以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子不吃青菜

儿子现在好很多了,有了很多的主动语言,说话也清楚了很多,食物是不过敏的。只是,他从不吃青菜,软的长的东西在嘴里就很讨厌,他很喜欢吃海苔,我骗他青菜是海苔,可是不管用,他照样是抿出来的,以前他不让我抱他的,现在他慢慢也好了。只是,青菜真的没办法让他吃。有谁教我一招?

re:这种事情不能急的。长的软的吃不来,就先不...

这种事情不能急的。长的软的吃不来,就先不着急给他吃,其他蔬菜也可以吃的。

我儿子青菜也不怎么爱吃,但是荷兰豆超爱吃,花椰菜、土豆、四季豆也爱吃,菠菜要稍微切短一点。

re:切短,混在其它菜里也不行吗?

切短,混在其它菜里也不行吗?

包饺子,菠菜面

我的办法是包饺子(各种蔬菜和肉),用蔬菜汁和面做面条(也可以把蔬菜切的很碎和在面里)。这些食物做起来还是要花费一些精力,不过看到孩子吃的香喷喷的,心里也就比蜜甜!

re:星儿大多可能都会遇到 这样的事,我们...

星儿大多可能都会遇到 这样的事,我们从小就把菜剪得很碎,并埋在饭里给他吃,偶尔也会抿出来。现在大了理解能力提高后就和他说各种食物的作用,并读些不挑吃的故事给他听,现在他㹉自已吃饭时会说多吃---就会---,但也只是嘴说而已,主动是绝做不到的,比如昨天晚上就把碗里的菜全挑出来说不吃,我只好和家人扮演角色每吃一口菜就说啊看是不是长漂亮了?他也学着我们的样子大口大口的吃并眯起眼来问我们,半小时饭菜吃光。只是整个过程我得不停的鼓励。

re:也是一本书上看来的启发。那天吃饭时,我夹...

也是一本书上看来的启发。那天吃饭时,我夹了几根豇豆
元元:”我不吃青菜“
我:”这不是青菜,这是白雪公主里的小矮人,你看,他们要到山洞去挖钻石,快打开山洞,让他们进去吧!“
再一看,"山洞”已大开。
于是“喷嚏精”“糊涂虫”。。。。都进了山洞。:)
如是,各类蔬菜都披着各式外衣进了元元的小嘴巴里。什么“国王”“王后”“宫女”“卫士”“神奇药水”“魔力药丸”。。。。。等等
开始时有点费脑子,后来编故事编顺了,也就不难了。小家伙也很喜欢,我发现他的乐趣已经不在吃饭,甚至不在吃肉,而在老妈胡编的故事上了。

re:tina6873,我家宝贝挑食太厉害了,...

tina6873,我家宝贝挑食太厉害了,你这主意真好,我得试试看了。

re:大家有没有找找原因呢?孩子为什么挑食?有...

大家有没有找找原因呢?孩子为什么挑食?有目标的感统训练会有帮助的,好好关注一下孩子的触觉.

re:不吃青菜不要急,慢慢来!千万不能强迫,强...

不吃青菜不要急,慢慢来!千万不能强迫,强迫只会强化不良行为。
孩子有没有偶像?如果没有就要树一个,当然要非常正面和榜样的,还有孩子喜欢的。之后就可以有目的的去神化这个偶像,让孩子去效仿偶像,比如你可以告诉孩子你的偶像很喜欢吃青菜啊等等。我个人从中有体会有效果,当然偶像随年龄不断长大,也要不断变化和重树。

re:是的,我也是包饺子给他吃,他别的很多都吃...

是的,我也是包饺子给他吃,他别的很多都吃的,只是,青菜就是不吃,以前吃过的,不是很喜欢,到现在只要看到青色的就是不吃,哪怕是一点点,他看到了,就不吃。他讨厌长的软的,我想给他按摩口腔试下。现在他可以睡在我怀里,抱着我的头,我可以紧紧的抱住他,以前是不敢想象的,我觉得他口腔的触觉有问题。哎,以前女儿小的时候也有很多菜是不吃的,我就是编故事让她吃的,其实正常的小孩也是有很多的不吃,我自己小时候就是。儿子有时别人的给他就会吃,东西是别人的好吃。

re:我认为六楼的方法不错,我对女儿也用过类似...

我认为六楼的方法不错,我对女儿也用过类似的方法.给她讲过一个狐狸和乌鸦的故事,她很爱听,吃饭时就让她学着狐狸的样子张大嘴巴,等着乌鸦嘴里的那块肉掉下来,只不过吃饭时把肉讲成了青菜,她就吃了.
另外,如果孩子特别喜欢吃某一种东西,就让他先吃一点点青菜再吃那种东西,也可以试一试吧,青菜还是由少到多,不要让他一次就吃很多.