以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清江

(2003年出生)儿子回来啦

re:我现在就是一个人带孩子在外面,总觉...

我现在就是一个人带孩子在外面,总觉得这样对孩子不利。也不是觉得累啊什么的,就是有很多事情无法面对面交流,而且跟孩子玩游戏时也索然无味,有很多的游戏和训练多一个人效果会好很多,对孩子有很大帮助。

re:是啊,很多事情多一个面对,心里的压力就会...

是啊,很多事情多一个面对,心里的压力就会小一些,我也劝老公还是早点回来吧,为了儿子,一切都不是那么重要呢!

re:很多时候男人的压力会藏在心里。想一想...

很多时候男人的压力会藏在心里。
想一想,男人是一个家庭的顶梁柱,如果顶梁柱也倒下了,是多么可怕!
所以,不管心里有多痛苦,我总是给妻子一个笑脸,并注意适时调节家庭气氛,努力让妈妈看到希望。

有很多人说男人不在乎孩子情况,我想其实实际情况并不是这样的,我就有时整夜整夜地睡不着觉,在考虑孩子的问题,但我从来都不会跟妻子说,我只是鼓励她,给他打气,让她看到希望,看到生活中阳光,毕竟我们还要生活下去,为了家也为了孩子。

re:刚刚跟老公吵了一架,原因还是他不想现在回...

刚刚跟老公吵了一架,原因还是他不想现在回来,因为怕回来工作压力大,想到这儿我不禁觉得好寒心,不对,应该是死心!或许,在他心里永远没有考虑到我和儿子,而只想到他自己.他没有想过回来后,起码对于我,对于儿子,对于这个家会多一个人承担,多一个人面对!我的压力会小一些,另外更重要的是老公没有想到他老是在武汉这么拖下去也不是个办法,道理都跟他说透了,他还是坚持已见,或许,我是该放手了,死心了,对于这个男人,从结婚到现在,什么事情都让我一个人承担的男人,我不会再抱什么希望了,他想干什么就干什么吧,于我没有任何关系,以后对于这个家他如果还想做点什么的话他就做吧,不想做,我也不会要求他什么呢!

re:怎么闹成这样了?没有必要的,你老...

怎么闹成这样了?没有必要的,你老公应该不是个不负责任的男人。可能男人会想的长远一点,为这个家以后的发展做打算吧。心平气和的谈谈,不要把自己的想法强加给别人,如果觉得是正确的想法就要多谈,多想点办法,但一定要在商量的基础上让他接受,不能强迫他听你的。
    其实这种问题我们也经常出现,我现在也在想办法跟妻子好好谈,但让她接受不是很容易的,说到底我们也缺乏信任。

re:谢谢平爸爸的建议,其实对于孩子他...

谢谢平爸爸的建议,其实对于孩子他爸,我真的很少要求他为这个家做些什么,一直以来就是以我牺牲做为前提.还记得孩子三岁前经常生病住院,每次孩子生病都是我请假去医院照顾孩子,从没有看见他为儿子生病请过假,这些我也都想宽了,毕竟有我,有我的亲人还爱着这个孩子也就足够了,但每每想到这些,我心中就有一种难以抑制的愤怒,从心底来说我一直就认为他根本就不配做别人的老公,做孩子的父亲,这种感觉一直在我心底,只是没有爆发出来而已,因为我时时觉得,为了孩子,一切都不那么重要了,只要老公挣得钱还在这个家里,要他偶而为家里做些什么事情他能做时,我就觉得可以了.总之一切为了儿子吧!但最近这段时间,因为老公的工作问题,儿子检查出来的问题,让我的心情感觉特别地沮丧和无助,觉得人活着越来越没有意思,漫延在心中的那股情绪需要找一个发泄口,否则我觉得我整个人都会崩溃,这就造成跟老公的任何对话都弥漫的浓浓的火药味.最后都是不欢而散.
    但回到家里,看到儿子,我立刻会把心中的不愉快抛在脑后,我觉得儿子现在之所以这样全是我的错,以后我再也不会在他不听话打他和骂他,因为这不是他的错.只要他能快乐的生活就好,我现在就是这样想的,让儿子在快乐中学习,快乐中生活吧!

re:清江你好啊,我是今天第一次进来以琳论坛,...

清江你好啊,我是今天第一次进来以琳论坛,看到你的儿子的进步真替你高兴啊,我目前正为找哪个机构而头痛,你能告知我你儿子所在的机构吗?万分感谢!

re:清江你好!刚才一时情急忘了把我的联系方式...

