以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

主动关注别人是从被别人关注开始的

很多家长困惑孩子的主动关注能力如何训练?主动关注能力的训练是有阶段性的。根据关注的对象不同,关注分为三个发展阶段:对物的关注、对动作的关注、对语言的关注、对表情的关注。对物的关注即关注物体(包括食物、玩具),就像家长经常说的:孩子玩水、玩汽车轮子能玩一天。沉迷于摆弄某种东西。对动作的关注:借助物体的关注进而对人的动作产生关注。从对声音的关注上升到对语言有反应。表情的关注是关注的最高层次。从被动关注到主动关注。被动关注是因为我关注,孩子才关注。所谓主动关注是因为孩子关注,我才关注。这是我们所期盼的。但被动关注别人是走向主动关注的必经之路。
关注别人是从别人对他的关注开始的,即从被动关注开始的。前提是这种关注必须给孩子带来快乐、有趣的感受。因为你必须给予孩子一个关注你的理由,如果孩子得到的是负面的关注,孩子躲还来不及,怎么有兴趣关注你呢?我们现在训练的一个1岁半的孩子,其被动关注我们做了几个主要的活动:
1、        首先我们尽量使每天的时间都有人陪着他,并且保证他所看到的家人、老师的表情随时都是灿烂的。
2、        利用举高高、抱着他转圈等身体动作使他充分体验快乐的感觉。
3、        对别人动作的关注:将他喜欢的东西藏起来。如:他正玩小汽车,我就在他关注的情况下,迅速地将玩具塞到他的衣服里、帽子里、屁股下面,他马上会拿出来。他特别喜欢开关电视柜,当他觉得游戏没有意思时,就会频繁地开关电视柜。我就会马上跑过去把一个东西放到电视柜里,然后关上。他会马上打开,拿出东西。又频繁地开关柜子。我就再次将另一个玩具放入柜子。然后,他会自己拿一个玩具放进去,关上门。看看里面的东西(柜子门是玻璃的)。他喜欢推椅子,听妈妈说:没事的时候能玩半天。我就和他一起推。一边推,一边说“开汽车了!嘀嘀”,玩了几次后,他就不想做了。我就和他一起推着椅子假装撞妈妈,妈妈就一边躲一边发出害怕的声音。他看着妈妈,很高兴。一直咯咯的笑。
4、        对声音的关注:有一次,他看见我将积木垒得很高,然后跑过来将积木推倒,我们发出一阵惊呼。他高兴得咯咯直笑。下一次,当他听到积木推倒的声音,就会主动跑过来看,然后会学着把积木落起来,然后推倒。有一次,我和阿姨把大雪花片故意滚到他的身上。他马上回过头看。我们就把雪花片滚得很快,他笑个不停。他很喜欢玩藏猫猫的游戏。开始时妈妈抱着他,我会藏在妈妈的背后,然后突然“喵”的一声,他就会很高兴的看我。然后,我有时藏在墙边,在他进来的时候突然发出“喵”的一声,他会很高兴地看着我。玩了几次后,我发现他对藏猫猫不感兴趣了。于是我将“喵”的声音变成了咳嗽声,他一听到咳嗽声,就回主动找我,然后看着我笑。

re:很实用的法子,多谢

很实用的法子,多谢

re:我想提个问题,王国光老师提的第三小点,我...

我想提个问题,王国光老师提的第三小点,我们这样做是不是强化了孩子频繁开关电视柜的行为?我们是不是在教学中要避开孩子这种问题行为,不要去利用强化它呢?请您指教.

re:我的孩子就非常关注爸爸妈妈的一举一动,而...

我的孩子就非常关注爸爸妈妈的一举一动,而对其他陌生的人总是一幅爱理不理的样子,可能就是平时父母给她的关注比较多,王老师讲得非常好,我会在平常的训练中好好得运用这一点。

re:楼主是北京人吧?这一段写得象饶口令,转得...

楼主是北京人吧?这一段写得象饶口令,转得我晕呼呼的. 晕完之后,还是受益很多.

至于三楼的问题,应该这样看: 频繁地开关电视柜--> "我"把一个东西放到电视柜里 --> 又频繁地开关柜子 --> "我"就再次将另一个玩具放到柜里--> 他会自己拿一个玩具放进去,关上门。看看里面的东西.

结果是"频繁地开关电视柜"的行为被悄悄转移,孩子开始关注"我"的动作,并主动模仿.--高!

re:我们只能说孩子开关电视柜的行为没有被消退...

我们只能说孩子开关电视柜的行为没有被消退,而是在这个行为上加入了另外一个动作,看起来比单纯的频繁开关电视柜的行为具有了一定意义.有很多孩子都有频繁开关柜门的行为,家长对这样没有意义的行为很是苦恼,怎么把他们消退呢?