以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

自制简单教具

教孩子时经常要自制教具,介绍两个简单的方法,或许用得上:
1、自制橡皮泥
   步骤一:将面粉、医用凡士林膏像包饺子和面一样混合在一起,揉成面团,(只用这两种材料,千万不要加水)。
   步骤二:将面团分成几份,分别抹上想要的颜色,(用普通的广告色就可以,两、三块钱一瓶)。
   步骤三:揉、揉、继续揉,直到面团里的颜色充分揉匀,就OK了!
   做好后可以长期、反复使用,不会干裂,不会变硬,而且比较干净。

2、简易塑封
   自制卡片容易损坏,买塑封机又太浪费,其实用透明胶布两面贴一下就有塑封的效果了。当然不如塑封机做的漂亮,但是简单、省米,也很实用。

3、制作指偶
   从旧书上剪下(或者自己画)需要的动物形象,用透明胶布两面贴一下塑封,沿边线剪下。硬纸卷成大小合适的小筒(刚好插进一根手指),用胶布固定到剪好的动物形象背面,指偶就做好做了。可以用手偶给孩子演故事,或者让孩子自己角色扮演。

re:酷!

酷!

re:第二项太棒了,本来心思着这两天儿子不在身...

第二项太棒了,本来心思着这两天儿子不在身边,打算学习着做时间构架里的东西。正在琢磨用什么把照片包起来呢?真是正想睡觉呢送来个枕头来了。。。

re:我给孩子做了一套卡片,也是用透明胶带粘贴...

我给孩子做了一套卡片,也是用透明胶带粘贴的,效果很好,顶一下!

re:有如此用心的家长啊!顶一下,学习了.

有如此用心的家长啊!顶一下,学习了.

re:我还以为只有我这么做了呢!我每次都是这样...

我还以为只有我这么做了呢!我每次都是这样把画好的看图说话的内容完成后,用透明胶两面粘上~哈哈效果不错啊!
而且如果粘的好不会出现像塑封那样有气泡的现象哦!
但是第一个自己做橡皮泥我还没试验过试试吧!哈哈
顶!!

re:楼上,有气泡不要紧,用针在气泡上扎个小眼...

楼上,有气泡不要紧,用针在气泡上扎个小眼,再压平就可以了。
怎样做到卡片的大小一致呢?有一个简单的方法:选用面积比自制图片稍大的透明胶,贴在图片的正面,四周都要留出多余的透明胶,然后再贴到扑克牌上就可以啦。

re:常常因为孩子做好的橡皮泥动物把玩好久,再...

常常因为孩子做好的橡皮泥动物把玩好久,再次拿出来后就不好用了,你的方法好啊!谢谢!