以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于结构法

今天看了邹小兵。邹小兵建议现阶段以结构法为主。请各位有经验的家长发一些有关结构法的心得,以及在家如何建立时间表和生活区域的划分,万分感激!!!

re:结构法?应该是说干预教学倾向于比较结构化...

结构法?应该是说干预教学倾向于比较结构化吧?时间表和生活区域划分是用于建立生活常规方面的。当然,也应该是广义的结构化概念。

我理解这是应该根据孩子的情况来看的。个人认为,如果不是很差的情况,不宜过于结构化。

re:谢谢T版。...

谢谢T版。
       小鱼不是很差的那一类。现在最大的问题:指令听从和常规特别差,但也不是完全不听从的那种。在小范围,特别是个训室,他的眼神都是跟随老师在走,也比较规矩。但到了大环境,尤其是家里和出外,就比较差了。他在理解方面虽然还是比较幼稚,但领悟力却不差。有时,我感觉,他不是不懂,而是不愿遵守规矩。也许,是我个人在教育方面有问题吧。他从小,我就喜欢让他自由活动,而保姆只要他不闹,就更不会去管他了。现在,是到了要给他订规矩的时候了。

re:在家建立时间表,有利于帮助孩子提前作好下...

在家建立时间表,有利于帮助孩子提前作好下一步要做什么的心理准备,即使是认知能力强的孩子,也是可以用的。而且随着孩子能力的提高,这种时间表也很容易慢慢地淡出训练,例如象飞飞爸爸的孩子,随着孩子认字的增加,以前的图片时间计划就变成了普通的文字计划表了(就象我们小时候常用的课程表,我们现在仍然在用的记事本一样)。

具体要怎么样建立,还要小鱼自己先有一个计划,也要具体知道孩子的能力到底在哪里,我们才好给出主意,否则不知道从何谈起。就好象央视新闻追击里的罗意,他妈妈给他用的是钟+图片+文字,用移动箭头的方法,但如果孩子根本不知道箭头是什么意思,也还不认字,当然就要更简单啦,所以孩子的实际能力是设计计划的基础。

re:楼主的第一帖因为过于简单,所以我无法针对...

楼主的第一帖因为过于简单,所以我无法针对性跟帖。只是简单提了一下。

jinglenn所言是对的。

我所说的“不宜过于结构化”,仅指狭义的桌面教学模式层面上,不宜过于结构化,如果孩子程度还可以的话。可以灵活一些。

从建立常规角度看,结构化的好处是明显的。哪怕是RDI,也强调操作室排除干扰,最好“家徒四壁”,这也是结构话的范畴。由此推演,可以涉及很多方面。

re:小鱼妈妈,你孩子现在所在的机构,...

小鱼妈妈,你孩子现在所在的机构,结构化就实施得较好,你可以多向老师请教,如何在家实施结构化。
    我孩子在家实施结构化,就是参照机构的做法,利用相片或图片,建立活动的时间表,划分生活区域,让孩子有规律地进行训练、生活。一段时间后,的确能帮助孩子理解。

re:广州中山三院主推的是“结构化”,不是结构...

广州中山三院主推的是“结构化”,不是结构法。结构化也是一种国际上主流的自闭症训练方法之一。楼主应该是见过邹小兵教授了,有没有买中山三院的书呀。有本书专门介绍“结构化”的。他们还开有亲子班,也就是家长训练班。我家好好大概花了一个月时间,就会使用时间表了。
我建议楼主要么要书,要么参加亲子班。确实要结合小孩的情况和你家的环境,才能定出可行的方案。

re:小鱼:如果你说的是时间表,可以参考一下下...

小鱼:如果你说的是时间表,可以参考一下下面这个帖子vivian的做法:
http://www.elimautism.org/leadbbs/Announce/Announce.asp?BoardID=5&ID=236491

如果你指的是TEACCH,据我所知,我们这里是在专门的自闭症学校采用的主要方法。

re:小鱼,抱歉,跟了帖才发现是你的老帖了:-...

小鱼,抱歉,跟了帖才发现是你的老帖了:-)

re:谢谢天使。我现在的理念是在家一心一意做P...

谢谢天使。我现在的理念是在家一心一意做PCI,ABA和结构化教学就交给机构的老师去做吧。小鱼本身的能力还是可以,老师建议在家还是不用结构化,怕家长功力不够,导致孩子的刻板。杨教授在评估过小鱼后,告诉我们他的常规应该不是太大的问题,随着他的认知理解的提高,常规一定会慢慢建立起来。