以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

与自闭症接触一周年记之心态篇

一直想记录下一年来的心路历程,给孩子的成长留下一点记录,给自己的成长也留一个总结,但一直写不下去,今天终于决定开始发一些不成熟的东西,希望能够对其它家长有一些帮助,也以此感谢关注艾米成长的朋友们!这是部分摘要,详细请关注艾米的帖子http://www.elimautism.org/leadbbs/Announce/announce.asp?BoardID=71&ID=219119第一零九楼.

做为自闭症孩子的家长,心态调整是至关重要的!
现在社会压力大,正常家庭家长的都可能存在许多心理问题,更不用说我们这些自闭症孩子的家长,但要想你的孩子能够得到最大程度的康复,可以说与你的心态调整得好不好有直接的必然的联系.所以你要做到:

1)抛开"急悔怨恨恼怒烦"

急------
家长们都体验过,不用我说了.
当时听说孩子可能是自闭症时,那种上天无路入地无门的感觉,每个家长都是刻骨铭心的.当时我也是这样,一个星期就掉了5KG.而且为以后自己的健康造成了很不好的影响,而家长的健康是孩子康复的重要前提呀.所以一定要保重自己!不要因为某一个医生或者专家说你的孩子是自闭症或者是弱智就一夜愁白头发.我老公当时开导我的一句话很好:"自己的孩子自己最知道,她说你孩子是弱智,孩子就是弱智呀?她才见孩子几分钟呀!"

悔-----
晚上睡不着的时候很多吧?这时就会想当初我为什么不如何如何....
如果当初怀孕时多吸氧怨了就会....
如果当初二十五岁时就生孩子了就会...
甚至是如果当初我不要这个孩子就会...

恨----
时光不可能倒流,悔完后就开始恨
怀孩子时老公对我不体贴所以自己心情不好才会这样的
对方有家庭遗传的,孩子就像他们家人!

怒/烦
这么简单你怎么就不会?
孩子怎么就是我一个人的事,为什么你们都不管就我一个人管?

这些都是很不好的情绪,一定要自己想办法化解,努力保持一个平和的心态,人家都说荣辱不惊,咱们应该是努力做到包容!
先天自然功中有一句话叫:心平气和,明理思过!
遇事先冷静五秒种,再从别人的角度考虑一下,很多事情就PASS掉了.

2 给孩子一个宽松的环境,让孩子得到最多的爱

<6A的力量>一书中说得很好,要无条件地爱孩子!
无论孩子是可爱的/聪明的/健康的,或者它是磨人的/呆笨的/体弱的,你都应该用自己坚强或者羸弱的肩膀,给孩子一个爱的天空!

3  常怀一颗感恩的心
做为自闭症孩子的家长,心中的苦水比别人都多,但毕竟有比我们更苦的人.
而且你希望自己是一个被别人同情的人还是一个能够帮助别人给别人带来阳光的人呢?
所以在困境中还是应该尽量帮助别人,同时要时刻怀有一颗感恩的心,对那些曾经帮助过你的人,而不是认为你们就应该帮助我,这样你就会得到更多的帮助.

常怀一颗感恩的心吧,它让你在与自闭症抗争的路上走得更远!

re:好文章:---抛开"急悔怨恨恼怒...

好文章:

---抛开"急悔怨恨恼怒烦"----

我再建议加一个"比":这是这里很常见的,"你家宝宝能做那么多事啊,要是我的宝宝能做一半就不错了".和别的孩子比来比去,是没有什么意思的,因为即使是这个自闭症,谱系本来就拉得很开,各个孩子的情况和能里太不相同了,你可以那其他孩子的情况做个参考,但是别因此把你自己和孩子逼疯了.

re:文章确实不错,希望更多的人学习,对我们家...

文章确实不错,希望更多的人学习,对我们家长和孩子都有帮助.很感谢!

re:好象每一步我都经历了,有空也来这儿写总结...

好象每一步我都经历了,有空也来这儿写总结~

与自闭症接触一周年记之心态篇

楼上说的心情我都有过,可我就是想不通啊/

re:几乎都说到心坎上了.无奈,但必须...

几乎都说到心坎上了.无奈,但必须振作.为了孩子!无语.
    有时,发火,牢骚,抱怨,委屈的时候,就想为什么自己的修养这么差啊.想想,必须努力!

re:一年半前,刚刚知道孩子有问题,又不知道怎...

一年半前,刚刚知道孩子有问题,又不知道怎样对待这个难题时,我甚至想过,"带着孩子周游世界, 等钱花光了,就找一个风景优美的山峰带着他跳下去......"。

过了一段时间,才渐渐回过神来。既然有勇气那样,为什么没有勇气勇敢面对呢?

我不停地祷告,渐渐获得了力量。

楼主说得好,常怀一颗感恩的心。我很感恩发生在我身边的一切。有一份能兼顾孩子的工作,有幼儿园老师的理解和支持,有热心的小朋友的帮助,有一个放心的小姐姐帮我料理家务......虽然困难何其多,我的眼里看得见好的,美的, 那些事情常常温暖我们的心。

上星期一个好长时间不见的朋友来我家,她说, 嘿!你过得不错嘛!她不知道我孩子的情况, 大概是看我常常欢笑吧。