清江你好!刚才一时情急忘了把我的联系方式告诉你:我的邮箱是:kathy.chen@live.com,QQ是119656244又或者在手机给我发短讯13553512593也行,谢谢啊!

re:前段时间因为一些事情让自己心情很...

前段时间因为一些事情让自己心情很不好,现在终于走出阴霾让自己重新面对每一天.同时也觉得这段时间儿子也有不少闪光点哦!
    这些天儿子的奶奶每天都过来看望他,和他一起玩一会儿,每次奶奶要走的时候儿子都会说:奶奶不走,奶奶坐这里.并且还用手去拉他奶奶,生怕奶奶走掉了.还有儿子现在主动语言比较多了起来,相对于以前只是生活需求性地语言而言,现在儿子说的最多的是描述性语言,比如看见了什么啦,是什么颜色啊,儿子都比较有兴趣地跟我说,并且还希望得到我的回应.比如走在大街上,儿子看到一群小鸟在飞,就高兴地对我说:小鸟飞走啦,小鸟回家去啦!并且还做挥手的姿式,嘴里说着:拜拜!那样子好像是他的朋友似的.
    时常觉得孩子总是在不知不觉中给我们一些惊喜,孩子总是在不断进步着,那么我们是不是应该把心态放好一点,不要给孩子那么大的压力呢?我想做到这一点对我们大人来说真的好难,但我会不断提醒自己,让自己放松,同时也让孩子在快乐中学习,快乐中生活吧

re:儿子会用拼音认汉字了.这二天发现...

儿子会用拼音认汉字了.这二天发现儿子在看以前的卡片时,上面的汉字都自己能用拼音拼读出来,如"河马",儿子先会拼"h--e""m---a",孔雀"k-ong""q--ue",开始听到时我惊喜不已,以为只是意外,后来,我听见儿子把每一张卡片都用拼音拼出来时才感觉儿子的确会拼拼音了,想不到,儿子只是在幼儿园里学习,回家我从没有进行这方面的练习,但儿子这些都已经会了,曾经还发愁怎样才能让儿子把拼音拼成汉字呢,因为怕他不懂,但现在才明白什么叫船到桥头自然直的道理,不过,以后还是要加强这方面的练习才行呀!
     还有一个进步就是,儿子好多年照相时就不爱看镜头了,更别说让他做姿势让我们照相了,但这段时间很有进步,昨天我们全家和他姨妈一家出去旅游,我叫儿子做各种姿式让我们给他照相,儿子配合的很好.笑眯眯的,并且还跟我们一起喊"切子"和"OK",情绪高涨,我们还照了几张全家的福,儿子做了一个胜利的姿势.我们每个人都笑的那样灿烂.真的好希望这样种灿烂可以永远啊!
    在山上给儿子抽了一签,是一支上上签,大意是儿子要经受一些磨难的,今后会成为一个了不起的人物,让我们为他而自豪,真的好想这支签上说的都是真的,那么现在我们为他受的苦都不算什么了,如果真有苦尽甘来的那一天的话.真心祈祷吧!

re:好长时间上不了以琳网真是急死我了,今天还...

好长时间上不了以琳网真是急死我了,今天还是请别的家长们把地址发给我才重新上来的.这段时间儿子进步很大,表现在能主动配合了,昨天儿子幼儿园庆六一表演节目,儿子有二个节目,都是舞蹈,先前带着些许紧张和不安我来到儿子的幼儿园,不知道儿子表现会怎样!虽然每天回到家儿子会把在幼儿园排练的舞蹈在我们的要他跳时跳的非常好,但不知道今天面对这么多人,儿子会表现如何.
     节目开始,我站到了儿子跳舞最近的地方,看着儿子手舞足蹈的跟着音乐节拍跳起来,我连忙拿着相机照个不停,儿子发现了我,笑着看我,并没有停止动作,我拍的更起劲了,连连照个不停,中间,我发现有几个小朋友在东张西望,也停止了动作,但儿子表现的很好,一直到结束,儿子也没有离队.下了场后老师把他们这些小朋友都领到一个教室里,我也进去了,教室里面有很多气球,小家伙们就叽叽喳喳地抛起气球玩儿,儿子也参与其中,玩的非常尽兴,我拿着相机不停地给儿子照和其他小朋友照相,很多小朋友都挤到我面前要我照,儿子也很高兴,看着我给他们照相.
     不一会儿,儿子第二个节目开始,排好队,在操场上欢快的跳起来,这时,儿子表现的比第一个节目表现的还要棒,特别是在结尾时一个大家都要随着音乐做一个特定的动作,并且要站到一起做时,儿子很主动地就站到中间,动作也做的很到位,脸上挂面笑容.到这里,我的心情已经很激动了,想想去年同样是儿童节,同样是跳舞蹈,儿子只有镜头前晃了一下就跑了,而今天他表现的这么棒,不得不让我由衷的为他感到高兴,甚至是自豪.
     另外,儿子在亲情方面表现也让我感动,现在每天中午回到后都会主动跑到我跟前,双臂张开,笑着说:妈妈,我回来了,并且给我一个大大的拥抱.然后会跟我提一些要求什么的,比如;妈妈,我想看大头儿子和小头爸爸,给我放好吗?末了,还会叫我把钥匙给他,他自己去开.晚上我下班晚,儿子都会念叨妈妈还没有回来什么的,并且有时还要跑到楼下等我,看到我回来会很高兴.回想有了进步,带他去别处玩,回到家后,问他去了什么地方,吃了些什么,玩了些什么,儿子都能回答出来.现在问他问题,他不知道的,就会明确跟我说:我不知道,妈妈告诉我吧!等等.一切都朝着好的方向发展,继续努力吧,我的孩子![EM05]

