以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

家居整理

是否可再开一个题目,家居整理方面?每天睁眼起床,送班车,回来洗刷一下,披上衣服就去上班。回家后就是围着孩子,直到哄她睡下,那个时候,我的睡意也浓了。周末也是一睁眼就围着孩子赚,好想在有限的时间里,把家收拾得整齐.

re:学学《Friends》中的“秩序狂”Mo...

学学《Friends》中的“秩序狂”Monica就可以了。

家具发生过一丝挪动,Monica会注意到。地板上又一点cookie屑,Monica会注意到。Chandler把唱片和封套弄乱,Monica会抓狂....Monica的脑子里,永远有一个无形的钟表,永远未雨绸缪,永远胜人一筹,Monica永远不会在条理上输给任何人........

但是,但是,Monica有一间密室,锁着,别人没钥匙。让Chandler和Joy好奇抓狂,“认为”里面藏着风干的Monica男友。糁人哪!

Chandler终于打开看,里面堆满了Monica的废弃物品,杂乱无章,这让Monica这个秩序狂的脸往哪儿搁?Monica说:谁都不能动里面的东西,一动,就乱套了,放不回去了!

说了半天故事,我的意思是:家居整理没秘笈,有一间Monica的密室是必需。

re:妈呀,要是把全世界妇女们的洁癖减少百分之...

妈呀,要是把全世界妇女们的洁癖减少百分之十,那么全世界的资源消耗会降低百分之五十,由此而来的"碳商系数"会降低百分之百八十,这样我们的大气候会正常得多了,也不会雪下得大家都回不了家过年了.

re:哼哼!要不说自闭症有遗传倾向呢。...

哼哼!
要不说自闭症有遗传倾向呢。
我有一回发现LP整理我的打火机,竟然执意把他们整整齐齐地排成一排立在柜橱里。
我说,你这是干嘛?你要枪毙他们吗?
我还提醒她:咱孩子不是爱给小汽车排队吗?

re:热力学第二定律告诉我们,封闭系统中,总是...

热力学第二定律告诉我们,封闭系统中,总是趋向于无序,熵趋向无限大。乱点又怎么了?我床头上的书籍报纸总是乱的,但我记得那本斜放的书下面是本什么书。整清楚了我就糊涂了。

我这话估计黄花菜爱听。[em04]

re:熵增原理也用上了!无序有理,凌乱...

熵增原理也用上了!无序有理,凌乱有功!

re:看这些蛮横的男人!一个个"无序有理,凌乱...

看这些蛮横的男人!一个个"无序有理,凌乱有功".

信信,别理他们,女人都爱整洁.我做家务的原则是:尽可能地不留小尾巴.比如,切完菜立刻把菜板收放好,做完饭随即把锅台擦干净,洗碗后把水盆随手整理一下.我最大的缺点是,不喜欢擦地.我快有一个星期没有擦地了.这方面需要咨询擦地专家方静女士.她做家务不仅干净利索,而且讲究统筹原则.方女士如果看到这个帖子,请出来说句话啊,好让本网站的女人更有女人味,男人更加享受家庭洁净的折磨.

re:奇怪了,T版怎么这么知道我爱听啥啊?好像...

奇怪了,T版怎么这么知道我爱听啥啊?好像看到我床头一片狼藉的书的一样
我看着这帖子就郁闷了,这是我的练门哪,永远需要比客人提早15分钟进门,像打仗一样地把鸡零狗碎塞进大橱里,永远在门铃响的最后一分钟怀里还抱着大堆的东西往楼上走。

这么多年搬了几次家,家越来越大,可是总是缺少一间房。
前几天油麻菜回来,非常羡慕地说起北京一个朋友家装满东西的地下室,恨恨地说要把我们家的地也凿出间地下室来。我自然欢欣雀跃并且憧憬。

我的婆婆是个收纳大师,拉开她的药柜看一眼你就会叹而观止,然后自卑。更不用说家里的其他东西,每一件都有非常合理的去处。这种才华只可远观,完全不能习得。和她一起生活多年后我明白一个道理,每件事情能做得好必定是因为你热爱。我的婆婆,就是沉迷于整理,乐此不疲,为了这个可以到12点才慌慌张张想起午饭还没有下锅。而整理对我来说,只是任务,无论如何都不能上升为热爱,所以高下立现。

想起前一阵子我还在给方姐发短信,嘱咐她一定不要累到,然后附上了我的名言——家务嘛,永远是60分就好。
方姐嗤之以鼻,所以至今不回我的短信。

re:黄花菜,怎么这么像的?俺婆婆也是...

