以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

这样算是假想游戏吗?

我家小孩快三周岁了,他有时看到笔之类的东西,就会放进衣服里,夹在腋下,像是在测体温,请问这样算是假想游戏吗?还有在这些方面如何引导,谢谢大家!

re:如果孩子知道体温计的作用,并且在用笔假装...

如果孩子知道体温计的作用,并且在用笔假装体温计玩,就是假想游戏。

其他简单的例子:
孩子假装是爸爸妈妈,拿勺子和娃娃,假装在喂娃娃。
孩子假装自己是超人,做超人的动作。
孩子拿着小熊,并假装自己就是小熊和其他人对话。
……

re:呵呵。很好!楼主可以趁机试着,张...

呵呵。很好!

楼主可以趁机试着,张嘴、打针、吃药、喝水、休息、盖被,来全套的呀...
也可拿给娃娃给他做。

----

医生:看到我的笔了吗?我得给你开处方啊!
病人:我一进来,你就让我夹在腋下啦。

re:这是假想游戏。假想游戏也有“层次...

这是假想游戏。

假想游戏也有“层次”之分的。把某物当成另一物来替代,是比较初级的假想游戏。把物品当作道具融入到一个假想情景中,比如给洋娃娃喂水,则更进一步。高级的假想游戏,就是过家家、扮开公交车(有司机、司乘、乘客等角色分工)之类,这是有角色分工扮演的。

总是从低到高发展的。恭喜楼主啊。

re:谢谢jinglenn、秋爸爸、t...

谢谢jinglenn、秋爸爸、thankstoyilin!我感觉孩子都在进步,今天儿子也会抱着玩具小松鼠亲亲,他在那吃桔子,爸爸说“分给小松鼠吃”,他也拿了一瓣给小松鼠吃,哈哈,超可爱的小子。
    对了,还想问大家一下,孩子通常是处于什么状态下,才会出现假想游戏的,出现假想游戏说明着什么?

re:处于什么状态下发生假想游戏?这个问题是个...

处于什么状态下发生假想游戏?这个问题是个问题吗?呵呵。你想想普通孩子什么时候发生假想游戏?这个没有什么特定的触发因素吧,至少呢,孩子肯定是在放松、惬意、心情好的时候。

假想游戏的缺乏是自闭儿一个普遍的现象,虽然不是一定缺乏。这是和自闭症的本质相关的一个表现。自闭儿的一个普遍缺陷,就是整合信息能力、泛化、引申、想象、触类旁通、举一反三等方面的能力。假想游戏是需要这些能力支持的。

所以,有假想游戏,说明孩子至少在这些方面是有正面的因素的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]th...

下面引用由thankstoyilin发表的内容:

这是假想游戏。

假想游戏也有“层次”之分的。把某物当成另一物来替代,是比较初级的假想游戏。把物品当作道具融入到一个假想情景中,比如给洋娃娃喂水,则更进一步。高级的假想游戏,就是过家家、扮开公交车...

谢谢thankstoyilin,特别是你的那句"恭喜,楼主"感觉特好,就像是被恭喜孩子摘帽似的,呵呵!

re:原来假象游戏对自闭儿这么难做到!儿子常常...

原来假象游戏对自闭儿这么难做到!儿子常常把玩具放在沙发上,然后给它盖上被子,哄它睡觉,或是把玩具放在弟弟的摇篮里,给它喂水,我都没很在意,原来这些都是难得的好现象,我要积极去引导.

re:假想游戏说明着什么?说明能“移情”。...

假想游戏说明着什么?
说明能“移情”。有“心灵理论”把自闭儿假象游戏缺乏的现象相联系。
如果孩子能让小熊饿了吃饭病了打针,意味着他在从小熊的角度来理解那个场景,他可以换位思考,而不仅仅从自己的角度看问题。
这样,他有机会观察、体会、应用这样的事实:他人的感受是与自己不同,逐步提高,也就可以学会欺骗、撒谎、伪装,理解他人的比喻、幽默、讽刺,这些高级的社交技能。即便高功能AS,在此都可能栽倒呢。
当然这能力不是单独靠一个假象游戏就可以攻下的。

re:感谢QBB的精辟讲解!受益ing!

感谢QBB的精辟讲解!受益ing!

re:我儿子只会打电话,他会拿起电话,喂,喂,...

我儿子只会打电话,他会拿起电话,喂,喂,奶奶。。。