以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子这段时间特别爱斜眼看东西,怎么办?

真的是总会发现新的问题出现,斜眼看窗外,看电视,甚至看人也会斜着眼看,起初没太在意,现在越来越多的看见那样的眼神与姿态,说不出的感受,请问大家,怎样可以慢慢缓解这种习惯?可以改变吗?用手板他的头行吗?

re:感觉孩子这种行为可能是为了追求一种视觉刺...

感觉孩子这种行为可能是为了追求一种视觉刺激。
我通常的做法是,发现眼斜时,立马用物品转移他的注意力,最好不要板他的头,因为很多孩子不喜欢我们动他的头,但可以用手放在他头两侧,挡住他左右的视线,让他只能注视前方。自我感觉还是可以慢慢缓解的。

re:去医院检查一下吧,我孩子斜眼看的那阵儿眼...

去医院检查一下吧,我孩子斜眼看的那阵儿眼睛开始近视了。

re:很麻烦,如果成了习惯,矫治起来就是旷日持...

很麻烦,如果成了习惯,矫治起来就是旷日持久的。好多孩子喜欢这样,还有喜欢把手放在眼前不停晃的,有说法是追求视觉刺激,我觉得后者比较像,前者不像。

re:最近孩子新添的毛病确实很多,可能是因为病...

最近孩子新添的毛病确实很多,可能是因为病了好长一段时间,对他松懈了很多,孩子也会两只手抬起来不停的晃,同时嘴里还会发出“咦---”的声音,很刺耳,感觉这样的行为无疑成了孩子特殊的标签,怎样才能逐渐缓解呢?曾试着让他手里拿东西,但他会放下东西做这些动作,怎么办?

re:我认为这样做是一种自我刺激的行为,这一类...

我认为这样做是一种自我刺激的行为,这一类问题处理起来比较难,因为这是他比较感兴趣的活动,如果我们能找到另外一种比这更能引起他兴趣的物品或活动来作为他的强化物,那么,控制起来就容易多了.可有以下两种方法:
    1.在一定时间内不出现问题行为则强化.时间要根据孩子的情况而订,尽量使他在规定时间内不出现问题行为,强化,然后延长时间.
    2.在一定时间内问题行为出现的次数减少则强化.
如果找不到更好的强化物来控制孩子,那么我们尽量不要让孩子有闲下来的时间,多给他安排一些有意义的活动,让他没有时间去斜眼或是摆手.

re:楼上的,尽量不要让孩子有闲下来的时间,这...

楼上的,尽量不要让孩子有闲下来的时间,这一点说来容易做起来难啊。
秋爸爸好象也说过,不要让孩子有15分钟以上的独处时间。但是我们有日常家务事、工作上的事,还有就是睡觉的时候,自己很想睡,孩子却精神百倍,这个时候怎么办啊?

re:尽量不要让孩子有闲下来的时间---...

尽量不要让孩子有闲下来的时间----很赞同这句话!我的孩子也有上面说的问题,现在少多了。体会就是除了训练外让他有大量的休闲活动(小电脑游戏、听音乐、看巧虎DVD等)。这样就可以在家长忙别的时候,孩子也可以不无所事事,当然这些活动都要孩子会为前提!(尽量要有意义的哦!)

re:除去自闭症方面的原因,楼主有到正规的眼科...

除去自闭症方面的原因,楼主有到正规的眼科医院去检查过吗?先听听眼科医生的意见吧

re:我认为眼科医生不能给予你正确的意见,你要...

我认为眼科医生不能给予你正确的意见,你要用“货比三家”的经商道法去眼医院看再去六院看看!这样你才知道孩子到底为什么会这样,怎么用比较合适的方法来对付他哈哈哈啊!

re:认为应该先去正规眼科医院,排除生理原因后...

认为应该先去正规眼科医院,排除生理原因后,再听听自闭症专家的建议
也就是说,如果有眼部的问题,以处理眼睛问题为先,大家认为呢
同样的,这个问题有可能只是自闭儿刻板行为,但时间长了,对眼睛照成什么影响,也要事先心理有数

re:我敢确定的说,孩子不是眼睛存在了什么问题...

我敢确定的说,孩子不是眼睛存在了什么问题!是一种异常行为的产生!我儿子三岁时也突然间的斜视一切,而且到现在六岁了才克制了一点点!还伴有手部的异常动作,晃,添!这种自闭的刻板行为,来之易,去之难啊!
“不要让孩子有空余时间”,这话是空话!在每个家庭谁能做到这点呢!这是每个父母希望的,但又是做不到的!所以,有个合适的环境是正确的!一个能让孩子“停”不下来的环境!我在寻找并试图创立这个环境!

re:“不要让孩子有独处的时间”,我也这...

“不要让孩子有独处的时间”,我也这么想,也尽量这么做的,不知道楼上怎么说是空话呢。我们只要发现林林自己跑他的房间去,只要发现他周围没人,或者说只要发现林林不在我们的视线范围内,我们会马上把他拉过来,找事情给他做。
    就算在我们的视线内,如果发现他自己在玩无意义的事情,就去干预。我觉得没必要时刻保持训练他的意思,大多数时间我是陪他玩,干预他,老让我训练一个是我也不会,一个是我自己都觉得枯燥,他怎么能接受呢。

re:不是眼睛的问题,我孩子也是从发现自闭就一...

不是眼睛的问题,我孩子也是从发现自闭就一直伴随斜视,我时时刻刻在纠正他,他自己也清楚,好像是一种无意识的行为,每次我都提醒他:“那是怎样看的?”他听到我的提醒,立刻把头扭回来,由斜视改成正视。