以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

不允许别人笑

当家人在聊天或看电视时大笑起来的时候,孩子会出现几种情况:把手里的玩具扔掉,用手掌拍自己的额头部位,或者跑过来打家长的脸,而且很不高兴的样子。
教他学说话的时候,不愿意学,也会拍自己的额头。而且他好象很自卑,对自己很没信心。
像这种情况该如何处理,希望有经验的家长帮忙出点主意。

re:你的孩子对声音敏感吗?他是不喜欢大笑的那...

你的孩子对声音敏感吗?他是不喜欢大笑的那种声音吗?还是他犯错误的时候有人嘲笑过他?你是想教他表达?还是想教他接受呢?

re:是不是敏感我不知道,但我觉得孩子好象认为...

是不是敏感我不知道,但我觉得孩子好象认为我们在笑他,而且他心理好象什么都知道,就是不会表达。
还有就是他为什么不肯吃饭,除了边玩电脑边吃,但是大部分的零食却很喜欢,好心烦啊。

re:我儿子不许别人表扬他。我一直不懂原因。

我儿子不许别人表扬他。我一直不懂原因。

re:"当家人在聊天或看电视时大笑起来的时候,...

"当家人在聊天或看电视时大笑起来的时候,孩子会出现几种情况:把手里的玩具扔掉,用手掌拍自己的额头部位,或者跑过来打家长的脸,而且很不高兴的样子。"

--- 你也可以问问在幼儿园里,他要是上课时自己笑出声来时,老师会不会很生气?轻轻地打他的脸?他可能以为是不管在家里,在课上,大家都不能笑出声.

re:三岁的小孩会自卑吗?别想得这么严重....

三岁的小孩会自卑吗?别想得这么严重.

学说话时拍头,估计教得太难或没兴趣.以后可以考虑降低难度,但正在进行的要熬下来,发音没法辅助,可改个难度相当的可辅助的,比如两步模仿,完成了才行.拍头的毛病不能养成.

至于不让笑,会不会小孩觉得没得到关注,生气了,却又不会正常表达? 玩具不陪他玩,自己聊天看电视,还笑出声来,小孩想,打!所以楼主应该事后检讨,以后多陪孩子.眼前的事情,两种情况:
(1)拍额头,---狠心让他干去,不理他,接着聊,接着假笑.
(2)打别人,---抓住手,别讲道理,提简单要求,比如"说抱抱",完成后跟他缠绵一会儿.

言语生硬,多包涵.