以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

你知道探访犬吗?

探访犬(以前也叫“医生犬”)来我们班三个月了,有三个孩子在活动中有明显的变化。

宸宸,变化最大的一个。还记得第一次,当探访犬和它的主人进门的时候,宸宸一下子窜到桌子上,抱头痛哭,虽然我们想尽一切办法安慰他,都无济于事,我知道:1 他有些怕狗   2 他不能容忍陌生人的到来。第二次,宸宸依旧爬上桌子,依旧哭闹着不肯下来,但是眼睛偶尔会注视小狗,语言明显增多,虽然只是:“不要,不要”。“我想叫出去”之类,但毕竟是主动说的呀。第六次,宸宸边哭边主动提出要摸小狗,他不停地叫喊:“我想摸小狗”,虽然只是从背部用手指尖轻轻地接触了一下,而且,他又是哭又是笑,面部表情好复杂,但是直到第二天,他还能学摸小狗时的样子和表情,并说:“摸小狗了,摸小狗了。”昨天,小狗又来了,宸宸没有了恐惧,还能边注视着小狗,边叫着狗的名字,抚摸它,当小狗舔他的时候,他还会学着天线宝宝的样子,说:“哎呀,哎呀,我想舔”。在小狗和狗主人离去的时候,他能主动说:“小狗再见,阿姨再见”!

要注意的是:探访犬是经过严格挑选的,有行医执证的,可不能随便去试呀!

Re:你知道探访犬吗?

看着宸宸和狗的故事,我的眼泪忍不住流下来。我们自闭的孩子是那么敏感和需要引导,如果狗能起到引导作用,也许作父母的从心里感到难受(直接帮到孩子的为什么不是自己)但肯定很欣慰,孩子走出自闭的路上有小狗陪他总比他谁也不让陪要好啊。

努力吧,我们的孩子会好好成长!

博博妈妈

------------------------

1999年2月1日出生的博博,我自闭的儿子,曾创下从六楼坠下而大难不死的奇迹,我要带着孩子再创走出自闭的奇迹!

BJXY: 您 好 ! 知 道 您 是 一 位 尽 力 尽 心 的 特 教 老 师 , 想 请 教  您 在 哪 里 供 职 ?若 不 方 便 在 公 共 栏 里 告 知 , 可 否 在 “ 悄 悄 话 ” 里 或 直 接 给 =我 发 E-MAIL?  

在 美 国 , 我 们 发 现 过 有 经 训 练 专 门 为 陪 伴 自 闭 症 患 者 的 犬 , 其 作 用 与 “ 导 盲 犬 ” 类 似 , 可 以 陪 伴 自 闭 症 患 者 ( 许 多 自 闭 症 患 者 与 他 人 交 往 有 障 碍 但 是与 动 物 特 别 是 犬 类 能 够  建 立 相 当 好 的 关 系 ) ,  防 止 他 们 走 失 等 等 。 因 为 感 兴 趣 我 们 曾 经 去 函 询 问 详 情 , 但 是 目 前 这 种 犬 只 提 供 给 符 合 条 件 的、  独 立 居 住 的 成 人 患 者 。 可 否 详 细 介 绍 一 下 “ 探 访 犬 ” 的 全 面 情 况 ?

CeCe:你好!

我只是北京一所学校的普通老师,没有什么显赫的的地位和令人瞩目的成就。

至于探访犬活动,是国际爱护动物组织在我校进行的一项试验,我们正在从中摸索如何操作,才能避免危险,更好的服务于儿童,为将来在社会上广泛推广提供理论依据,为更多有需要的人服务。

其实探访犬是我们给它起的名字,在香港等地人们通常称其为“医生狗”,它可以为很多人服务。