以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

大家是怎么教孩子握拳头的?

我儿子二岁多,现在从最基础的模仿学起,这两天把我给难住了,儿子总是理解不了“握拳头”,我发指令“握拳头”,他总是把手张开,或一个手指头指着我,我发指令“这样做”,他也是把手张开,应该怎么教他呢?

re:咦?其他的模仿如何?想想你做这个...

咦?其他的模仿如何?

想想你做这个动作的细节:你是否先是手握着或者半握状态,然后让他看见你先张开、再握紧的?他理解成“张开”是“握紧”了?

先让他和你一样张开。然后发出指令:握!然后握紧。不信这小子还迷糊!

re:我儿子也是不爱握拳头,感觉他的手没力气。...

我儿子也是不爱握拳头,感觉他的手没力气。我让他握拳头是这么做的:

用我的手包住他的手,把他的手握成拳头,放我的拳头里攥一会儿,然后轻轻松开我的手,让他的手保持握拳状态,然后告诉他这是拳头。先让他理解拳头的概念,然后反复联系握的过程,同时再说“握拳头”的指令。

re:我爱我家小乐乐: 你的孩子会不...

我爱我家小乐乐:
    你的孩子会不会拍手、跺脚等大运动的模仿呢?模仿要先从简单的大运动模仿开始教起。
    对于不会抓握的孩子,家长可以把一块海绵、甚至是一团纸放在孩子手里,家长辅助孩子把手指弯起来。多练几次,孩子就会找到抓握的感觉。如果是夏天,还可以把海绵放在水里,让孩子通过抓握挤出海绵里的水,孩子们一般都很喜欢玩的。试试看吧。

re:楼上张老师的教法,那就是classica...

楼上张老师的教法,那就是classical以琳教学法。

原则是,让孩子的目标动作产生可明确感知的结果。这样孩子就容易领会。握海绵就是很典型的方式。

re:谢谢大家的主意,儿子别的动作学的都挺快的...

谢谢大家的主意,儿子别的动作学的都挺快的,像拍手、跺脚、拍头、拍肚子,就是这个握拳头,等晚上我试试握海绵这个办法,给大家拜个早年!