以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

无奈,我们的父母能理解吗?

在家里看以琳的光盘,我的父母说:“这是什么碟?效果这么差?”
我无言以对,只好向她们简单说明了一下。但她们不理解,也根本没有兴趣坐下来好好学习一下,只是说“这不是和小学生的教学差不多吗?”,有一些不屑。
我知道,其实他们始终没有理解乖乖的情况,也不能接受这个事实,他们总认为情况会自然好转。但是,其中所要付出的精力和金钱他们并没有足够的心理准备。
有一点建议:光盘能够叫专业的人士做得更好一些吗?能出一张专门给老人的光盘吗?
当然,我知道这些是很难做的,我的要求是比较过分。但是既然我遇到了这些问题,我想应该总会有一个解决的方法的,期待中

re:对光盘制作的高要求,倒还是次要的。我...

对光盘制作的高要求,倒还是次要的。
我看LZ像是对老人的要求太高了。“不理解,也根本没有兴趣,不屑”,那就别强求了。

解决办法:
别给他们看了,就算是非常清晰条理的教学片,能指望老人们会潜心学下来?不信,拿几本这样的书籍或打印帖子给他们。
反正我家是不能和老人“探讨”的,说不上几句,老人会烦的。老人也跟孩子一样,要哄,要夸。能帮着照料生活安全,就足以感恩的了。

所以,自己看,自己学,如要传给老人,就做做示范。

re:老人也有很多种,象我的爸妈跟我公婆就很不...

老人也有很多种,象我的爸妈跟我公婆就很不一样,我的父母虽然也不能透彻地理解自闭症,但他们会知道我的儿子是不对劲的,会配合我去改变他,但我的公公跟本就一副事不关己的样子,还和你对着干,你说对老人要求高吗?一家人,别说帮什么忙了,认同、理解就是最大的帮忙了。

re:老人家能身体硬朗,自己顾自己,不需要我们...

老人家能身体硬朗,自己顾自己,不需要我们负担他们的生活,就已经不错了。不然的话,又顾老又顾小,我们会被压垮的。都说老人身体好就是我们的银行,不能要求太高。

re:有个资深家长告诉我,你别想着家里老人能理...

有个资深家长告诉我,你别想着家里老人能理解,帮助你

re:感觉就是,改造父母比改造儿子还难,他们能...

感觉就是,改造父母比改造儿子还难,他们能不跟我们对着干就谢天谢地了。至于疗育还是靠我们自己来。我不明白的是,孩子的情况这么困难,他们怎么最有兴趣和精力的是抵制和抗拒我们?究竟他们心理上是什么问题?有人研究吗?

re:我老的时候,一定尽量学习新知识,学会站在...

我老的时候,一定尽量学习新知识,学会站在其他年龄阶段的人的角度看问题。配合年轻人,争取不给大家制造出负面效果。

re:碰上有文化的老人还好一点。怕只怕不懂还要...

碰上有文化的老人还好一点。怕只怕不懂还要处处干预你的老人。更累!

re:所以我根本就没告诉父母,一是不想让他们操...

所以我根本就没告诉父母,一是不想让他们操心;二是不想让他们用异样的眼光来看待孩子;三是老公坚决反对.......当然如果父母跟自己代沟不明显或者觉得告诉他们后他们会用爱来对待孩子,我还是很想告诉他们的,可惜不能。因为他们不知道,所以没有期望也就没有绝望,挺好的!

re:有文化又怎么样?我们家有教授级的老人,可...

有文化又怎么样?我们家有教授级的老人,可是他们的当年的意见是放弃,赶紧再生一个。而之后,又会对他们的孙辈被严格要求而有意见。

在家里,他们首先的角色是爷爷奶奶或外公外婆,是我们的父母,然后才是知识分子。

对老人,不要期望太高。因为他们有他们的人生观、教育观,多数很难改变的。

无论如何,他们依然是我们的父母。

他们不一定有能力帮我们解决困难,但他们会用自己的方式爱我们,尽管有时不太合适。

re:每天高高兴兴回到家中,听到的是两个老人:...

