以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

小孩喜欢叫人捂耳朵是怎么回事

我的小孩最近几个星期老喜欢拉我们的手去捂他的耳朵,当我们抚摸他的脖子时,又会笑个不停。不知道这是不是听觉过敏和触觉过敏的表现。请各位家长朋友指教。

另外,我们已经给小孩报名,准备参加听力统合训练。因为听力训练是要戴耳机的,所以我们在家就先拿耳机给他戴,让他习惯戴耳机。可是小孩只愿意戴着耳机听他喜欢的儿歌,而不愿意听音乐,包括很多小孩喜欢的莫扎特的乐曲,他也只是听过一次,以后就不感兴趣了。现在想向大家请教的是如何让小孩习惯戴耳机听所有的声音,因为训练时间很快就会轮到了,如果他不愿意戴耳机的话,那训练就没法儿进行了。

Re:小孩喜欢叫人捂耳朵是怎么回事

让自闭儿做听统不是一件容易的事情,每次30分钟一定要戴好耳机,音乐的分贝由弱到强,每次提高一个等级,所放音乐均为交响乐。晨晨在5岁的时候做过,很勉强,最后靠增强物硬逼着做完了10次。之后一段时间,他其他方面都有点滴进步,可是,他的听觉敏感问题更严重了。幼儿园早上的升旗仪式,听统之前他还挺合作的,可之后,他是听到国歌就赶紧捂耳朵,此现象持续将近一年。此为小儿的个别现象,仅供参考!

晨晨妈妈

yhliu:

我目前正在给儿子训练戴耳机,因为22号就要去广州中山三院做听统,也不知道会不会有效果或着副作用。开始不愿意,只能让他听其喜欢的音乐或声音,如动画片、大风车节目,然后再换听其他的音乐如儿哥、流行歌曲、甚至有戏曲。通过电视、电脑、录音机不同输出方式让我们家儿子习惯,现在能持续听一个多小时。你的小孩实在不行,可以用强化物。我咨询过听统训练的医生,最好是能够安心听,万一不行,听的过程当中还是允许有强化物的,因为声音产生的刺激还是客观存在的。

非常感谢两位指教。我想听统还是要做的,至于手段和效果我会慎重考虑。谢谢。

下面的文字引自“Nobody Nowhere”,我想她以一个自闭儿的角度解释了捂耳朵、自言自语、声音迷恋等问题,在此非常感谢把此文译成中文并无偿发给我们的老师!

如果没有什么具体的东西,我眨眼睛有时是对声音的反应。如果某个人说话的音调使我烦恼,我会走开,相似的是,我会把电视的声音开大开小,破坏掉人们说话声,但很高兴观看画面,或者断断续续地塞住我的耳朵。这好像消除了我有时有的始终如一地听人们讲话的困难。

当我神经紧张的时候,我强迫地讲话,有时也自言自语,这样做的一个原因是当我什么事情没有说时,我感觉非常聋的。就好像只有在我自己的世界里运动时,(并且意味着把其他隔绝在外面)我的感觉才会始终如一地发挥功能。几年以后,我又做了一次听力测试。这一次,发现我的听力比平均水平是比较好的,我有能力听到某些频率,只有动物平常听到的。我听力上的问题非常明显是在声音感知上的某种动摇不定,它好像感知是一个木偶,它的线被牢固地掌握在情感压力的手中。

然而,我喜爱听到的一种声音是某些东西金属性的声音。不幸的是,对于我的妈妈,我们家的门铃适逢就是这个类型,并且我花了几年的时间,着迷地按敲门铃。因为这个在我得到一顿胖揍之后,他们把里面的电池取了出来。然而,着迷就是着迷,我打开门铃的底盘,(站在门的里面)继续用手操作,使门铃响起来。

谢谢各位指教。我的小孩倒不是因为恐惧才要我们给他捂耳朵,他完全是因为想从中得到某种特殊的快乐。因为每次这样做时他都是笑咪咪的。不过,他还是对不少声音敏感,有些歌他一听就会哭。

我觉得捂耳朵是皮肤敏感,而怕听某些歌调则是听觉敏感。

现在他能拿着他喜欢的东西比如牛奶或喜欢玩但平时又得不到玩的东西比如说一把牙刷戴耳机听一二十分钟音乐了。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - yhliu 重新编辑於 2003/01/06  01:37:26</font>

我儿子一害怕就退到大人怀里捂上耳朵。