re:好呀好呀,进步真的好大,继续加油...

好呀好呀,进步真的好大,继续加油,终有守得云开见月明的那一天。

re:好久没有记录儿子的情况了,怎么说呢,觉得...

好久没有记录儿子的情况了,怎么说呢,觉得不记录好像自己的心里压力还小一些,呵呵,不知道这算不算是一种逃避吧!
     9月11号我去长沙爱慧机构了,专门听台湾的杨宗仁教授来湖南讲座,听了四天课,我把儿子的姨妈也带去一起听了,因为我觉得我们两个人缺任何一方都不行,都必须听才行.听的过程中我收获不小,同时也进行了反思,觉得自己在平时跟儿子相处的过程中犯了不少的家长们都会犯的错误,不过一切都还来得及,回家后我跟姨妈也做了一些分析,对自己的教育方式做了很大程度的修改.以后我还是会把教育心得发上来的,也算是对自己的一种鞭策吧!

re:自从听了杨宗仁的讲座后,这些天回...

自从听了杨宗仁的讲座后,这些天回到家里,只要一有时间我就跟儿子互动起来,不过,一般都是儿子主导我,我却很少能主导他,不知道是不是我做的动作不能吸引他的原因.有时候我跟他一起做他喜欢的互动游戏时发觉这时候儿子的目光注视就特别的好,一直看着我的眼睛,很有神.不管怎么说,我对自己讲一定要有耐心,既然我跟着儿子做,他就有兴趣,并且目光注视也很好的话,那么我就一直坚持下去,慢慢的儿子会跟着我做吧,我想.
    现在儿子回到家里后,我再也没有要求他写字啊,拼音或者是要他画画,而且尽量的跟儿子互动,聊天什么的,问问他在学校里的一些事情,干了些什么,吃了些什么,然后就跟儿子一起玩一些欢快的游戏,我希望这样能让儿子对人产生兴趣,当然就是万里长征第一步,以后我还有很多的打算,比如利用一切休息时间给儿子找玩伴什么的.希望儿子能越来越有进步哦!

re:儿子会叙述故事了 前段时间逛书...

儿子会叙述故事了
    前段时间逛书店,看见一本书,是关于幼儿左右脑开发的,翻开来一看,里面包含很多方面,特别是书的后面还带有一盘碟子,想来觉得儿子很可能会喜欢,就买下了,书买来以后就放在房间里,其间给儿子放过一次碟子,主要讲的就是书里面的内容,没有发现儿子特别地喜欢,我也没有在意。谁知道过了几天,儿子自己主动说要看这盘碟子,于是就让儿子自已放着看,后来发现儿子很喜欢看这盘碟子,不时的还跟着碟子上面的叙述的内容一起说,就想着把书给儿子自己看吧,于是把书找出来给他,儿子一看见书马上就来劲了,翻开来一看发现跟碟子上的内容是一样的,于是就兴致勃勃地念起来,并且还用手指着上面的字一起念。现在天天拿着这本书在我面前显摆,遇到到自己会说的故事和会念的句子时都跑到我面前大声诵读,我就陪着儿子一起念,遇到儿子不会念的和念错的时候我就纠正他,就这样,儿子的讲故事的和认字的能力是大大提高,还有对锻炼儿子的大声说话很有好处。通过这件事情我发现儿子是那种喜欢跟着碟子上学东西的孩子,以后再想让儿子学什么我就会买来碟子教他,然后逐步过渡到生活中来教他,这样可能会起到事伴功倍的效果吧。现在儿子的很多知识都是跟着我给他买的巧虎碟子上学的,然后在生活中遇到类似的事情时就给他演念几次,慢慢地儿子就知道了,哦,可以这样做,不可以那样做的道理呢。

re:给儿子找了二个固定的玩伴...