黄花菜,怎么这么像的?

俺婆婆也是洁癖,在她家里,我总是感觉夹着尾巴,有点心虚。

洁癖的标准是没有一丝的零乱和灰尘,否则该女主人一定在劳动中。
事情都有正反面。比如说有她在,我就不用动手了,主动出去买买东西,然后就是带孩子了。她和小姑子历来是配合得好,本来想改造我,最后发现我是没有培养前途的。因为那要多少时间啊!

有一间密室的坏处是:密室也是要收拾的。不如变成扔掉多余的东西。有一间储藏室放自己心爱的东西,往往是与家里或个人历史有关的,也许还有不可告人的秘密,那就美了。自己还可以去怀一下旧。那里起码要有音乐和红酒。

re:感谢以上各位大腕出来畅所欲言,俺在宝贝进...

感谢以上各位大腕出来畅所欲言,俺在宝贝进步里记录了近一年半的帖子,都不如这一个小帖子不到24小时内汇聚的名流留言多。热闹些不错啊,即便是除了张老师外,其余几乎都是拍砖的,就好比过年放的鞭炮噼里啪啦响了。

我是初中毕业以后就离家在外上高中了。从那时到现在20来年,都是每隔几年换一个居住地,这二十几年中居住的城市有七个,基本上是过几年换一个地方。自03年在青岛住下来到现在,是除了上大学外,居住时间最长的一个地方了。所以我给自己找到了理由,为什么我目前为止,不大善于收拾家务,或者不太喜欢收拾家务:居所变化频繁,在一个地方居住时间不长,基本上是以住宿舍、临时性凑合的心态来处理家居事务的。而现在,随着信一天天长大,我不希望让她视力范围,是乱糟糟的书堆和乱遭遭的衣橱,我希望,我,和她,一起来培养好的习惯,培养好的学习习惯,和良好的生活习惯,有了这两样,就是成功了。

re:我妈妈是医生,是另一类洁癖,东西乱放没关...

我妈妈是医生,是另一类洁癖,东西乱放没关系,就是整天得洗,擦,拖,我家的洗衣机从来没有停过。我小时最怕和她去澡堂洗澡了,恨不得给我搓掉一层皮。现在碰上我儿子这么个不管不顾的主,我妈只好唉声叹气,接受现实了。其实,我妈最受不了的是从外面买熟食吃,可是这些年儿女大了,也不太听话了,再加上自己年龄大了,精力不济,也只好睁只眼,闭只眼了。我妈的一位同事就绝对是病态的洁癖了,每次来我家都带着个布兜,好垫在屁股下面。她家和我家住对门,洗衣机的使用频率比我家还高,她家人从不穿毛料衣服。可我妈从来都笑她是假干净,因为她竟买外面摊上的蒸包,这在我妈看来是最不能接受的。可惜我没有遗传她的洁癖,家里永远有堆积的家务,所以我妈每每来我家,都要干上大半夜,当然,也得唠叨上半宿。

re:黄花菜: 我这人对细节的关注是有...

黄花菜:
   我这人对细节的关注是有点那什么的,你不会记得在什么时候betray yourself!就好像我当时初次见“黑眼睛”就叫出她的名字一样。

re:楼上斑竹,秋爸爸不是说了: [Q...

楼上斑竹,秋爸爸不是说了:

下面引用由秋爸爸发表的内容:

哼哼!
要不说自闭症有遗传倾向呢。

哈哈!

re:哈哈一下没关系。但是严格讲,这个恰好和自...

哈哈一下没关系。但是严格讲,这个恰好和自闭症的关注割裂细节没关系,而几乎是另一件事情。

就好比我从李玲蔚的访谈去做一些合理推断一样。我比较倾向于从一般的细节信息中去推演一些东西。这样的例子可以举出很多。比如我们内部的BBS上有些人是匿名注册的,但是我从很多蛛丝马迹中推断出某些ID是实际的谁,说出理由来,他们很奇怪,但是结果是对的。

re:我说一个“推演”的强悍例子:在研...

