以琳自闭症论坛

标题: 怎样启发主动语言? [打印本页]

作者: figfig04    时间: 2008-2-5 01:17
标题: 怎样启发主动语言?
我儿子2岁1个月了,从1岁半开始就觉得他语言发育比一般的小孩慢。为了帮助他学说话,每天频繁地念儿歌,唐诗,读图画书。他也喜欢看书,喜欢听我念。但是不主动模仿。而且总是拿我的手指(不用自己的手指)去指要我念的部分。其实大部分的内容他已经记得很熟了,但自己不说。还是反复要你读。有时你把唐诗或儿歌每句的最后一个字故意不说,他有一半能发出那个音。有时甚至你还没念到那句,他就把最后一个字的音发了出来。
他会说妈妈,但当他要我抱,不说话,站在在我前面两手举着;或要我帮忙做什么事,也不叫我,只拉我的手。如果不满足他,逼他叫妈妈,有时会叫,大多会发脾气还是不叫。
特别喜欢肯德基,我教他那是肯德基老爷爷。有一次看到电视里的广告,他发出“老爷爷”。
他自发语言有数字(1,2,5,6,8,11,12,21);妈妈,爸爸(嘴里念,不对人叫),叶,摇啊摇,要,好,等等。还经常说一堆你听不懂的话。
我很发愁,怎样启发他主动说话,例如"我要XX"? 他不挑食,也没有特别感兴趣的零食。请各位指教!!!
作者: thankstoyilin    时间: 2008-2-5 13:56
标题: re:关于这个问题,我之前有过答复。散在帖子的...
关于这个问题,我之前有过答复。散在帖子的海洋里,不妨我再简单回复一下。楼主如果有耐心,就以网名ID检索我的帖子。可能费点时间。

一般的原则,就是让孩子有急迫需求的时候,诱发他的主动表达。

比如他喜欢吃薯片,在他想要吃的时候,示范给他说“我要吃薯片”(无法说这么长的,那就“吃”、“吃薯片”)。当他说了之后,立即满足。

或者他喜欢把小汽车在他胳膊上开过,大人说“嘀嘀巴巴”,然后开过,如果他还想来一次,示范他说“嘀嘀巴巴”,你才满足他。

其他场合情景类似。

前提是孩子的发声没问题。
作者: 真诚相伴    时间: 2008-2-8 20:52
标题: re:首先,孩子在需要东西的时候,不要马上给他...
首先,孩子在需要东西的时候,不要马上给他,您可以先给孩子做示范,您说:“我要…”,让孩子说一样的,如果孩子说不了这么多字,可以示范的语句短一点,比如孩子想要糖,您可示范说:“要糖”,等待孩子说一样的“要糖”以后,再把糖给孩子,一定要坚持,等孩子说了以后再给,如果孩子的确是因为发音问题的原因,有些音发不出来的话也要让孩子主动表达出来“要”,同时也要针对孩子发不出来的音训练孩子的语音模仿能力,可做一些口腔按摩以及唇部和舌部的模仿,两方面一齐努力吧,祝您成功!对了,一定要记住的哦……重在坚持!加油吧……:)
作者: 秋爸爸    时间: 2008-2-9 09:58
标题: re:楼主的孩子语言基础有,但还应继续打扎实,...
楼主的孩子语言基础有,但还应继续打扎实,现在还是以教仿说为主,多开口练他发音,其他动作模仿也作为重点为好。
主动语言,我们这样的孩子,还是从教提要求开始最好,应比教他主动叫“爸爸”更容易。

如果按部就班,可以从最简单一个字“要”教起,先教仿说,给他食品前,让他仿学。反复下去,直道尝试你不发音,只停顿做口型或很轻的音来提示。如此,慢慢地,降低启发程度,他就被教出来了,他就知道说“要”是可以实现获得食品的功能的。
以后,再在可以口语命名物品的基础上,加上宾语,再加上主语,也如此这般地反复练习奖励。
其他类型的主动语言,比如,见面/告别时的问候/再见,都可以从仿说开始,挥手提示,口型提示,旁人示范的方法来辅助他实现,并逐步去掉那些辅助,但任何时候每次都一定要给奖励。

