以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

该继续在机构训练还是暂停一下呢?

给孩子在机构训练已经有3年了,这3年来孩子有了很大的进步。
  从没有语言到会说话到有了主动语言到现在能用简单的语句表达自己的愿望,可以进行简单的对话。
  从不会拿笔到现在可以写出简单的数字和汉字。
  从没有目光对视到现在可以看着我们说话。
  从以前整天的哭闹、乱发脾气到现在每天笑咪咪的。
  从生活不能自理到现在可以自己穿衣吃饭,自己收拾书包。
  从什么知识都不会到现在可以认识一些简单的汉字,会做10以类的算术,会背很多儿歌。
  从以前的自我封闭到现在愿意和家人一起玩,开心了还会抱着我唱世上只有妈妈好。
但是这3年来也花完了我所有的积蓄。我和老公的工资都不算高,在我们这样的城市如果再继续给孩子训练,剩下的钱只够维持正常的开销,根本不可能存一分钱。这是我知道孩子的将来还需要我们照顾,如果现在不存点钱,再过个十年父母也老了,我必须辞职带他,到那时生活将更困难。而且我必须存点钱防老,还要存些钱将来给儿子养老。
  所以我想明天给儿子暂停训练,不过儿子与正常的孩子还有很大的差距。行为刻板,除了家人之外几乎不与其他人交流,不与同龄的小朋友玩,最主要的是没有主动学习的能力,只有通过一对一的教学才能教会他知识。我怕一暂停训练儿子会退步。我也想过自己辞职帮他训练,但那时还不是一样存在经济方面的问题。我现在的单位离家很远,早上七点不到就要走了,晚上回家也要七点了,等吃完饭就要八点多,儿子也要睡觉了,所以晚上也没什么时间帮他训练。父母也反对暂停训练,可是我在经济方面的压力我不想让他们知道,因为我不想让他们担心。
  我到底该不该继续给儿子在机构训练呢?到底是不是我自己想的太多,烦的太远了。如果你们是我现在的情况,是继续训练还是暂停一段时间呢?

re:不知道你们宝宝现在几岁了,如果停了...

不知道你们宝宝现在几岁了,如果停了机构在家里你们还会继续大量训练吗?如果不可以那孩子可能会倒退的,当然长期在机构确实花消不少,不知道何时才是头.或者你可以试试只读半天,看看孩子情况再说

re:唉,真的是好难,孩子有了可喜的进步,经济...

唉,真的是好难,孩子有了可喜的进步,经济上又有些吃不消了。

不过我觉得还是应该再坚持训练一、两年,直到可以把孩子送进小学(看情形孩子应该再训练一阵子可以上学),上学以后开销就小多了,楼主也不必辞职了。

任何时候都不要辞职,吃饱肚子是第一位的,否则其它一切免谈。

re:我的个人意见是现在可以让孩子离开机构一段...

我的个人意见是现在可以让孩子离开机构一段时间了.应该让孩子和正常孩子多接触.因为孩子以后还是要走上社会的.离开一段时间如果发现不行的话再回到机构就是了.紧供参考

re:不知你的孩子有多大了,这个问题曾经也困扰...

不知你的孩子有多大了,这个问题曾经也困扰过我好久.基本上我比较赞成4楼的说法.孩子总是要走入社会的.要多让他跟正常的孩子接触.我的小蝈蝈去幼儿园二个多月了,真是天翻地复的变化.他现在最好的,就是跟小朋友玩的很好.看不出他还有什么问题.但我清楚,他跟其它小朋友还有差距.比如语言的表达能力.情绪及行为的控制能力等.我想孩子停下来,明显的退步是没有的.小蝈蝈停了大半年,没有退步.但我们想孩子能快进步.快点赶上正常的孩子的进度.不然越落越远,孩子懂事了,他自己可能也会卑的,那样他就会更国脱离群体.也就更加孤独了.所以经过思考后,我决定下个星期利用幼儿园下午的时间,去机构训练了.不管他是不是自闭,只要还落后,就要训练.

re:我的孩子已经6岁半了,其实现在每一分...

我的孩子已经6岁半了,其实现在每一分每秒对于我们来说都是很重要的。
  其实说句心理话,我真的很想辞职。以前我一直是单位的骨干,每年也都是先进工作者。以前升职加薪我都是领导第一考虑的人选。可是这几年来,升职的不是我,加薪的也不是我,眼看着一个个在各方面都不如我的人升了职加了薪,我就越来越没有心思工作。去年他们还升了一个我一手教出来的人做我的小领导,他一遇到解决不了的问题就来问我,而我也没有心思帮他解决。这样一来就形成了恶性循环。我越来越没有心思工作,领导也越来越不喜欢我。现在我每天上班都是混日子,从早上上班开始我就在昐下班。我也从来没有把儿子的情况和单位的领导和同事说,现在同事们都觉得我变了,其实连我自己都觉得我变了,变的自私,变的不愿理人。现在同事在一起津津乐道自己的孩子怎么怎么好,在外面学什么钢琴、围棋、英语,上什么课外兴趣班时,我总是走的远远的。我怕别人问起我的孩子,我不想别人嘲笑我,也不想别人同情我。于是我觉得我自己现在都和儿子差不多了,开始不愿意与人交流,喜欢把自己封闭起来。
  有时想想还是和儿子在一起开心。只要一心教他东西就可以了,其他的什么都不用管。
  我是不是太自私了,我是不是也快成自闭症了。

re:看来你的孩子也有6岁左右了吧?你首先...

