以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

教会了叫"爸爸"就忘了"妈妈"的发音,怎么办?

礼儿是刚刚才有发音不久,刚教的时候是教他叫"妈妈",过了几天"妈妈"已经叫得很清晰,发音也很正确了,我就教他叫"爸爸",谁知道他现在就只发"爸爸"的音了,无论怎么教他,他都把"妈妈"叫成"爸爸",我现在是继续教他叫"妈妈"呢?还是先把"妈妈"放一放,让他把"爸爸"的发音学好..请大家教教我..

re:这不是发音的问题,他发音都很清楚了。是语...

这不是发音的问题,他发音都很清楚了。是语言功能性的问题,必经过程,不是几天能过的,长达1年都可能,我孩子也是曾经见谁都叫“爸爸”。
他还不会区分,不会对应名称和人物。不用急,否则怕压制他说话的积极性。
妈妈、爸爸分开出面,先别太频繁换人。单独地面对他时来教正确的叫法,坚持这样。虽然不急,但也忌讳叫对叫错都有好吃的奖励。

re:如果只是发音的问题,继续训练,两个一起(...

如果只是发音的问题,继续训练,两个一起(看到爸爸的时候训练爸爸,看到妈妈的时候训练妈妈),应该很快孩子就可以掌握。

如果是认人的问题,也是一样教,但可能就需要花一点时间了。

re:这是个发音的问题,我儿子曾有和礼儿类似的...

这是个发音的问题,我儿子曾有和礼儿类似的情况.原因大概是对于有的小孩,"妈"的音比"爸"难,会的那几天其实没真正掌握.接着练就是.仿说时,先说他会的,把惯性带起来,然后ma:

i--i,
baba--baba
a a-- a a
mmm--mmm
ma--ba
mmm-mmm
a a--a a
ma-ba
....

我儿子练了三个月才会.当然,别的东西也在学.
QBB讲的,再后一点才出现.

re:当初康康也是这样,先会发MA的音,后来学...

当初康康也是这样,先会发MA的音,后来学会叫爸爸,就不会叫妈妈了,以至于他看到我的时候,总是特别亲切地叫:爸爸。但我知道他实际心里想的是妈妈,他不是分不清楚对象,而仅仅是发不出妈妈这个音而已。大量示范给他,不用太着急,更不能够逼他。

re:我儿子发爸爸的音是主动被动都会,发妈妈的...

我儿子发爸爸的音是主动被动都会,发妈妈的音只有在他自己情不自禁才会自发,让他发是不会的,这种情况已经半年了,呵呵。确实是急不得啊