作者: xiangquan    时间: 2008-2-14 09:53
标题: re:以上的建议很宝贵,实用。补充一点:家长对...
以上的建议很宝贵,实用。补充一点:家长对于孩子的自发语言进行模仿,慢慢的朝有意义语言引导,有时候也会收获惊喜!
作者: xiangquan    时间: 2008-2-14 09:57
标题: re:还有关于强化物,任何孩子都有他感兴趣的食...
还有关于强化物,任何孩子都有他感兴趣的食物,不一定是他任何时候都喜欢的 ,而是他当时最需要的东西。要 让孩子充分体会到需要得到满足时的快感!
作者: figfig04    时间: 2008-2-26 09:41
标题: re:他喜欢喝奶,每次看到我冲奶就在旁边等,等...
他喜欢喝奶,每次看到我冲奶就在旁边等,等我冲完了,就高高兴兴的跑开,等我把奶拿给他。我知道他会发奶这个音,就指着奶瓶反复说奶,希望它能跟着说。但他不说。手伸过来要拿奶瓶,不给就大声哭闹。坚持不给,也没用。他会走开,不要喝奶了。如果我说一句故事书里的带奶这个字的句子,说到奶字的前一个字停下,它基本上都能接着说出奶这个字。但要他单独的主动地说奶这个字,他就是不说。怎么办呢?
作者: 秋爸爸    时间: 2008-2-26 11:19
标题: re:也许楼上的孩子还未到教主动语言的程度,他...
也许楼上的孩子还未到教主动语言的程度,他的仿说还没有达到你让他跟你说他就说的地步,这点还是要多给他机会练吧。看来他做尾音填空已经很好了,那时他理解了你让他干什么,只是拿奶瓶让他跟发奶字的时候,他很不理解你要他做什么。多找机会练、试探,但别急,别太逼迫,因为逼迫多了,他急你急,最后往往没成功,他也喝到了,反而不利。
作者: figfig04    时间: 2008-2-26 12:52
标题: re:谢谢秋爸爸!非常感谢你的帮助!我最头疼的...
谢谢秋爸爸!非常感谢你的帮助!我最头疼的就是他不模仿,语言动作都是。我要怎样让他模仿我呢?
作者: 秋爸爸    时间: 2008-2-26 13:24
标题: re:可以搜索一下,原来我写过一些这方面的体会...
可以搜索一下,原来我写过一些这方面的体会。
模仿对于低龄的孩子获得学习能力很重要,也是最基本的互动。动作模仿若不好,语言上就更难教了。
作者: figfig04    时间: 2008-3-7 12:56
标题: re:这一个星期他看到奶瓶就会主动发出‘奶‘的...
这一个星期他看到奶瓶就会主动发出‘奶‘的音了,也不用做尾音填空了。我想让他发‘牛奶’,增加一个字。他会发牛的音,但两个字不会连起来说。我要怎么办呢?还是用奶做强化物吗?他会想我说了奶,怎么还不给我呢?请大家指教!谢谢!
作者: figfig04    时间: 2008-3-7 13:03
标题: re:还有一个现象。他在半年前每天都看动画片‘...
还有一个现象。他在半年前每天都看动画片‘爱探险的朵拉’,喜欢里面的地图,背包,看到他们出来非常高兴。这半年由于搬家的关系,就没看了。买了‘爱探险的朵拉’的图书给他看,很喜欢看,每天要给他念好多遍。今天我上网找了朵拉动画片的视频给他看,他大哭,哭了好久。怎么回事呢?
作者: 秋爸爸    时间: 2008-3-10 14:37
标题: re:楼上的怎么回事儿,没见到,哪里猜得出?就...
楼上的怎么回事儿,没见到,哪里猜得出?就算见到了,这种莫名其妙的事情,我家也常有,猜不出来的话,猜不准的,那就就当没事儿处理吧。反正你有的是“正事儿”可以和他做。
上上楼,如果试探了发不出牛,提示1-2次无效,就让他发奶即奖。
更看重语言的交流功能,不去在意一两个音准吧。不要因后者打消了他前者的进步趋势。
作者: xiangquan    时间: 2008-3-10 14:39
标题: re:那后来到底看了视频没?
那后来到底看了视频没?
作者: 小桥流水    时间: 2008-3-10 14:46
标题: 也想请教一下
我也想请教一下。我们家的是这样的:
开口说话,一岁八个月,但开口说话时,爸爸,妈妈,奶奶,阿姨,爷爷,弟弟,妹妹叔叔等分得清楚。理解力还可以。现在的情况有点和楼主家的宝宝有点相似,现在快一岁11个月了。比如问:这是谁的包, 答:妈妈 。,谁的什么东西一般都不会答错。
再比如:哪个给你糖? 答:哥哥。这样的问题,基本上还是不会错。其他的也是儿歌的最后一个字能说,往往音乐还只有前奏他已经把最后一个字说出来了。不知道这样算不算有主动语言
作者: 秋爸爸    时间: 2008-3-10 15:03
标题: re:在无需语言提问的情况下,能主动要东西,就...
在无需语言提问的情况下,能主动要东西,就是最简单主动语言。
能主动描述,更高级了,有分享成分。
能启动对话,比如提问,就更高级了。

