以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何帮助孩子掌握平卷舌音?

发现淇的平卷舌音(Z/ZH,C/CH,S/SH)掌握的不好,用拼音打字的时候还有M/N/L也经常分不清.怎么样练习才能有效呢?各位家长支支招!

先谢了!

淇淇楠楠妈妈

re:东北人虽然是北方,但是平舌翘舌是不太清楚...

东北人虽然是北方,但是平舌翘舌是不太清楚的。

这里要区别两点,一是平舌翘舌单独发,是否有困难,这是舌位(准确讲是舌尖位置)不准确的问题;二是单独能发对,到具体的某个字会混淆,那是另一个问题,是没有记住哪个字该发平舌还是翘舌。

至于M/N/L混淆,我想应该不是单音发不好,而是第二种情况。像内地很多省份的人(比如四川、安徽),N和L也是混淆的。把“南京”念成LanJing的。更甭提福建人了,H和F不分的,他们的奇怪之处在于:如果全部都念成H或者F,也会对一半,可他们干脆是颠倒的!把“吃饭”说成“吃huan”,把“一朵花”说成“一朵fa”。真是无语!

淇淇妈妈:淇淇如果是第一种情况,z和zh单独发不准确,那就示范他准确的舌尖位置。我觉得应该不会没有掌握。对于第二种情况,那基本就是把每个字记死的问题。花功夫拿下就是了。

re:多谢T斑的指点.淇现在的情况是这样的...

多谢T斑的指点.
淇现在的情况是这样的:
1.二是单独能发对,到具体的某个字会混淆(比如,平时祖国的祖,发音正确,但是让他写,就会写错,写成ZHU.)
2.M/N/L混淆的情况也和上面差不多,发音都没问题,但是写拼音的时候就糊涂了,比如"能"字,就会不确定是NENG还是MENG.

就此问题也咨询过几位老师,老师们的建议和T斑差不多,多花工夫死记.可是淇比较懒,让他多写一个字都难!这个寒假无论无何得把这个问题解决掉.

淇淇楠楠妈妈

re:N和L 真的不好区分啊,我儿子在发这两个...

N和L 真的不好区分啊,我儿子在发这两个因或用拼音打字时总是弄混的,确实不好教.后来一想,算了,就当他没学好普通话吧(不会普通话的人多了),就把这个问题忽视了,因为有比这还重要的问题啊,呵呵!

re:嗯,这就好办些了。问题简化到对zu和zh...

嗯,这就好办些了。问题简化到对zu和zhu的书写和实际发音没有巩固。和具体字的发音还是两件事情。还是拼音字型组合没有记牢。

说来也挺好玩儿的。我同事的儿子上一年级,这孩子有时候用左手写字的,当然通常是右手。结果,b和d就很容易混淆了。朝向弄糊涂了。这也不是什么大问题,熟悉了就好了。

加强练习的话,我随便一想啊,用拼音写一些句子,里面比较集中体现平舌翘舌的,让他集中念。比如“足足煮了三十分钟”,写成“zu zu zhu le san shi fen zhong”。是不是有有点帮助?

re:呵呵,T斑,你太有才了~~~明天...

呵呵,T斑,你太有才了~~~

明天就开始这样训练!

淇淇楠楠妈妈

re:呵呵,加点难度:“这只猪蹄用了三束柴禾足...

呵呵,加点难度:“这只猪蹄用了三束柴禾足足煮了四十分种才酥烂”

---三句话不离烧饭的苦主~~,想来猪蹄至少四十分钟,所以把上面的三十分钟改了,什么事情都得交给孩子正确的哈~~~~~~~~

re:真是同感啊。我的儿子也是Z/ZH,C...

真是同感啊。
我的儿子也是Z/ZH,C/CH,S/SH掌握的不好,写还好,说就不清了。抓紧按T斑的试试。

re:像以前个训的时候那样做一些易混淆读音的卡...

像以前个训的时候那样做一些易混淆读音的卡片,一个字给他,让他拿相对应的拼音,多几个回合应该就记清了。

福州人“h”“f”不分,经常是“福州”自己就说成“湖州”,真不知是那个州了!还有“r”和“l”也不分的,“吃肉”变成了“吃漏”,呵呵,漏哪儿呢!
虽然福州人说话不准确,可是也有优点:福州的普通话普及率说不定是全国最高的(不包括那些本来就说普通话的地方啊)你要是到福州来,街摊小贩,也必定操着浓重的福州口音和你说普通话,绝无巴别塔之憾。就这点说来还是很值得称道的,否则,全都说起福州话来,百分之九十九点九你们都听不懂!
所幸现在小学老师的普通话都比较标准了,所以新成长起来的一代,普通话说得还真是好,再无“花”“发”“肉”“漏”之难题了(郊区的估计还不行哈)。

re:r和l不分,不算福建特色,南方大部分地方...

r和l不分,不算福建特色,南方大部分地方的人都发不好r的音。原因很简单,方言中压根就没有这个声母!

说起来,宁德话中,有英语中th字母组合的发音,也就是舌尖轻抵在上下门牙之间的发音。这一点似乎在中国其他地方很少见(当然也可能我少见多怪)。但是,宁德人学英语,这个英文的发音又发不好了,这也是挺费解的。

福州普通话,真是太有特点了!去年年末,我带乐乐在白堤上玩,准备在湖边坐下的时候,刚好凳子上有两个老太太在说话,她们问起我什么地方怎么走。我说:“你们是福州来的吧?”二位一副很惊讶的样子:“你怎么会(fei)知道?”,我说听口音的,她们说“口音都听得出来?”呵呵。

re:如果真的是练音,我有一本绕口令。每首...

