以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

痛、心痛

一直以来觉得儿子程度还不错,可今天、、、

今天期末考试。上午数学还顺利。下午语文竟然没有交卷子。

说不下去了难过,去朋友家散散心。

re:安慰一下。语文对我们的孩子来说,会难...

安慰一下。
语文对我们的孩子来说,会难一些,因为灵活的题比较多。趁着寒假多在字词也短文阅读上下功夫。

re:孩子程度的确还不错啊。至少在正常上学,还...

孩子程度的确还不错啊。至少在正常上学,还能考试了。

我知道这么说安慰不了你。

不会说话的羡慕会说话的;会说话的羡慕会上学的;会上学的羡慕学习跟的上的;学习跟的上的羡慕全面发展的。如果上面不同程度的孩子分作5星的话,楼主的孩子已经4星了吧?

这下是否安慰到你了?如果不够,让别人补充安慰一下。

re:我想楼主应该是很大程度的生气是因为程度好...

我想楼主应该是很大程度的生气是因为程度好,以为孩子已经掌握了的事情可是没有做好的原因吧。
我们的孩子需要教会很多事情,比如说看人的脸色,看脸色说比较合适的话,很多的事情需要我们教会的,这个我看了甄岳来的书也稍微的有点点感受而已,她主要从社会交往层面说的,比如说社会心理,社会交往方面等的说的多。
应该说你孩子的能力还算很不错的,比起我们这些还没有语言,或是没有主动语言的家庭来说很不错了,所以没有必要非要给孩子和自己太多的过分的压力。

我不知道算不算安慰,如果不够,让楼下继续。

re:没交卷子是什么原因?1、不会做的太多...

没交卷子是什么原因?
1、不会做的太多了他不好意思交了?那么很好,孩子已经知道要面子,知道什么好什么不好,虽然他不知道没交卷子更不好。
2、没拿卷子当一回事?那么你看看卷子里的内容他明白了没有,如果大多数他还是明白的,就剩下教会他无论如何交上他的卷子,这个很容易教会。
3、最最不好的结果就是他一点也不会?看您的帖子,这个孩子肯定不至于此,不然您不会放他单独参加考试。也许有些弱,那么就是下苦功夫练,就像方老师说的那样。

无论如何,告诉孩子,考卷成绩好不好真不是最重要的,重要的是他努力了,他考卷上的每一个字都是他努力的结果,都是值得珍惜的。所以一定要让老师看到他的努力。

算不算安慰?不够,楼下继续。

re:我不知该说什么,但我又想说点什么.我...

我不知该说什么,但我又想说点什么.
我一年级的儿子语文考试,老师把试卷给带回来了,说怕刺激我与孩子没给我们打分.我没想到的是,在监考老师的再三读题下,孩子把一张试卷都做完了,会的都做了,看短文答问题不能理解的全选第一项,回来我给他会做的打分,也差不多有六十分,老师不知道我心理其实有点满足了,因为孩子在第一次没人陪着的情况下也能够把一张试卷都"画"完了(之前一直有姐姐陪着),但老师居然说怕刺激我,我不敢说我满足,因为我怕刺激老师.
孩子的数学真的很刺激我,我满以为他能考九十几分,但只考了67分,数学题全是拐弯的,孩子不能够理解.
再看一看一年级下册的语文,我感觉对孩子简直是天书,我的孩子不知能不能够理解下册的第一课:什么"春回大地,万物复苏"……以后怎么办?

re:对不起,我也来借楼主贵地寻求安慰了!

对不起,我也来借楼主贵地寻求安慰了!

re:我想各位想没有想过我们现在的应试教育才造...

我想各位想没有想过我们现在的应试教育才造成了这样的现象呢。
老师千方百计的想考倒学生,学生千方百计的不给老师考倒。
然后的一个个的类似捉迷藏似的。
虽然国家一直在强调素质教育,可惜,看到的素质教育在哪里呢。

re:楼主,孩子是AS吧,握手,拍肩,我家...

