以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子你我不分的试验教学

孩子很多的缺点,需要逐个的区克服。

现在进行的训练怎样让他区分你我:
在他玩游戏的时候,给他剥瓜子,然后拿着剥好的瓜子问他,“你吃,我吃?”
如果他回答你吃,那么你就自己吃掉,如果回答“我吃”就给他吃,然后反复的,间断一段时间以后再进行训练,知道最后他熟悉这个游戏规则之后。
然后他训练范围扩大化,不断提出新的问题,交给他新的正确的答案,比较
谁的?(我的,你的)
给谁(给我,给你)
........

这种逻辑混乱的现象,是最简单的阴阳对立面的问题,没有什么高深的道理可讲,只有让他记牢,熟悉中去理解。

re:说起来容易,做起来很难,儿子现在基本可以...

说起来容易,做起来很难,儿子现在基本可以理解我们说的话和他说的话的意思,但是就是你我不分,大家还有什么高招,说来听听

re:你我的训练1. 在孩子熟悉的项目...

你我的训练

1. 在孩子熟悉的项目上继续。

例如:孩子会点耳朵眼睛,叫孩子轮流点“你的”“我的”耳朵眼睛。

2. 如果孩子可以用句子回答问题,准备一些孩子的和自己的照片(日常生活的)

举着照片,提问

——自己的照片,“我在干什么?”,要求孩子回答“你在(如:扫地)”
——孩子的照片,“你在干什么?”,要求孩子回答“我在(如:画画)”

供参考。

re:个人以为搂住这样的教法不是特别好,慎。...

个人以为搂住这样的教法不是特别好,慎。
至少要有前提,孩子说“我要XXXX”这个句型已很好地掌握了,再单独教会“妈妈/爸爸,给你XXXX”等等表达句型(教法:用不喜欢的给他,使他迁转给别人并表达)。
或者,不用代词,直接教好“宝宝吃XXX,妈妈吃XXX”,能正确运用,实现交流作用,就甚至可以不急于教代词。
否则,基础不牢的情况下,直接把这俩个“我吃,你吃”放在一起,特别容易混,孩子会非常困惑,若辅助不及,还很会生挫败感,好的乱猜,不好的厌恶训练。
其他阴阳对立的项目类似。不像有直接物品提示的选择问句,这种比较抽象的内容,慎。
和“你几岁?我4岁”不同,这问答属于无须理解、强记即可教学的社交句型内容,虽有你我,但实质并不涉及代词转换。

re:最近我也在为这个问题烦恼.每次孩子要给我...

最近我也在为这个问题烦恼.每次孩子要给我东西时,总是说:"还给你""还给我"他两句一起说了.因为我们总是在他说了"还给你"之后要罗嗦一句"还给我".后来才引起我们的重视,我们就把后一句撤消.
还有,由于我们的孩子发育迟缓,在用代词时总喜欢把"我"说成"宝宝"或是自己的小名,我觉得也不错,慢慢来,不要急于过渡到"我",因为这是孩子自发的表达,我们要保护好他们的这种状态.不知道这样的理解对不对?

re:我的想法比较接近3楼的1.和孩子一起...

我的想法比较接近3楼的
1.和孩子一起照镜子,指孩子的耳朵(鼻子等)问,谁的耳朵:“我的耳朵”,等“我的”巩固以后再教“你的”,然后两者辨别。
2、准备一些孩子的和自己的照片(日常生活的)

举着照片,提问

——自己的照片,“谁在扫地?”,要求孩子回答“你在扫地”
——孩子的照片,“谁在画画?”,要求孩子回答“我在画画”
三楼别介意啊,因为我是这样想的,每个孩子情况不一样,我们多换换角度,这样不行,我们换一个角度试试,同样的想法稍微改变,又不用在挖空心思去准备其他资料也许孩子会有进展呢。

re:是的,以上只是一个探讨性的课题,当然针对...

是的,以上只是一个探讨性的课题,当然针对有一定对话能力但对代词分辨不够孩子。大家说得都很好,如果你有更好的办法,就提出来。

有时候你不要低估自己的孩子,要敢于尝试,勇于试验,才会有突破。

re:上面提到的方法除了用照片辅助的方法我没用...

上面提到的方法除了用照片辅助的方法我没用过,其他的都用过了。而且孩子也都能正确使用,但还是分不清你我。以前我问他:“我是谁?”他会说:“我(你)是妈妈。”昨天我问他:“我是谁?”他又回答成了:“我是乐乐。”看来他一直是在背句型,无法真正理解你我的含义。用照片再教教看吧。

re:moon,你好!你孩子比我儿子强多了...

moon,你好!
你孩子比我儿子强多了,最起码从他的角度来说,固定的你我能正确使用,我儿子连这个都还不稳定,我想你孩子出现上面问题可能是他不知道别人也可以是“我”,你试试多人进行,你发孩子喜欢的食品,问谁要,孩子说我要,就给,这时别人也说我要也给,再进行第二次时,让别人抢先说我要就给,让他有机会观察到别人的举动,看能不能明白“我”也可以是其他人,也可以换角色发食品,孩子也可以发。