以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎样增强手指力量

儿子写字很工整,但很慢,现在课堂上都有大量的书写.有时这项刚完成,就布置下一项,经常写不完课间不许出去玩儿,如果他依次写完的话,基本上一天都不会有课间活动了.如果稍写快点的话,字就又大又烂.做家庭作业时,我一催他,他也很烦的说:"我一写快就写不好了."

我发现他握笔姿式不对,纠正了无数次也改不了,我用他的姿式握笔,感觉都不会写字.相反,他用我教的姿式也不会写.后来,我发现好多人也没有标准的握笔姿式,各不相同.握笔器也买了,没用.后来就不强求他了.

但我发现如果手指没有力量的话,无论什么样的握笔姿式都不会写好写快的.让笔听话通常都靠手指力量,从小他手指头就没劲儿,拆包装,撕锯齿,拿筷子都很笨拙,只要是用手指的都不行.不知有什么方法可以专门训练手指力量呢?

re:我觉得不仅仅是力量的问题,还涉及小肌肉精...

我觉得不仅仅是力量的问题,还涉及小肌肉精细的问题吧,手眼的协调也包含吧,可以让他练习用筷子牵豆子

re:我的孩子有同样的问题。捏拳,每天10...

我的孩子有同样的问题。
捏拳,每天100-200个。坚持用筷子,根据情况可考虑用重一些的筷子。
玩游戏。不知是否适合您的孩子。
比如,搬运工,让他把家里的东西搬来搬去。
我还和孩子玩过“拔萝卜”游戏,让他握住我一根手指头,我使劲往外抽。

re:没错,不光是力量还有小肌肉精细的问题.总...

没错,不光是力量还有小肌肉精细的问题.总感觉他不会用巧劲儿.

re:建议你可以给孩子如下项目:趴地推球、吊杠...

建议你可以给孩子如下项目:趴地推球、吊杠、推小车、拍球等

re:夹豆、剪纸、做333、拎重物、推小车、排...

夹豆、剪纸、做333、拎重物、推小车、排球、抛接球都可练!最重要的是每天都拿出一定时间来练字!实战演习!我们阿翔左手写字,而且是大把攥,现在写的也很好了。楷书比一般孩子写得都好!

re:偶们家也是不会用巧劲。。拎重物、推小车、...

偶们家也是不会用巧劲。。拎重物、推小车、排球、抛接球已经作很多了呀。。

re:是的,我儿子不仅做很多,像拎重物.推小车...

是的,我儿子不仅做很多,像拎重物.推小车,排球.抛接球还都做得很好.

re:看来,更多还是精细的问题

看来,更多还是精细的问题

re:精细偶们也作了很多了,每天夹豆、剪纸,折...

精细偶们也作了很多了,每天夹豆、剪纸,折纸工。。说写字不如说在画字,,不会用巧劲。。

是精细量不够么??