以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎样消除孩子在配对时的依赖性

我相信,一个好的老师总是善于把握上课的节奏和那些N个需要把握的一刹那。自己是多么希望也能做到这样啊!
最近我发现,在做配对的时候,孩子总是依赖我的眼神或者是提示。如:他会不加思考地放到一个相应物上,然后看着我,如果我摇头,他就会不思考地放到另一个相应物上,直到放正确为止。有时即使放对了,如果得不到我的及时回应,他也会不自信地拿开,放到错误的相应物上。
我的改正策略是:在配对前先稳住他的双手,然后轻轻扶着他找正确了,在把他的手放回原处,再及时表扬或者奖励。由于正在实验中,不知道方法啊正确,请老师们指点!

re:在训练的过程中,我们会尽量避免让孩子犯错...

在训练的过程中,我们会尽量避免让孩子犯错误或者是让孩子猜。

例如做配对的训练,当给出指令,孩子的手开始有运动方向的时候,家长要及时地判别孩子手移动的方向是正确的还是错误的。如果是错误的,就直接阻止,并且握住孩子的手,直接移到正确的答案上。在下一轮开始的时候,就直接提示,不要再看孩子是不是放对或放错。继续几轮,然后再放慢提示并同样作观察。

一般来讲,孩子犯了一个错误后,下一轮很容易会犯同样的错误。如果家长想要孩子在同一幅图片上作多次的练习,中间需要穿插一点点孩子十分熟悉的动作,例如指鼻子眼睛,然后再给指令。这样中断一下后,可以避免孩子重复之前的错误。(对我们来讲,孩子是做错了,对孩子来讲,可能他学到了一个顺序,先把图片放到图1再移到图2。)

例如:
妈妈指令:“找配对”
孩子 - 放图片 + 妈妈 - 手把手提示
妈妈:“找对了!” + 加强物

如是几次后,可以测试probe孩子是不是学会了

妈妈指令:“找配对”
孩子 - 放图片 + 妈妈观察
    - 孩子放对了 + 妈妈:“找对了!” + 加强物
    - 孩子的手移向不正确的图片 + 妈妈用手抓住孩子的手,阻止他把图片放下去,并引导孩子把图片放到正确的配对图片上 + 妈妈:“找对了!” + 加强物

如果在probe的时候孩子放对了,下一轮就可以继续让孩子自己找

如果在probe的时候孩子放错了,下一轮的时候就直接回到训练模式,就是妈妈直接给提示。

re:谢谢jinglenn下的"及时雨"啊!...

谢谢jinglenn下的"及时雨"啊!
正在进行时中 ......

re:发现孩子有时会很狡猾.你在给他强化物比如...

发现孩子有时会很狡猾.你在给他强化物比如牛肉干的时候,他吃着吃着,然后看着你对他的夸张的赞美声,会笑,是那种不怀好意的笑,有时也别太小看他们了,呵呵 .......

re:哈哈,孩子要是真的那么“狡猾”,真是好事...

哈哈,孩子要是真的那么“狡猾”,真是好事呢!!!