看来你的孩子也有6岁左右了吧?
你首先要评估一下孩子的能力,有哪些能力可以让他开始去适应日常生活、幼儿园生活,在正常生活中泛化提高很重要。
一直在机构并不是最好的,半天的安排也可以考虑,这都要看孩子的情况。
关键是你需要有一个计划,这样做起来才有方向。
看起来父母很支持孩子的训练,他们是否可以助一臂之力呢?

事实上更让人担心的是你的心情。
或者你正为自己是否辞职而心焦,那就摆明利弊,与家人一起讨论做个决断。这可不是一个轻易的决定。
决断之后就保证一定时间内不再重复这个问题,以免除自我折磨。

你手把手教出来的小领导,想必你们原来的关系是不错的。是不是可以试着让他理解你的难处和心情?
不管怎样,如果与同事的关系有误会,我们是要去解除的。
你也不能一直把“自闭症”三个字担在肩上走,这样不是自私,而是自虐。

你尽己所能,已是个尽职的母亲,孩子的进步是你付出这么多心血换来的。
但你还有一关是必须要过的:全心全意接纳自己的孩子,不怕别人的眼光。我们没有做错什么,孩子更没有。

re:我先说说你的工作: 当你心态平...

我先说说你的工作:
    当你心态平静的时候,想向你站在你单位的楼顶上,客观的看你单位里发生的事,注意这时单位里的你不是现在的你,而是另一个人。
   这时就会感到,谁当领导都会提拔对自已有利的人。那人肯定有比你强的地方。尽管能力不如你,可是至少人家为单位付出的会比你多。而你再比人家能力强,由于家庭负担的原因为单位付出也会有限的。
    提拔用人(可能是)=能力X付出。
这样看 用人家这是很正常不过的事了。
思路相开了解决的办法就有了,人家现在是你的领导,你就得拿领导看,不如你已经成为过去时。你看军事题材的电视剧,两人同争一个岗位必然有一方成为另一方的上级,到时候你不服从行嘛。人家解决不了的问题问你,说明人家心里有你,你当个参谋长也挺好的。问题是你把这样的机会失去了。其实人与人的交往70%是靠体态语言完成的,而你表现出来的体态语正是你的心态。
    在这个世界上大海的位置是最低的,所以才有了千条江河归大海,但是大海是最有力量的。。。。。。和领导搞好关系让他们理解你,争取少干活还说你好。达到这个效果你工作就顺心了。
    再一个就是跟同事的关系,多分享别人的快乐,学会倾听。别人自然会关心你,理解你,为你分担哪怕是10%的忧愁。
    视野再放的宽一点,把时间看做一个数轴,把你孩子上小学,初中,高中看做一个点,站在这几个点上看今天所发生的一切不愉快只不过是一个小小的插曲。当你的孩子能够成功的上小学,考上重点中学,你就会感到今天所做一切都是为了明天:要想跳的更高就得先蹲下,要想跳得更远就得向后多撤几步。
    冬至到了:虽然进入了最冷的时候,可毕竟阳光一天比一天充足,最冷的时候正是春天悄悄到来的时候。

re:我看过了,他在工作能力上没有一样比我...

我看过了,他在工作能力上没有一样比我强,这决不是我自负。每次单位遇到的问题都是我解决的,他从来都解决不了。我们俩做同样的事,我半天就能做完,他需要一天。他唯一比我强的地方就是他上班会拿着杯水陪领导吹牛,中午吃完饭给领导倒水,帮领导洗饭盒。难道这个社会社交真的比实力更重要。
  不过还是谢谢各位给我的意见,其实我也是在不开心的时候才有这些想法。我现在只当上班是一种形式而已,反正该我做的事我不会少做,不该我做的事我也不会多做。
  目前最重要的就是把儿子带好,其他的管他那么多做什么,儿子的进步比什么都重要。

re:我给你两条建议: 在工作上,不...

我给你两条建议:
    在工作上,不要强于对手太多,强于他一点点就可以了。他一天干完,你6个小时完成还不行?他6小时完成,你再半天干完也不迟。
    在和领导关系上,把他的本事也学来。
要知道, 作诗功夫在诗外,抄股功夫在盘外。想要成功功夫在业务能力之外。
    要是这两条都做不上来,也没关系。风水轮流转,学会忍耐和等待。   

孩子最重要

建议搂主先不要为升职和加薪的事情而烦恼,做好本职工作就万事大吉!大家都是凡夫俗子,都不是铁打的。
    4,5搂江的有道理,能不能半天机构,半天幼儿园(上小学先缓1年),有助于提高孩子的社会能力。而且你也可以观察孩子的表现,然后再作决定。
    能不辞职就不辞职把,现在找一个职位养家糊口也庭不容易,既要考虑眼前的需要,也要考虑孩子与整个家庭长远的需要阿!

re:非常赞同好孩儿爸爸的观点,一定要学会忍耐...

非常赞同好孩儿爸爸的观点,一定要学会忍耐和等待。昨天儿子同学偶然说起儿子被同学欺负,当时特别生气,觉得儿子太可怜了,有种把他带回家接受单独教育的冲动,后来想想,我们不可能保护他一辈子,必须培养他的受挫能力,孩子要学习、要适应,我们家长也得随时调整心态,孩子的进步是最重要的。

re:作为星儿的妈妈,我觉得孩子的训练和教育才...

作为星儿的妈妈,我觉得孩子的训练和教育才是我们的第一事业,永远的事业。至于单位的工作尽自己的能力做好就够了,别人怎样无关紧要。孩子的问题不必隐瞒,对人对己都有好处,别人可能给你一些信息,把自己的心得说给别人听,兴许对别人的正常孩子有帮助,比如我有个同事的孩子有点多动,我把以琳上有关培养注意力的资料选择给她,她觉得很好,恨不得也要上以琳!
我们这样的家长,保持好心态最重要。