以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[求助]三岁半孩子的尿床问题

我儿子从7月份训练以来,进步很大.从秋天开始不知是因为训练太累还是什么别的原因,有两年没有尿床的儿子开始偶尔尿床,因为怕他着凉我们就每天定时起来把他尿,没想到尿床越来越严重,有时一晚把过两次,后半夜还是会尿床.去年都已经学会夜里喊尿,现在却不醒就尿了,有时叫都叫不醒,刚叫醒还没拉下床就在床上闭着眼睛尿了.好象睡得很沉的样子.最近中午睡觉也会尿床,太郁闷了```
    是因为不好的把尿习惯吗?最近我们把尿都是没有叫醒他就把尿,久而久之成了习惯吗?
还是有什么别的原因,有家长遇到过此类问题吗?有好的解决办法吗?
    最近我们晚饭后不给他饮水和吃水果,睡后2小时叫他起来去尿尿,然后再隔两小时再叫起来一次,基本上一周还是会有一两天尿床,这样对于三岁半的孩子算是正常吗?这样的方法行吗?

re:我儿子今年4岁了,最近也是经常尿床,今天...

我儿子今年4岁了,最近也是经常尿床,今天去看医生,医生要我我们用针灸,可以在10天一个疗程内解决,我们决定试试。

re:我孩子再过几天就四岁了,经常尿床,但是我...

我孩子再过几天就四岁了,经常尿床,但是我和孩子妈妈都对这件事情不以为意。

一方面,人的大脑发育不够充分的时候,尿意难以唤醒熟睡的人,这对孩子来说很正常。

另一方面,孩子尿床往往是深度睡眠的标志,孩子能够享受这样的睡眠,天天晒被褥、周周洗床单也没有什么。

还有,我的孩子如果因为尿意从熟睡中醒来,她会哭闹的。

现在出差在外,孩子妈妈一个人在青岛照顾孩子很累,真想快点结束工作到青岛去给孩子妈妈放几天假!

re:三岁半孩子尿床还是正常的。但是每晚要好几...

三岁半孩子尿床还是正常的。但是每晚要好几次这似乎就多了点。

如果一时没有解决,那就防护措施做好一点。天天晒被褥显然不是办法,即使天天大太阳,也发臭不是?

有婴儿期用的那种不透水的尿垫的,用来垫一下,如果虑及不透气,那就用小床单再铺一下,洗洗也方便点。冬天的厚垫被,尿湿的话真是不太好办。

re:我的孩子也遇到搂主说过的情况。他小的时候...

我的孩子也遇到搂主说过的情况。他小的时候我从来没有被尿床问题困扰,不到3岁的时候,他夜晚睡觉想尿尿的时候就会主动叫人。但后来也出现过尿床的现象,有的时候是连续几天,最严重的一次是大概持续了2、3周,经常尿床,后来又好了。我的感觉是孩子可能太累了或者精神紧张,慢慢会好的,不必担心。

re:楼主你好,我给你一个建议仅供你参考....

楼主你好,我给你一个建议仅供你参考.
    你可以试试晚上睡觉之前三小时不要让他喝水或者少喝,晚饭当然不能喝稀饭,更不能让他喝饮料之类.这样的话,他就会少尿或者不尿,只要坚持三天以上,他就会朝好的方向发展,因为,这样的孩子往往会程序化刻板化,当然,好的坏的都会形成刻板,所以我们要利用这一刻板,朝好的方向去做.[em04]

re:这样的情况,我也经历过,给孩子睡得...

这样的情况,我也经历过,给孩子睡得地方垫了一个小棉垫子(要稍微厚一点),尿湿了就换一块。
   孩子参加训练很辛苦,也会产生焦虑和疲惫,可能也是诱导尿床的因素。(平心而论,这么多训练科目,就是大人完成也挺累。)
   孩子进步了就好,先把尿床当成一个小节吧,长大一点,自然就好了。

re:孩子一天训练下来真的很累,那时候,...

孩子一天训练下来真的很累,那时候,晚上回家吃了晚饭连玩一会儿的力气都没有,就上床睡觉了,早上总是说“我还想睡一会儿”,想想这些我就心疼得不得了,哪里还会在乎他尿床呢?
   有厚面垫子隔着,家长睡觉的时候稍微堤防点,这不至于天天要洗被褥。

re:孩子白天也尿频吗?如果是,就要看看医生,...