如果真的是练音,我有一本绕口令。
每首绕口令后面都注明了练哪几个声、韵母。

先写上几个吧,适合小朋友的:

大车拉小车

大车拉小车
小车拉石头
石头掉下来
砸了脚指头
(练zh,ch,sh)

做早操

早晨早早起
早起做早操
人人做早操
做操身体好

(练z c)

四是四,十是十这个不用说了吧。(练s\sh)

练一练,念一念
N、l要分辨
你来练,我来练,
不怕累,不怕难,
齐努力,攻难关。
(练n l )

人家发音还不行,就练绕口令当然也许难了,可是忍不住搬了出来。我记得当初念儿歌是练发音的好方法,有图片的更好,还有就是生活中多说了。

re:嗯,何子这个是练发音本身。顺带练“部分字...

嗯,何子这个是练发音本身。顺带练“部分字”的准确发音。现在wxf的淇淇其实是z和zh的书写记忆不牢固。

re:不是还有说不清的吗,另一位家长。也是,光...

不是还有说不清的吗,另一位家长。也是,光顾着绕口令绕得高兴。
写的练习少了,当然不会写。

我和黄花菜的方法一样,拿卡片,说,然后写下来。

大小写字母,有些孩子容易对不上,这也要多练。
我们家有一桶26个大小写字母,塑料的,还有一个做成小车样子的字母车玩具,孩子很喜欢车,就让大写字母上小字母的车,又好玩,又好记。越越学拼音,没有费过劲。看到大写的MNL,一下子就对应到m\n\l拼音。

我们家基本上是以玩着学为主的,写字是要了命的难。所以,还是先把发音练熟了,卡片拿多了。我们家是玩具拿多了。然后告诉他,这二个音是不同字母组成的,把二个放一起比较。我们以前是用手描一遍,然后拿着玩具去描那个字母的红,到写几行巩固。

我想孩子不会写,是光说,没有去记字母的形状。

re:儿子最明显的是“子”音发不清。zi发成g...

儿子最明显的是“子”音发不清。zi发成gi.怎么也改不了

re:大家能不能再讨论一下语音语调的问题。为什...

大家能不能再讨论一下语音语调的问题。为什么我们的孩子说话听起来那么别扭?是不是这也是影响交往的一个方面?别人听起来有些怪,孩子自己是不是也感觉到和别人不一样?

re:语调,是语言表达中传达信息的重要组成部分...

语调,是语言表达中传达信息的重要组成部分。我们平时会有体会,同样一句话,用不同的表情、语气来说,意思大相径庭,甚至还可能相反。

比如,“你来了”三个字,如果用欢欣的语气表情说,那是期待的人来了,很欣喜;表示“你终于来了啊!”这样的意思。而如果用冷嘲热讽的语气说,可能表示“你倒好,这会儿才来。”

说到底,自闭儿说话缺乏语调,根本上还是情感和理解力的问题。有的孩子即使学会了表达“谢谢!”但是具体说的时候,他是根据“情境公式”来说的“别人给我帮助,我要说谢谢。”而如果他没有非常发自内心地来表达这个“谢谢”,就不能传达“谢谢”两个字中包含的热忱。

我们平时说话时候的顿挫、重音、声调、气息等等,都有丰富的信息量。这就是为什么朗诵是一门艺术的原因。

总之,自闭儿说话语调语气的平淡,根本就是情感和社会性认知的问题。以琳老师绘声绘色地教孩子说话,有的孩子虽然学会了感叹句、疑问句,但是具体使用上,还是比较生硬。

re:请教各位 哪里能搞到那些显示发某些音时舌...

请教各位 哪里能搞到那些显示发某些音时舌头位置的图片啊?我有个孩子有些音发不上来时,都要掰我的嘴看,可又看不到舌头的具体位置。或者是各位还有其他更好的方法吗?

re:教的时候家长的心态很重要,一定要平和,不...

教的时候家长的心态很重要,一定要平和,不要形成任何的压迫感给孩子,至于如何教,大家说得都挺好.

re:正发愁呢,我家孩子不会上卷舌音,口...

正发愁呢,我家孩子不会上卷舌音,口齿不清,小朋友都听不懂,影响交流,最近决心以此为主训练,希望突破一下。其说话特点如下:

1、山东口音,一是孩子老人带大的,他们山东口音重;二是怀疑语音语调本身有问题,比如说:奶奶,说成nan(/二声,有间歇)nan(-弱化)
2、另外,孩子说话声音大(语调高、尖),语速快.而且,一个句子越说越快。
3、上卷舌音:e/r/l/zh/ch/sh等,像“饿了”好像不会咧嘴,只会圆形。

孩子比较敏感,快4岁了,有时纠正几遍,他就不干了。小些时候,因为我们家长基本都能听的懂,老师听惯了也适应了,老师说不用急,有些音要到6岁,也就没纠正他,可能就习惯了(有些音纠正就能好,比如飞飞发辉辉,一、二遍就好)。可最近发现小朋友总听不太懂,才急了,太影响与小朋友的交往了!

他对绕口令还比较喜欢,尤其喇嘛和哑巴那个,主要关心谁打了谁。