以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

口形模仿

儿子进行干预也半年了。目前最大的问题就是语言出不来。以前看过很多帖子,给我的印象语言的发展主要有几个步骤:
1. 用手指物-认知理解
儿子不停地的指东指西也好几个月了,认识很多东西,就是不知道的,现在只用跟他讲一遍,他就会记住。
2. 大动作模仿
如果是下指令" do this" 一步,二步,三步...模仿都没问题;主动模仿较差,但如果你做一个动作,保持30s, 他也会模仿。
3. 精细动作模仿
会串珠子,会模仿画横线,竖线,圆,...
我觉得这些基础都不错了,可是一到口形模仿就不行了。儿子可以模仿伸舌头,左右摇晃舌头,用舌头去添鼻尖,张大嘴。可是你一旦让他发"a"的音,他马上就把嘴闭上"en". 还有吹气也是个问题,他会模仿你吹气,可是他不能模仿你把嘴做成O型。
口形模仿怎么做啊?

re:为什么要口形模仿呢?发音的关键是要孩子喜...

为什么要口形模仿呢?发音的关键是要孩子喜欢那个音,愿意去学,想办法把这个音折腾出来,然后就很有成就感,或者有种自我刺激的感觉。

比如,教小孩说“a--a--”,首先要做的是把这个音和强化物pairing在一起,如果Larry喜欢外出玩,那么每次开门的时候就都很夸张地讲:a--a--;如果喜欢把水倒在池子里,每次倒的时候都配上音,a--a--;等等,久而久之,孩子就喜欢上a--a--,会想办法把它弄出来。开始肯定不准,接受他,以后再口形模仿,说准。关键是教的时候要放松,孩子不学时别去逼他---别的可以稍微逼一下,发音不行。

我不觉得大动作模仿对发音有多大促进,不过因为那些好教,往往走在前面。见过有人在帖子里说QBB提倡“蹦字儿”,应该是误解---那家伙说话太贫,可别被带到沟里去。Larry模仿很好,倒是可以利用模仿的惯性来教:拍手,摸鼻子,aa--aa--....

Thankstoyiling 提到的技术文章里应该有很多相关内容,另外可参考小乐,鱼儿(好文栏目)的帖子。

说的不对的地方多包涵。

re:我儿子大动作模仿也会好多了,可是一到口型...

我儿子大动作模仿也会好多了,可是一到口型模仿就不行了,他自己会高兴了会发“他、打、不、普”这些音,可要是他说了,我跟着说一遍,再让他模仿我,他就好像很不高兴的样子,他会用手抠我的嘴,怎么办呢?