给儿子找了二个固定的玩伴

昨天带儿子去他大妈家玩儿,老公的弟弟一家也去了,二个孩子在一起玩了一个晚上,刚开始在小区玩健身器材时,基本上是老公弟弟的孩子辉辉做什么,我儿子就跟着做什么,其间虽然没有语言交流,但感觉儿子时刻在注意辉辉的玩法,我们也不住的引导儿子跟辉辉在一起交流.回来的路上我对弟妹说想从下个星期开始叫辉辉每天下午放学后就直接来我家,跟儿子一起做家庭作业,一起玩儿,晚上我再送他回家,弟妹答应了,不过也说得跟辉辉商量一下,看他是否同意,于是跟辉辉说明了情况,没想到他答应的很痛快,大概是想到在我这里玩晚上可以带他们兄弟俩上街去吧,并且还说要把古月也叫过来,古月是辉辉姨妈的女儿,他们三个是一年的出生的,并且以前都在同一个幼儿园同一班上,这样儿子就有二个玩伴能天天在一起了,想到这里我感觉很高兴,因为终于能给孩子找到二个固定的玩伴陪他一起玩,加上我们家长在一旁的引导,相信儿子在社交方面会有变化的.虽然现在晚了一点,但儿子还有二年时间,如果这二年时间我坚持给孩子创造这样一个环境的话,相信孩子可以学到很多我们教不会的东西.我还想以后只要是周末或者放假就把儿子跟这二个孩子放在一起,因为辉辉跟古月很懂事,在长时间的相处早已知道应该如何去跟儿子交流,并且他们也非常愿意帮助儿子.
     儿子,妈妈该做的都为你做了,希望你能不负妈妈和亲朋好友对你的期望,早日从自我封闭中走出来啊!

re:儿子现在下午一点半就要上课了,因...

儿子现在下午一点半就要上课了,因为他们幼儿园取消了午睡时间,所以下午上课时间就提前了,三点半就陆陆续续送孩子们回家了.昨天中午姨妈一个人回来,问起儿子,姨妈说今天中午在他吃第二碗饭快要吃完时我悄悄地走了,怕时间上来不及,吃完饭我就过去.我当时听了也觉得姨妈说的有理,反正中午时间也不长,回来就知道看碟子,也不是什么好事.但今天中午我等到12点半,饭做好了一大会儿,还不见姨妈回家,过了好大一会儿门开了,姨妈和儿子都出现在我眼前,见我惊讶,姨妈笑着跟我讲起在幼儿园的事情.
    原来,昨天中午吃过饭姨妈到幼儿园去的时候,儿子的老师说当儿子吃完饭发现姨妈走了,就哭哭啼啼的说要去找姨妈,还把书包背上,老师对他说姨妈回家去,吃饭去了.儿子就重复一遍,但仍然哭,说要去找姨妈,那样子好可怜!所以今天吃午饭时,儿子像防贼一样防着姨妈,姨妈假装去外面站着,儿子就端着碗也站到外面,反正姨妈去哪儿他就跟着去哪儿,后来姨妈见实在走不脱身了就对儿子说:姨妈不走了,你快吃饭去!儿子答:姨妈到就业局吃饭.姨妈说:那姨妈去吃饭,一会儿就来接你好不好!儿子说:我要回家,到就业局去.姨妈又说:姨妈先走一会儿啊,你妈妈一会儿就来了,妈妈回家给你拿衣服去了.儿子又说:妈妈在就业局里,妈妈在上班.吃完饭后儿子就拽着姨妈的胳膊说:找周老师拿钥匙,开门去!根本不给姨妈说话的机会,这不,只好带回来了.姨妈一边讲的时候,一边笑着说:都说他不笨也不苕,什么都知道.骗过他一次,休想再骗他第二次,真是觉得好可爱,呵呵

re:前天星期六一直在下雨,和儿子在家...

