以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

什么程度的孩子将来可能会进入小学?

一直想现实的设想将来:请问孩子上学的家长:
1、您的孩子三四岁时的程度怎样?
2、几岁开始干预?什么阶段效果明显?
3、会不会有一个年龄段孩子的进步会出现加速度?
4、孩子现在的情况怎样?
5、请为我们这样迷茫中的家长提些建议(关于育儿的)。
谢谢关注

re:同样期待中...

同样期待中...

什么程度的孩子将来可能会进入小学?

我帮不上忙。我孩子太小。

re:这个问题很难回答的。孩子的成长很难相互比...

这个问题很难回答的。孩子的成长很难相互比对。我只说几个例子:

wxf的孩子,现在上学后表现很不错,之前妈妈也是很担心上不了学。wxf认为:自己的孩子5岁之后突飞猛进;

乌肖文(网名即真名)的儿子,上小学之前的半年还让父母和奶奶丧气。孩子5岁左右才来的以琳,当时形状都不会。现在应该是3年级了,还能跟上。母亲认为:一定要很抓不放松,在以琳同班的孩子中有比自己孩子好的,但后来上不了学,她认为可能以琳回来之后家长放松了。

第一个例子说明:有的孩子可能是会在某时段出现量变到质变,所以大家立足于把量变做好,等待着质变的到来;第二个例子说明,孩子后续的发展较难比较,但是家长狠抓不松懈应该牢记。

这个话题细谈起来我想也不外乎上面几点了吧。

re:高兴就好,1、您的孩子三四岁时的...

高兴就好,

1、您的孩子三四岁时的程度怎样?
我的孩子是AS,三岁时刚刚学会说话,会洗手,自己吃饭(但不会用筷子),自己上厕所,由于语言发展迟缓,对自己想要的东西会表达,比如:喝水,打开电视,要哪种玩具,想出去,想回家等等,说不上来的会用自己的小手拿着我的走要.四岁进幼儿园,但老师反应不合群,很孤立,但听得懂老师的要求,也能适当遵守纪律,偶尔会离开座位去自己想去的地方(后来慢慢改正),也能参加群体活动,但兴趣索然,不是特别重视,也不像别的孩子那样特别感兴趣,不太喜欢合作,喜欢用自己的方式玩,不争不抢,不主动与人发生争执,有时候会被其他小朋友欺负.喜欢数学课,喜欢问些同龄人不感兴趣的问题,比如齿轮,角度,物理知识...性格倔强,不想做的事情靠老师和家长劝导一时半会儿不能接受.自尊心强,对于自己没有把握取胜的游戏不参与,喜欢反复玩自己擅长的游戏并爱表现.感情脆弱,爱哭.

2、几岁开始干预?什么阶段效果明显?
事实上从他三岁还不会讲话开始我们都已经在走各家医院查原因,上网查资料,但在医院始终得不到令我们信服的原因,因为他的智力正常,意识正常,口腔没有畸形,听力正常.所谓阿斯伯格也是我们在网上查资料自己得出的结论.自己干预在家扭转,与老师保持密切联系,留意他在校发生的各种情况,鼓励他参加各种集体活动.

3、会不会有一个年龄段孩子的进步会出现加速度?
这是不可能发生的事情,其实AS与自闭儿的进步都是十分平稳缓慢的,甚至如果不管不问不干预还会有退步的现象.

4、孩子现在的情况怎样?
我的孩子现在上小学二年级,在我的帖子<<家有阿斯伯格>>里有详细介绍.当然,你的孩子属于何种类型现在还不清楚,你可以参照一下.

5、请为我们这样迷茫中的家长提些建议.
不要迷茫,也不要放弃,不要焦虑,这种时候做家长的心理健康才是最为重要的,综上所述,你的孩子属于什么类型的并未表述清楚,应该说因人而议吧,我不好随口给些什么建议.我也是一名AS的家长,事到如今给我最大的感触就是---相信自己的孩子,相信自己,不要随便拿自己的孩子与别人比较,放端正自己的心态,常来以琳看看,正确对待事实吧.