孩子白天也尿频吗?如果是,就要看看医生,有没有器质方面的问题。如果没有,就是养育不当。比如说,把尿,而且因为担心尿床而频繁地把尿,让孩子条件反射地需要在夜间尿尿。

建议妈妈给他穿纸尿裤(说服他同意穿),让他整夜睡觉,不要再把他叫起来尿尿了。总有一天,早上醒来纸尿裤是干的,这时候就可以取消尿裤。或者有一天,他会自己醒来,需要上厕所,这个时候,也不再需要纸尿裤了。

我一直是把尿的反对者。那不合理。让孩子的身体来决定什么时候尿尿不是更好吗?

re:我的孩子反反复复尿床直到今年七岁,通过我...

我的孩子反反复复尿床直到今年七岁,通过我自己对她进行调理和治疗,现在基本治愈了。现在把我的经验介绍给大家,大家可作参考。一是千万不要吃寒凉的食物和水果。本来我的孩子曾经在六岁多时已经不尿床了,但今年初家里买了一袋柚子,她每天吃大半个,结果就复发了,每天尿床一二次。后来,我自己总结,孩子总是在吃了香焦、西瓜、柚子等寒凉的水果之后就变得严重。尿床的孩子一般是下元虚寒、肾虚,因此,建议家长在给孩子吃东西时,一定不要给孩子吃寒凉的食物,最好是吃性温的食物,如桂元、牛羊肉等。关于这方面的知识,推荐大家看一本书《不生病的智慧》(作者是马悦凌》。二是注意晚上在七点之后不要喝水,病全愈了之后就没关系了。三是可以用艾灸或是耳穴点穴的方式来调理。我曾经给孩子进行了半个多月的艾灸,主要穴位是关元、神阙、足三里和三阴交,有一定作用但未全愈。后来我又按照周尔晋火柴棒医生书中的治疗遗尿按压耳穴的方法进行治疗,按压耳朵上的肾、肝、内分泌、皮质下等穴位,一个星期之后就有了明显的效果。现在已基本全愈,而且晚上喝多了水,夜里会自己醒来要求上厕所。耳穴按压能调节孩子的神经,让孩子有尿时自己醒来,方法也很简单,找准穴位用棉签、火柴棒等东西每天压二十多分钟就够了,建议大家可以试一试。

re:想起来了。如果孩子从中医角度看是存在着容...

想起来了。如果孩子从中医角度看是存在着容易尿床的某种不足(我不知道中医怎么说),是可以食补的。我知道的并被证明至少是对某个孩子有明显效果的,是每天吃几颗荔枝干(不用超过10颗)。好像是补气益中之类的吧。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小天...

下面引用由小天使的爸爸发表的内容:

我孩子再过几天就四岁了,经常尿床,但是我和孩子妈妈都对这件事情不以为意。

一方面,人的大脑发育不够充分的时候,尿意难以唤醒熟睡的人,这对孩子来说很正常。

另一方面,孩子尿床往往是深度睡眠的...

心理很安慰!

re:看来尿床是一个比较普遍的问题,因为有些网...

看来尿床是一个比较普遍的问题,因为有些网站写尿床会造成孩子的心理问题,我过分焦虑了,对最近大冷天半夜摇醒儿子要求儿子必须要下床自己去尿尿的行为很是后悔,孩子困成那样,心理多难受啊,太惭愧了!想些好的办法吧,在不给我儿子造成痛苦的情况下努力改善,实在不行就等他大些再说,毕竟是孩子,我的要求太苛刻了.在这里检讨一下!
    多谢大家对我的建议,还是希望有更好的方法大家可以给我提出来,一切为了孩子,有相同困扰的家长也可以借鉴一下!

re:这两天光顾着紧张西西地给他纠正尿床习惯,...

这两天光顾着紧张西西地给他纠正尿床习惯,要他自己起来到厕所去尿又没有保好暖,结果上周才好的感冒这次又重复了,发了好几次烧快成肺炎了,担心之余觉得尿床真的不是什么大不了的事情,问过很多孩子有不少一直尿床也不似我这么紧张的。医生的意见更是让我们宽心,5岁以下的孩子尿床根本就不需要治疗的。我觉得养好身体才是关键,因为这次感冒咳嗽喘得很厉害,只好打针了,怕是连元旦的节目都要耽误下了。那么好的表演机会不能让他错过,只好问了老师元旦的节目都是什么,老师说他都是背熟了的,演节目时直接过来就行了。这两天感冒发烧不分时间得给他喝水,喝水再喝水,晚上给他试了纸尿裤,也没有太反对,这两天反而不尿了。可见,孩子的情况是怎么样的都有的,可能是我太紧张,这一顿折腾,妈妈说声对不起了!