与训练手册比较中,我儿子的感觉知,精细动作,大运动,口语认知等方面,好象都不差很多,有些方面还有突出,可是在每个新指令发出后,他都理解很费劲,反复沟通也无效,有什么办法

re:辅助到位,量变质变。

辅助到位,量变质变。

re:谢谢,量变到质变,很精辟

谢谢,量变到质变,很精辟

re:新指令的难度,要和旧指令相当,或者难一点...

新指令的难度,要和旧指令相当,或者难一点点,不要难很多。

要配合新指令做相应示范,以便理解。

re:想问一下,孩子的模仿能力怎样?模仿是一切...

想问一下,孩子的模仿能力怎样?模仿是一切的基础,如果接受新指令有困难,可能有多方面的原因,不知您所认为的新指令是之前从未学过的动作,还是学了一段时间一直没学会的动作呢?另外,指令不只是说,也需要一些动作的模仿和辅助孩子去完成的。不知这样说,您能否明白…?:)

re:模仿能力还好吧,我觉得新指令中有有关旧指...

模仿能力还好吧,我觉得新指令中有有关旧指令的(动作)他能理解的快些,如果是全新的,怎样讲或模仿也费劲

re:你举例说明一下,否则大家很难出主意。你多...

你举例说明一下,否则大家很难出主意。你多举几个例子,大家看看你的指令难度怎样,该怎样去帮助孩子理解。不要那么惜字如金。

re:教新指令,第一就是看他是否有这个基础,太...

教新指令,第一就是看他是否有这个基础,太超前自然不好教,太接近旧指令,也会容易混淆。
第二点就是耐心。孩子不理解是正常的,但大人要理解,你是要教,不是去考。既然是教,是为了让孩子理解,那就要及时辅助,不要等他出错,要确保他100%地在帮助下做对。否则,越急越乱,越考越糊涂。

re:新指令一定要教,但是就像秋爸爸说的,要注...

新指令一定要教,但是就像秋爸爸说的,要注意指令的难度,建议您不要几个新的指令一起教,孩子对新指令的接受能力有限说明孩子可能对指令的辨别能力上有困难,例:拍头,拍手,这两个指令都是以拍开头的,所以孩子可能选择性记忆,只听了“拍”也或者是头和手这两个字韵母相同,所以发音比较接近,建议您可以在教授新指令时,最好根据孩子的能力,教授发音差别比较大的指令,然后再慢慢地把指令综合起来。另外,在教授新指令时也要注意新指令和已经熟悉指令之间的结合,从而在孩子学习指令的过程提高孩子的转换能力。试试看吧,希望对您的孩子有所帮助,祝您成功!加油……

re:谢谢各位的帮助,我儿子对新指令困难时多在...

谢谢各位的帮助,我儿子对新指令困难时多在看书时,(他极喜欢看书,我感觉认字是他看书的主要原因,很少关注情节),有时会一本书看很多遍,可以全部背诵了,有些问题是长问的,他能回答上来(就是问故事讲什么啊,他们在做什么啊),再有关旧书问新问题时,他怎么也回答不出来,再细细讲,更是鸡同鸭讲.
他遇到困难时也多是多指问问题时,今年3岁半了,可是问些很简单的问题时,仅能来回一个回合,问:宝宝吃苹果吗?答:吃.再问:宝宝饿了吗?再无回答.从来不会坚持两个回合,这些问题单问一个都能回答.
行动指令,列如照相,"宝宝我们来照相"-很高兴跑来-宝宝我们来摆个姿势,象妈妈这样,胜利 V手势 victor(他知道这个单词,也用过),----然后悲惨收兵
宝宝我们来玩你拍一我拍一,我和宝宝对面坐,如果我口中唱口令,他不会做,可我去弄他的手来讲,没有口令了,又跑了,后来加上爸爸一起玩,他只看我们玩,不参与,坚持后就跑了.我感觉我儿子对自己要求很高,他很爱看别人玩,自己玩不好的,总也不参与,即使很多鼓励也难.
最近有个感悟请教各位对不对:ABA就是一对一事无巨细的干预(训练是有计划对薄弱环节),成功标志就是量变到质变,孩子可以举一反三了,对吗