[em09]
对于什么程度的孩子可能进入小学?
1,我觉得首先要具备的条件是遵守纪律;
2,能够学会自己的事情自己做(简单一些:吃饭,上厕所,会穿衣穿鞋穿裤子,整理自己的书包),听得懂老师要求的各种事项,以及遵守课堂纪律;
3,根据学校要求能够做到相应的自律(集体活动,体育课要求,作业完成情况等等),自理,(老师要求第二天要带的东西能够在当天回家时转告给家长,以及按时完成课堂作业和家庭作业);
4,跟得上学习进度,能意识到学习成绩的重要性.

当然,我说得可能不完全正确,因为这都是结合我家小杰这些年来的发展情况和在校情况特点的总结,我不是老师也不是这方面的专家,能说出来的就这些了.我也在努力中[em01]

最后祝你家孩子健康成长,祝你也开心一点,因为:高兴就好![em14]

re:谢谢关注。一直都在调节心态,但还是想到孩...

谢谢关注。一直都在调节心态,但还是想到孩子将来可能无法上学觉得很怕。谢谢妞妞,你的帖子我也看过,很佩服你的努力和用心,有你这样的好妈妈,孩子会越来越好的。我的孩子就是典型的自闭,看了你的帖子我还想过,让我有个阿斯的孩子,我可能状态要比现在积极很多,这种付出与回报完全不成正比的过程真的太让人泄气,真想看看未来的生活,哪怕设想一翻。期待大家继续关注,谢谢

re:进小学不是唯一的目标,按照孩子的能力,找...

进小学不是唯一的目标,按照孩子的能力,找到适合他成长的路才是最重要的。
建议你看看黄严丽慈的讲座,会有许多启发。

re:“让我有个阿斯的孩子,我可能状态要比现在...

“让我有个阿斯的孩子,我可能状态要比现在积极很多……”----你怎么不说有个正常孩子你就一切都好了呢?
没有如果啊,兄弟。
我们一伙三个孩子,牛牛是高功能的,从小就有语言。在四年不间断的训练之后去年上了小学,课程根据需要选修,妈妈还在陪读,一直没怎么工作;杰杰一直说话很不清楚,写字也很费力,但在妈妈的努力下也上了普小随班就读,全天读,请了小姐姐陪。我家宝宝四岁半才有语言,上过普校学前班不太跟得上,后来上了特教,插班读三年级,全天不用陪 .这都是我们自己可以把握和选择的。上学只是他们生活的一个阶段、一个部分,关键是你要让他将来成为怎样的人。把你的焦虑化作思考和努力的动力,孩子才有未来。未来不是他的功能决定的,是你和他一起决定的。

re:我儿子快5岁了找到机构训练,进机构时评估...

我儿子快5岁了找到机构训练,进机构时评估下来状况很差,中到重度自闭症,当时他没有语言,也听不懂简单指令,不认识物品,最让我伤心的是带了他4年多的妈妈都不认识(我一直认为他是认识妈妈的),老师比较看好的是他的模仿,但当时我不知道模仿对他有什么用,在后来陪着训练的2年里我懂了.我最大的体会是,每当我进步时,儿子也会进步.现在儿子8岁了,读一年级,上课能安静坐下来,老师课堂教的东西能听进去1%,最大的进步是能听懂小朋友指令性的话,也能向小朋友提要求(他非常需要的,例叫别人陪他去买东西等),最让我想不通的是考试同桌考90分,他能抄86分,关于抄的问题老师问过我管不管,我让老师随他,不过不高兴时他连抄都懒得抄,抄的能力是每次老师订正卷子让他把正确答案从黑板上抄下来这样锻炼出来的,抄的过程中也学会了不少东西,例如组词抄过多遍(一学期考试重复的词组很多)的基本记住了.我是从在教室里陪读到现在在走廊上陪读,因为怕课间发生意想不到的事,因为小朋友曾经教他去拿(偷)学校小卖部的东西,还教他满操场追着小朋友打.
他只上半天学,另外半天在家画画,他能临摹8岁小朋友的获奖作品.