在那里自言自语式的背儿歌,不算,大人问他答,不算。但都是必经之路。
作者: sss3236025    时间: 2008-3-12 13:30
标题: re:想请教一下:我的小孩能称呼所熟悉的人,如...
想请教一下:我的小孩能称呼所熟悉的人,如爸.妈.爷.奶.舅.姨.姥姥.姥爷.妗子.妹妹.老师等,能说出要.抱.买.不.再见.晚安.等简单的一两个字,但有的时候比如爸爸买了他想要的东西,问他是谁给买的?他的回答总是妈妈,问他对吗?或盯着他看,他又答是奶奶。总是把他所熟悉的回答一遍。这种情况下我该怎么教?
作者: 秋爸爸    时间: 2008-3-12 13:53
标题: re:1,别等他把所用人都说一遍再告他正确答案...
1,别等他把所用人都说一遍再告他正确答案,那样的话,一个教学回合中,他错N次,对一次,还能指望他学到正确的吗?应该尽可能不给他错,一错就马上矫正。
2,看上去他答对答错都无所谓啊,凡是教学都要考虑如何强化他的正确回答。
3,不要教“谁给买的”了,他不知道啥叫“买”,难了些。不如围在身旁,给瓣桔子,马上问谁给的?说对了还可以再找那个人要。这样好提示,也直观,好强化。
作者: 佑佑妈妈    时间: 2008-3-12 14:43
标题: re:秋爸爸真是天使.
秋爸爸真是天使.
作者: figfig04    时间: 2008-3-13 07:41
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]xi...
下面引用由xiangquan发表的内容:

那后来到底看了视频没?

哭得太厉害,没有看下去。
作者: figfig04    时间: 2008-3-13 07:45
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]佑佑...
下面引用由佑佑妈妈发表的内容:

秋爸爸真是天使.

真是感谢秋爸爸的指导。现在他的‘奶‘字有点强化过头了,问他有些问题,他也说奶。郁闷!
作者: mzhe    时间: 2008-5-2 01:42
标题: 怎样启发主动语言?
我家孩子也是不跟着仿说,动作模仿也总是要来拿我的手跟他一起做,但是教他说的话在一段时间里他又总是自己说,就是不仿说,不知道各位有什么高招?非常感谢!!!
作者: xubb    时间: 2008-5-2 10:18
标题: re:先主动模仿孩子以引起他的关注或者注意后...
先主动模仿孩子以引起他的关注或者注意后 在逐步过度到让他跟着你 中间的衔接是最重要的 一定要逐步加入家长的要求 要自然

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2