前天星期六一直在下雨,和儿子在家呆了大半天后决定带他上街逛逛,在路上等车时,儿子拉着我说要去哥哥家里玩,并且把我向哥哥的家方向拉,于是就带着儿子上了车去哥哥家里,谁知道我们没有事先打电话,哥哥没有在家,儿子拿着伞站在外面敲门,嘴里叫着哥哥的名字,我就对他说,哥哥上街去了没在家里,我们走吧,于是跟儿子坐上车就准备回家了.
    在路上,却遇见了哥哥和弟妹,还有弟妹姐姐的女儿,儿子下车后跟哥哥亲热的不得了,手拉着手,笑眯眯的,不一会儿就听见儿子对哥哥说:赛跑吧!于是两个小子在人行道里边跑得不亦乐乎,我跟弟妹二个人喊都喊不过来。一直等弟妹买完菜后我们才去坐车准备上弟妹家里玩儿,谁知道儿子见哥哥坐的摩托车,他也要坐,我拉他走,儿子一边哭一边说:坐摩托车,没办法,只好叫哥哥下来跟我们一起坐面的儿子才止住了哭声。
     儿子最近进步很大,不管是阅读方面,还是社交方面,我觉得儿子都很有进步,现在主要问题还是多动,问过中医,他说等儿子遗尿的情况好了后就主要开多动方面的药给儿子吃,现在儿子遗尿的情况的确好了很多,基本上很长时间没有遗尿在床上了,真的好希望儿子能安安静静的坐下来就好了。

re:好久没有记录儿子的情况了,贴子找了...

好久没有记录儿子的情况了,贴子找了好久才找到,呵呵!
   这半学期一眨眼就要过去了,没想到儿子的进步还蛮大的,特别表现在这几方面:1、现在儿子在学校上课时,老师在讲台上只要一说要拿出什么书和文具,儿子都能以最快的速度跑到书包跟前拿出老师所说的东西,因为儿子们的课桌没有抽屉,所以每个人的书包都挂在一边的墙上,要离开座位才能去拿,以前儿子对老师的要求根本就是不看,也不听,也不管别的同学是否都去拿了,即使在姨妈的催促下去拿,也是磨磨叽叽的,半天也拿不来,可是现在这已经不是问题了,儿子会在老师的一声令下后以飞快的速度跑到书包跟前拿出老师要求的东西,然后再回来座位上来,这是一点非常可喜的变化,一是肯定了儿子在听,听老师说的些什么。二是会看,儿子一般在拿了后还看看别的同学是否拿的跟自己的一样,说明了儿子会观察别人,来决定自己做的是否正确。三是儿子有了一定的课堂规则,知道老师说的话就一定要执行。所以通过这一点,我对儿子将来上学的信心又增长了许多。2、老师现在上课时要求同学举手发言,儿子竟然不在姨妈的提醒主动举手,上台领读拼音,就是他读一遍,下面的同学再读一遍,完了,得到老师的表扬和同学们的鼓励后,儿子显得非常的高兴和得意,这又是一大进步,一是说明儿子上课时不仅在听,而且还积极参与,二是在得到老师的表扬后感到高兴,说明儿子有进取心,有荣誉感,知道自己做的很不错时,希望得到教师的赞扬。从这二个方面可以看出儿子可喜的变化,这说明在姨妈陪读半年后,儿子的进步还是蛮明显的。
    第二个大的方面就是儿子的生活自理能力得到很大的提高,一是早上起来独立的穿衣服和鞋子,能完成的比较迅速,穿得也很整齐。还主动在起床后把床上的被子牵好,牵的工工整整的,不仅如此,有时候看到我们床上的被子没有牵好时,还主动来牵好,牵好后会自豪地说:被子叠好啦!是我叠的!言语中有一种自豪感,在得到我的夸奖后会显得很高兴。
    第三个大的方面就是儿子认读汉字能力大大提高,这半学期我给儿子买了很多幼儿阅读方面的书,有画面,有文字,有磁带,有字卡的那种,主要是引导儿子阅读的兴趣,另一方面就是培养儿子读句子的连贯性,现在看来颇有成效,儿子会主动在磁带的带领下,跟着一边翻书,一边阅读,反复几次后,儿子就能独立阅读,并且不是光靠的机械记忆力,因为我会把配有的字卡单独拿出来问儿子,儿子往往也能回答的很正确,现在幼儿阅读第一本所配的所有字卡,儿子都已经能认识的差不多了,并且我发现儿子一旦记住后就不会轻易忘记。
    所以通过这半年的教育来看,我们的孩子并非是不可教也,只要大人坚持下去,有恒心,有毅力,我们的孩子也会进步非常大的![EM05]

re:看了你的帖子,我的儿子和你的儿子有很多相...

看了你的帖子,我的儿子和你的儿子有很多相似的地方,是你儿子进步之前的,你看到了六一儿童节的对比,我还只是看到了08年六一他只做了一个动作就傻呆呆站着不动,不知道明年儿童节会如何?现在我还在苦于找不到一个可以让家长陪的幼儿园苦恼,不过正好排到了以琳,所以决定先去以琳了。