以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子一高兴经常打人怎么办

我的孩子在训练中出现这种情况,比如妈妈教他唱歌,他高兴了就会突然打妈妈一下,和姐姐姐玩的高兴了,也会有时打姐姐一下,马上进行惩罚,让他知道这是不对的,但过不久又会如此,请教有经验的家长教我一个好办法.[em12]

re:你孩子多大了,打人时是怎样的情况,认知和...

你孩子多大了,打人时是怎样的情况,认知和大小运动怎么样,你们惩罚他后这个令人高兴的活动怎样了
如果你确定你的孩子只是应为高兴而打人,他并没有恶意,那他到底是为了什么而受到惩罚呢
我们都知道打人不好,但你孩子确确实实的,一点打人的意思也没有,他只是想告诉你,我很高兴,我希欢你
这只是神经系统工作的一种方式,你强行改变,系统很生气,后果很严重
每个孩子的情况不同,我的处理方式可能不适应你,仅供参考
能力差的,我挑选他高兴预备打人之前,先打他(并没他下手那么重)一边兴高彩烈的说,我好高兴,我好开心,好有趣,或,我好喜欢你。是真心实意的那种。表示:你高兴,我比你更高兴,看,我们高兴的方式也是一样的!然后我们高兴地打成一片
能力好一点的,我打他一下,他会一愣,我不说话,看着他,两秒钟后再打他一下,几个回合后,在打与不打之间游离,最后在他的注视中渐渐笑出来,呵痒,一起笑
再好一点,我假装被他打晕
再好一点,我选择他高兴时狠狠的打他

re:我觉得主要的是要教给孩子正确的表达方式,...

我觉得主要的是要教给孩子正确的表达方式,用一个让大家都能接受的方式来代替打人的行为.既然您能确定他是在高兴的情况下打人,那么我们可以用"妈妈,我很高兴"来代替打人的行为,也能很明白表达他内心的感受.惩罚对孩子来说不是一个好的办法,我们在教学中一般不运用惩罚.惩罚是发生在不好的行为之后的,那么既然不好的行为已经发生了,运用惩罚对这次行为也就没有多大意义.我们不如再没有发生问题行为时,及时制止,然后强化他没有做错事情的行为.当你预想孩子可能打人的时候,拉住他的双手,教他说"妈妈,我很高兴",然后不要忘记强化.

re:首先谢谢你们百忙之中抽出时间为我解答疑难...

首先谢谢你们百忙之中抽出时间为我解答疑难,我孩子今年五岁半了,一般打人时处高兴状态,突然打人脸或掐人一下,在家可纠正他,可在幼儿园也是如此,叮嘱老师纠正他,可效果不佳,他的认知和大小运动均尚可.如果惩罚的轻了他会嬉皮笑脸,过于严厉,他又会撇嘴哭,他的能力好一点,你打他,他以为你和他玩,轻重我很难把握,为此我很苦恼.

re:我觉得你可以尝试着把打的这种行为变为有意...

我觉得你可以尝试着把打的这种行为变为有意义的行为,逐渐给他改善。
例如看他高兴时,尝试着让他用手“亲亲妈妈”“跟妈妈拍一下手”等让他有渲泄的机会,如果他下手较重,我们需要一边提示他“轻轻地”一边再帮他轻轻地再完成一次,同时要用诸如“耶”“真棒”等语言表达出我们的高兴。久而久之就他会把以前打人的行为忘记,我们再引导他正确地表达高兴的方式。
这种方法对我的孩子比较管用,不知是否对你有帮助。

re:不错的办法,用矛盾的行为来替代,他在和您...

不错的办法,用矛盾的行为来替代,他在和您击掌或伸出大拇指的时候肯定不能同时做打人的动作,当然,这两种动作最好也要在他没有打人之前辅助完成.