以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎样让孩子理解过节的概念?

眼看元旦、春节马上就要来临了,能用个什么样的方法让他们理解节日的涵义?

re:呵呵,如楼上所说,有吃有喝有玩还有礼物可...

呵呵,如楼上所说,有吃有喝有玩还有礼物可选还有红包可拿人多又热闹,哪个小孩不喜欢呢,到时就喜欢啦。我家宝贝今年8月份过生日时还有些不懂呢(她迟缓呢,还嫩得很啊),可是告诉她今天是她生日了,还买了生日蛋糕还唱了生日快乐歌她开心得不得了(虽然估计她还是没整明白什么是生日!为什么要过生日!),记得过后她看见白花花的卷筒纸都开心得在那假装切蛋糕吃蛋糕,估计明年会吵着要生日礼物了:)

re:我把这个帖顶一下,春节就要来了,走亲访友...

我把这个帖顶一下,春节就要来了,走亲访友是难免的,社交问题,行为问题,大人的"面子"问题等等,有的好谈呢,好不我顶一下,大家来讨论讨论?

re:带他上街买对联,买窗花,买花灯,买新衣服...

带他上街买对联,买窗花,买花灯,买新衣服,买食品。回家到奶奶家、外婆家送对联,送吃的,帮忙贴帮忙挂,到处张灯结彩,喜气洋洋。这就是春节。
然后,出门玩去咯,天南地北。

面子问题已经没有了,这么多年过去,爸爸本来就皮粗肉糙,妈妈也磨练得刀枪不入。

re:过去我们吃了点苦头,很多人也有同样的经历...

过去我们吃了点苦头,很多人也有同样的经历,所以我想提前准备一下是对有些新家长可能会有用:

我的记忆里有如下因素:

1) 感统问题:很多都是大家庭团聚,吵吵嚷嚷的,很多孩子听觉上受干扰.
2) 过度兴奋: 乱跑,坐不住.
3) 偏食,挑食或禁食.
4)礼仪问题,如拜年等
5)家长的面子问题,和其他家人,尤其是孩子在一起,自己孩子的缺点尤其明显,家长要做好精神准备,该不该去,去了会可能发生什么,怎么预防,怎么分工,怎么向大家解释,事先想好,免得到时候不欢而散.

re:感谢冯版主的细心与周到,的确有许多方面工...

感谢冯版主的细心与周到,的确有许多方面工作要提前做.我通常是到亲友家都带着她,但出发前一定得再三交待"注意事项",并时时提醒,现在出门做客已经有了很大进步了.

re:象怎么拜年啊,怎么说吉利话,什么是压岁钱...

象怎么拜年啊,怎么说吉利话,什么是压岁钱啊,什么是喜宴啊,闹洞房啊,等等