楼主,
孩子是AS吧,握手,拍肩,我家小祖宗情况和你家那位一样.语文不好,期末考试前的一次小测验居然还史无前例地拿到过一次"21分",我差一点气绝生亡,关于考试,AS们很不放在眼里,要让他们区分大考和测试的不同还要耐心指导,有时候他们置身于考场,心却不知飞向何方.儿子现在上二年级,一年级的时候情况更严重,普校都有一个通病,临考前的两周天天做试卷,做到孩子手麻,心烦.你所要做的是不管平常的小考还是期末的大考,每一次都与他一起分析错误,从心理上让他接受"考试"及"测验"是代表他一学期的辛勤学习得出的评价,分数差说明没有用心.所以平常的抓紧你就有借口了.
当然,他没有交卷是不是当时有什么其它原因,你需要和老师多沟通,就事论事,别责骂他,考试年年有,月月有,不急这一时的,这次没发挥好还有下次,千万不能给他太大压力,使他对考试产生恐惧心理,来日方长啊.如果你一定要求他有一个分数作为交代,还可以要求校方给他一次补考的机会.
我也很不喜欢国内的教育制度,无耐置身于这个大染缸别无选择,现在还不是"以身试法"的时候,在普校就得遵守普校的规定和制度.无奈+感慨!

re:给楼主消消气.你家的帖子从你一上...

给楼主消消气.

你家的帖子从你一上网就看到了现在,知道你付出的努力,这事换谁都生气,但是事情过去了,总要冷静下来.如果孩子是因为怕考不好而不去交卷的话,要给他松绑.其实对我们来说,衡量孩子的进步,真不是只有考试,只有分数,这对我们这些特殊家长来讲,一点不是虚话,而是真理.

re:我先推荐一个辅导的《语文字词句篇》,按各...

我先推荐一个辅导的《语文字词句篇》,按各年级分类,南京大学出版社的,建议是去商店看一看,这是我找到的对字、词、句方面练习得比较透的辅导书。
我的书多,但也是近年找的,不一定是越越用得上,有时是没有时间。
一二年级的知识是基础,尤其是用词成句的感觉,后面是靠阅读积累和提高。普通孩子对新出现的词汇或句型会很敏感,很容易学会。而我们的孩子要依靠大量的练习才能学会。

别着急。
你想以前训练孩子是不是更难。现在都能上学了,咱不能跟人比。再说,我们的孩子更缺的是交流能力。

今天比昨天好,这就是希望。——台词一句送给你我

re:不知该怎么安慰楼主,我本身也可能是个as...

不知该怎么安慰楼主,我本身也可能是个as,不太会说话。我的孩子也是上一年级,期中考试还好,可期末考试前天天做试卷,数学基本天天随堂测验,前几次还好,知道把试卷做完,每次都记得交卷,有几次考得还不错,可时间长了,孩子可能做烦了,后边几乎天天不交卷,干脆不做了。语文考试前,进行了一次模拟考,也是没做完,不交卷。我感觉主要是最后天天复习孩子太累了,所以他的作业我最后都是针对他掌握不太熟练的题型,一些会的我替他作了,这样,每天晚上他就可以玩一回,放松一下。考试前人家都在复习,我跟他在院子里玩冰。考试前跟老师沟通一下,拜托他们给监考老师打个招呼,提醒他一下,结果孩子状态还可以。虽然数学卷子后边两道题没做,但交卷了,我很满足了。我感觉,我们的孩子,节奏不能放得太快,得适当的给他减压。现在学校的进度有点太快,这真得我们家长费点心思。不知对你有没有帮助,但不要太伤心了,振作起来。

re:楼上的说得很对。我儿子往往是假期里愿...

楼上的说得很对。
我儿子往往是假期里愿意练习,因为毕竟是没有考试压力的,生活也没有上学紧张。
而到真正面考试,需要我为他解压。
我们在小学甚至试过请三天假的,然后去考试,比天天做模拟试卷状态要好很多。

re:不会说话的羡慕会说话的;会说话的羡慕会上...

不会说话的羡慕会说话的;会说话的羡慕会上学的;会上学的羡慕学习跟的上的;学习跟的上的羡慕全面发展的。
----------------------------------------------------
当然,他没有交卷是不是当时有什么其它原因,你需要和老师多沟通,就事论事,别责骂他,考试年年有,月月有,不急这一时的,这次没发挥好还有下次,千万不能给他太大压力,使他对考试产生恐惧心理,来日方长啊.
----------------------------------------------------
语文对我们的孩子来说,会难一些,因为灵活的题比较多。趁着寒假多在字词也短文阅读上下功夫。
没交卷子是什么原因?
1、不会做的太多了他不好意思交了?那么很好,孩子已经知道要面子,知道什么好什么不好,虽然他不知道没交卷子更不好。
2、没拿卷子当一回事?那么你看看卷子里的内容他明白了没有,如果大多数他还是明白的,就剩下教会他无论如何交上他的卷子,这个很容易教会。
3、最最不好的结果就是他一点也不会?看您的帖子,这个孩子肯定不至于此,不然您不会放他单独参加考试。也许有些弱,那么就是下苦功夫练,就像方老师说的那样。

