以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子会这样跟我开玩笑,好不好呢?

昨天放学跟儿子走回家,傍晚天黑了,我抬头看见月亮,就指着问飞飞:“飞飞,这是什么?”飞飞抬头看了看,竟然看着我说:“太阳。”我气得说“打你屁屁啊!”那家伙呵呵笑了一轮,才说:“月亮!”嘿,原来在耍他老爹我啊!

走到一所中学门口,我指着门牌又问他:“飞飞,读字。”这小子又看着牌子慢慢地读:“天--荣--中---------放!”然后马上转头看着我。“嗯!”我对他一瞪眼,说“打屁屁!”小家伙又是一轮呵呵笑,接着才认真地读:“天--荣--中--学!”“嗯,小飞棒棒!”小飞侠就好象做了一件很得意的事情似的,一路笑嘻嘻的小跑回家了。

今天他还不时走到我面前,故意说:“天荣中---(停顿)---放!呵呵呵呵!”看见我假装生气又笑着说“天荣中学!”

这小家伙,真是越来越调皮了!

re:小飞飞很可爱哦。看到老爸的反应,...

小飞飞很可爱哦。

看到老爸的反应,他会乐,是很好的感情交流啊。

而且小飞飞才三岁多呀,已经认那么多字了,厉害哦!

re:呵呵,小飞的一大爱好就是看字。很小就喜欢...

呵呵,小飞的一大爱好就是看字。很小就喜欢学我们的样子看报纸,看书啊,反正有字的都喜欢。

后来知道他这回事后,曾经不让他看,怕是刻板。

但训练后发现,不管教他什么,用文字配合来教的话,都会快很多,就开始多教他读字。以前上课是用结构化的图片型课程表,现在老师给他用小学生似的课程表,他每次下课,就跑去看看,用笔划一划,就知道接着上什么课了。

re:别太担心刻板,刻板本身指的是没有功能的行...

别太担心刻板,刻板本身指的是没有功能的行为,看字肯定不会是没有功能的行为啊。

有些自闭症的孩子有些特长,但因为他们其它能力上的不足,很多家长会说“我宁可不要他这样的特长”,但如果要我说的话,有特长总不是坏事吧,好的方面当然应该鼓励加强啦,他或许有其它方面的不足,但至少他也有让自己觉得骄傲的地方呀!

re:小飞这个搞笑的行为和我们家乐乐非常像,好...

小飞这个搞笑的行为和我们家乐乐非常像,好早以前就喜欢这么干。近期,他“恶搞”唐诗:鹅鹅鹅,曲项向天吐口水!

孩子在这个开玩笑的时候,他是在乎别人的感受的,故意看着你来说错,以逗乐大人为乐,这也是很好的一个交流。

re:可爱的小飞飞给你出个馊主意。下次...

可爱的小飞飞

给你出个馊主意。下次当他仍说“天荣中放”时,你试试用他的表情说:天荣中收。看看他是怎样反应的,一定是更高兴,更有趣吧。这样的活动还可以有很多

这是我的思维方式,既然要走进孩子的内心世界,就要认同他们的感觉,思想和生活态度。何况,小飞侠的内心世界是多么精彩

re:as在乎的是过程而不是结果,还是不强化的...

as在乎的是过程而不是结果,还是不强化的好。

re:恩,同意楼上的忽视他,千万不要给...

恩,同意楼上的

忽视他,千万不要给他任何情感上的回应

re:不明白lcy网友所言“重过程而不重结果”...

不明白lcy网友所言“重过程而不重结果”在上述例子中如何对应?愿闻其详。

re:对啊对啊,快请lcy朋友多多赐教!

对啊对啊,快请lcy朋友多多赐教!

re:很好的感情互动啊!

很好的感情互动啊!

re:赞同楼上的观点,这就是孩子的一种互动...

赞同楼上的观点,这就是孩子的一种互动方式。我的儿子一年前也有这样的事情,他有一次说“马桶”说成“马缸”,我们可能当时哈哈大笑了,他就记住了。后来看见我们在卫生间,就故意说“马缸”,并且调皮地看着我们。再后来我们说“不说马缸啊,是马桶”,他也就这样说,并且很高兴。但是这种互动毕竟没有积极意义,引导过度可能他会把许多事情弄乱,所以后来我们就故意不理他的“挑衅”,很快他就不再说了。

re:一下子出来很多恶搞,有很喜欢的。但看到很...

一下子出来很多恶搞,有很喜欢的。但看到很多经典章句被丑陋的改编,不习惯
我还是觉得别理他就好了

re:这次在武汉听RDI讲座,我也曾向杨宗仁教...

这次在武汉听RDI讲座,我也曾向杨宗仁教授提问到相同的问题,杨教授的解答是:这是一种不恰当的引起他人注意的方式,但没有立即见效的解决方法。做家长的平时应多注意引导培养孩子对更多事物的兴趣,而不是在这个问题上跟他做过多的回应。7楼的观点与杨教授的说法不谋而合。

re:明白了,那以后就先不理睬他,视而不见。

明白了,那以后就先不理睬他,视而不见。

re:我孩子几乎每天以开这种玩笑为乐,弄得我们...

我孩子几乎每天以开这种玩笑为乐,弄得我们不厌其烦,我已经没有觉得这是一种交流的乐趣了,我很想知道有什么好的办法可以改掉这毛病。。。

re:我儿子也很爱这样搞笑,有时候故意...

我儿子也很爱这样搞笑,有时候故意说错一个字或套用别的词,比如唱“十个印第安小男孩”,人家唱成“十个印第安小女孩”、“十个印第安汽车站”、“十个印第安小树”、“十个印第安垃圾桶”、“十个印第安司机叔叔”等等,总之,看见什么就套什么,刚开始我是微笑肯定他的“泛化”,但如果他过度得有“刻板”嫌疑时我就随便口里“嗯”一声应对或装听不见或转移他的注意力,他见没趣也就不玩了。

我个人意见是孩子会跟大人以开玩笑的方式互动,是好事值得鼓励,可如果每次都用同样的词同样的招就似乎有些“刻板”嫌疑,那我就不受招,孩子想我开心,行啊,想些别的话别的招来吧。