我说一个“推演”的强悍例子:

在研究生阶段实验室里的时候,有一台公用的计算机,密码被同门师弟改了。急用,当时又没手机,联系他不上,只好自己猜。怎么猜呀?

我想起这小子最近天天喜欢拿本词汇书背单词,又看到他桌子上放着一盆水仙花,所以我敲下narcissus,嗨,就是!

当然,也是有巧合的成分在里面[em13]

re:T版,小心不要变成神探阿蒙咯:)我小...

T版,小心不要变成神探阿蒙咯:)
我小时候最喜欢侦探小说,每次都铆足劲儿自己推想谁是凶手。有时猜对了就乐呵,觉得自己长大可以当侦探。呵呵,这里还有更拽的,直接当上侦探了。

re:黄花菜:嗨,那你肯定爱看美剧“CSI犯罪...

黄花菜:嗨,那你肯定爱看美剧“CSI犯罪现场”系列咯?好几季呢。过足你的侦探瘾吧!

咦,不对不对,怎么什么帖子都能跑到影视上去啊?!

re:综合以上,得到的最大秘笈就是“密室”办法...

综合以上,得到的最大秘笈就是“密室”办法,于是权把冷飕飕的阳台当作密室,所有碍眼的东西皆搬到里面,于是迎接春节将家里弄整齐之目的将很快达到,本询问贴使命圆满结束!

re:敢情楼主是为了找一个众人支持的借口哈,脱...

敢情楼主是为了找一个众人支持的借口哈,脱不了密室大挪移的秘笈招数。[em08]

好了,敲下这几句话,我就关机准备赴杭州汽车南站。路线:杭州-绍兴-嵊州-台州-苍南-宁德。早早买了4日的车票,听天由命。看来老天长眼,昨天一整天太阳,今天还是出现了太阳。

我从早上开始刷新杭州的“孙警官交通实时报告”,8:30是高速大雾封锁;10:30省内高速基本正常,沪杭甬高速正常。想来中午出发的大巴,一路应无大碍。

祝福大家家具整理之后,过一个好年。年三十国足比赛,赢了是杜伊的,输了是福拉多的,反正不是俺们的。

祝福大家新春快乐。所有的表情都是快乐的:
[em01][em02][em03][em04][em05][em06][em07][em08][em09][em10][em11][em12][em13][em14]

re:曾经在我还没有成家时就憧憬着以后有了...

曾经在我还没有成家时就憧憬着以后有了家以后要怎样怎能样,可待我结婚后由于是婆母姑叔等一家十口之多时就没有了这个想法,那时只是把自已的房间收拾整齐就满足自已.一直到现在我家都不是我心目中的样子,可老公说这样才舒服,这才是他的家,我也懒了这多年已经成习惯了,就在楼主发贴的那天晚上,儿子非要跟着爸爸出市区的家,我犹豫了半天(知道自已会看不过去)可儿子又非要我也一起出,进门我就后悔了,这个家我也只是一周没回,只有老公一个晚上回来睡.开始我只是想着把房间擦拭完就好,可活做开了就收不了手,再加上儿子对灰尘过敏,不断扔东西,看到洗手间堆积如山的衣服后和一地的袜子就发作了,难怪他一进门就说地脏不要紧,快把衣服洗了要不就没得穿.我开始唠叨,不断诉说,最后怕给人留下话柄只好让他带儿子关上房门睡大觉.(我以前扔东西时他笑说过是不最好把他也扔出去)在那个冰冷的晚上,我生首闷气收拾,待洗衣机转了三轮才有得休息时我的火还没有灭.
   我的家不象T班说的有间密室就好,对老公来说家里就是密室,每个角落都是.偶然早回家看到我在擦地就说怎么不找个工人?我回问他住哪?哦那就找个钟点,我问谁在家开门?就凭你什么都乱放的人要放心钟点一人在家的话我没问题.
  我们家就是这样,你累得半死他只会认为那是不值得的,为什么不两人好好坐着看会电视说说话.