以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子害怕微波炉

家里原来老的微波炉坏了,就买了一台新的,可是昨天我烤鸡翅的时候,小孩显得非常激动:“害怕微波炉,妈妈关”,脸上布满了恐惧,孩子总会莫名其妙害怕一些东西,如电视里有些节目,卡片上的有些图案,现在连微波炉都怕,真不知道该怎么办?

re:他不是怕微波炉,而是怕微波炉发出的光或是...

他不是怕微波炉,而是怕微波炉发出的光或是声音,想一想,微波炉和以前的相比是不是在声音或光线上发生了什么变化,或是他对某种颜色是不是敏感.孩子如果刻板,很难接受改变,我带的一个孩子7岁了,家里的灯泡坏了,换了一个瓦数大一点的,他就不让开灯,从此就不进客厅.孩子发生的恐惧肯定是有原因的.

re:我想这种害怕还是跟他们容易紧张\焦虑的原...

我想这种害怕还是跟他们容易紧张\焦虑的原因,每个孩子对事物的恐惧也不一样,可能有的孩子对某种东西害怕、紧张,但别的孩子却喜欢。我孩子对微波炉就特别感兴趣,每天回家进门,眼光不看人却要先看微波炉,而且目光特别专注,尤其恰好是微波炉在转的时候。
我想楼主不要太过于担心,适时地引导他,引导的时候不要让他单独站着,最好能够搂住他或抱紧了,如果还没有效果,用的时候就让他暂时回避,可能过一段时间他就会好的。我孩子曾经在回家的必经之路时,对一个商场的地下停车场产生恐惧,不让她看还不行,自己非要看,看了就恐惧地有头碰我,好象这样才能达到刺激自己的作用,怎么引导都不行。可过了一段时间,这种恐惧感就消失了,再从那经过时她的表情非常自然。

re:谢谢楼上的建议,我一定试试!

谢谢楼上的建议,我一定试试!

re:过一段时间就没事了.很多正常小孩对某写声...

过一段时间就没事了.很多正常小孩对某写声音都回害怕,如window打开是的声音.年纪大点就没问题了.