无论如何,告诉孩子,考卷成绩好不好真不是最重要的,重要的是他努力了,他考卷上的每一个字都是他努力的结果,都是值得珍惜的。所以一定要让老师看到他的努力。
----------------------------------------------------------
今天公布成绩单,儿子数学93分,英语100,这都是意料之中的.语文一直是我最头疼的,这次语文考试干脆就没参加.
其实是老师怕拉班里平均分,正好孩子生病了,老师婉转的说不考不要紧的,先在家休息吧.但数学和英语她却没说,而且我们两场考试都是医院刚拔针便直奔考场的.她也知道这两科孩子还可以给班里挣点平均分.

虽然心里也有点郁闷,但来以琳补补课,轻松多了.

re:昨天孩子刚考试完,放学后把试卷拿回来,老...

昨天孩子刚考试完,放学后把试卷拿回来,老师可能也是怕我不高兴,而没有打分.孩子只是按平时的模式做题,不会按要求去做,有时也理解不了老师说话的要求,对考试好象还不太明白是什么意思.你给他解释好象又不在听,真没办法,真的好累啊!

re:谢谢楼上各位朋友,谢谢!昨天真的...

谢谢楼上各位朋友,谢谢!

昨天真的很生气很失望,我怕我在家里控制不住自己的情绪,就跑到一个朋友家,在朋友家发了痛的帖子。然后就一直在网上斗地主,直到眼皮再也睁不动了,倒头就睡了。

早上起来,气已经消了一大半,感觉能和儿子心平气和谈话了就回家了。儿子已经起床在看他痴迷的动物类书了。

妈妈:儿子你能不能给妈妈说说昨天语文考试的情况。
儿子:妈妈这次我没考好下次一定努力,妈妈要不惩罚我金鸡独立。
妈妈:妈妈不惩罚你,你告诉妈妈为什么没有交卷子,好吗?
儿子:妈妈要不罚站吧妈妈。
妈妈:不罚站,你告诉妈妈考试的情况。(声音已经提高了一度)
儿子:妈妈要不罚我一天不吃饭吧妈妈。
妈妈:我惩罚你告诉我你从进考场到走出校门的所有经过。(声音又高了一度,有进步了没有狂叫)
儿子:奶奶把我从到校门口了吗,我走啊走到教室里,本来我不是坐第一排了吗妈妈,考试了我就坐第二排了。老师发了考卷我就赶紧些,我真地写了妈妈,我不是没写我只是没写完。
妈妈:往下说。
儿子:都是这个衣服的原因,他太热了我只好降降温了。、、、、、、我那一块抹布降温了。、、、、、、抹布本来是擦黑板的、、、、、、我用来擦手了、、、、、、我做到第9题同学们就交卷了、、、、、、监考老师说交吧、交吧,我没写完我不交,我哭了老师就走了、、、、、、同学们都走了我还在写,我还没写完呢高老师(班主任老师)就把我的卷收走了,不是我不写妈妈,是高老师把我的卷收了、、、、、、高老师说回家吧,我就走了、、、、、、第十题是口语交际,第十一题是读短文回答问题,第十二题是看图说话妈妈、、、、、、就是我不会做这三道题,(声音明显低了许多)你给我讲讲吧妈妈(声音又兴奋乐)

re:9楼一直关注你的家有阿斯伯格,谢...

9楼

一直关注你的家有阿斯伯格,谢谢!

re:方老师你是俺的偶像,从见到你的第...

方老师

你是俺的偶像,从见到你的第一眼俺就喜欢上了你,和你相处了四天每天都让俺耳目一新,你怎么那么会美泥?

re:楼主: 看了你的小剧本,我眼泪都出...

楼主:
  看了你的小剧本,我眼泪都出来了。
  还不搂住你的心肝宝贝啊。

re:何子的一句话真是一语点醒梦中人,考试前请...

何子的一句话真是一语点醒梦中人,考试前请假三天,真的是个好主意,我怎么就没有想到呢,害的我儿一边考试一边吐。心疼啊。。。
楼主,孩子与你的对话,我看的眼眶都红了,这件事就不要追究了,就让它平静地过去吧,我觉得孩子不是没有感觉的,他一味逃避你的问话是怕你生气,怕你伤心,他知道他说了你会难过会怪他。好在放假了,先让他紧张的情绪放松一下,事情总有解决办法的,你也别太悲观了。