每天高高兴兴回到家中,听到的是两个老人:“某某小孩今天去当小指挥了,某某小朋友会干什么,我们家小孩这也不会,那也不对等等”,整个人都快爆炸了,搞得家庭气氛非常压抑。老人家啊老人家,你知道我们心中所承受的苦吗,不求你们帮忙教育,只求你们不要再发牢骚,不要对孙子太苛刻,他能这样,已经很不错了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]琛妈...

下面引用由琛妈妈发表的内容:

碰上有文化的老人还好一点。怕只怕不懂还要处处干预你的老人。更累!

非常赞同!我们还呼吁社会上的人了解自闭症,同情我们,帮助我们,结果连自己人都搞不掂,如果他们真的只是旁观者还好,要命的是......唉!

re:仔细阅读了各位对老人的种种褒贬,我忍不住...

仔细阅读了各位对老人的种种褒贬,我忍不住想发言.其实就一句话:孩子的问题不能靠任何人,只有靠自己!起码这是我悟出的道理.再说,人老了,一切器官都在老化当然包括大脑.[em04]

re:有条件的话最好分开生活,距离产生美。

有条件的话最好分开生活,距离产生美。

re:其实我感觉老人的身体健康最重要了...

其实我感觉老人的身体健康最重要了,不要要求他们做得多好.只要能管好自己,已经是对我们最大的帮助了,否则你真的没有精力照顾孩子了

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]妞妞...

下面引用由妞妞发表的内容:

有条件的话最好分开生活,距离产生美。

这话说的太对了!深有同感!
都说婆媳关系难处,其实即使亲生母女,在一起的日子久了,情感也一样会被生活中的摩擦和矛盾消磨掉的。还是适当分开一段时间好,这样双方都会记起对方的好处来了。

我的母亲在我生孩子之前就赶来照料我,孩子从出生到现在,都是她一直在帮着照顾。在我们天天疲于奔命时回到家里,总算还有一个稳固的后方支援,我基本不用操心家务事。对此,我和LG都感激不尽。

然而老人毕竟是上了年纪了,多年来形成的一些习惯、观念和个性使她对我们意见很大。加上离老家已久,周围的熟人不多,除了节假日我们抽时间带出去转一转,平时几乎是无处可去。人一闲下来,脑子里想的事情就多,平时我们无意中的一句话、一件小事情在她那里可能都要琢磨半天,是不是针对自己的。任何事情总是要怀疑一下,质问一下(包括对孩子的病情和我干预手段的不以为然),搞得我不胜其烦(检讨:耐心和精力全部都用到孩子身上去了,有时候对老人有点不耐烦),矛盾都到了发生冲突的边缘了。

近来一直在考虑老人提出要回老家的要求,想起以前一位家长说过:老人只能照顾孩子的生活,不能再指望别的什么。或许是家里压抑、紧张的气氛影响到了老人,也许目前分开一段时间的确是最好的选择。

dydqt说得没错:老人家能身体硬朗,自己顾自己,不需要我们负担他们的生活,就已经不错了。不然的话,又顾老又顾小,我们会被压垮的。都说老人身体好就是我们的银行,不能要求太高。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小小...

下面引用由小小萤火虫发表的内容:

感觉就是,改造父母比改造儿子还难,他们能不跟我们对着干就谢天谢地了。至于疗育还是靠我们自己来。我不明白的是,孩子的情况这么困难,他们怎么最有兴趣和精力的是抵制和抗拒我们?究竟他们心理上是什么问题?有人...

我的天,改造父母,你怎么会有这么大的口气!
要知道父母的生活阅历和经验远比我们丰富,他们生活的时代也完全不一样,活了一辈子形成的一些根深蒂固的观念,能指望改过来?否则的话还会有“代沟”一说?