以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何教孩子画画

孩子最近比较喜欢画画,一有时间就拿着笔和纸有模有样的画,给他报了个绘画班,一星期上一节课。但回到家他老要求我给他画,但很惭愧我对此一窍不通,只能瞎画。希望有经验的家长能指教一二,先谢谢了!

re:我也是,自己都不会画画,也不知道该怎么教...

我也是,自己都不会画画,也不知道该怎么教.

re:买些画简笔画的书参考一下吧,那些画可是很...

买些画简笔画的书参考一下吧,那些画可是很简单的哟,特别是幼儿绘画的那种小图书,几条线段和几个圆圈就可以很形象地画成一种物品了!也有临摹的那种,让孩子用一张薄薄的纸蒙上去照着描即可.

re:可以请教绘画班的老师.

可以请教绘画班的老师.

re:简笔画的书我已经给他买了,但是他一直不感...

简笔画的书我已经给他买了,但是他一直不感兴趣,更别说教他学了,他现在画的内容大多是凭他的记忆画的,比如今天他画的一辆电车,他会把电车画成两节,还在车顶上画两根电线(北京的电车就这样),画了一条鱼,并在鱼的下面画了一个盘子。我不知道 这算不算他的特长,还有如何培养这方面的特长?

re:“他现在画的内容大多是凭他的记忆画的,”...

“他现在画的内容大多是凭他的记忆画的,”
能凭他自己的记忆,而不是临摹,就能画下来,这也是一种很好的能力啊,你认为呢?
至于如何培养他这方面的特长,现在他不是上绘画班吗?向那位老师请教一下吧,如果可能的话也可以请那位老师到家里来开开小灶,多辅导一下孩子,孩子可能也较听那老师的话吧,古人云:"亲其师者信其道”,再说毕竟是专业的绘画老师,如何引导孩子热爱绘画这方面应该还是较有经验的。

re:孩子这样凭自己的记忆任意发挥的画画,才是...

孩子这样凭自己的记忆任意发挥的画画,才是真正的画画啊。

有这样的爱好和行为,真的非常好啊。可以顺着他的发挥,顺势帮他进一步丰富画中的内容。画了电车,再配上铁轨,路边的小树,等等。拓展开来。

我们家乐乐现在会画点简笔的小画。一个小太阳四周放光芒啦、一条小鱼啦、一个苹果啦、一个烟斗冒烟啦、带房顶窗子烟囱并冒烟的小房子啦。这样的。一开始也是让他按照指令画:先画一个正方形、再画一个三角形的房顶、再画一个圆形的窗户....

简笔画的书很多。可以买一点,大人也稍微学一下,作为素材。你儿子这么能发挥,那你就凑上去,和他一起发挥。真是很好的亲子游戏啊。

re:我有一个简笔画教程.放在hotmail的...

我有一个简笔画教程.放在hotmail的邮箱里,用户名wangmaomi 密码:721000

re:有个光盘《洪恩绘画神童》不错,另外像《米...

有个光盘《洪恩绘画神童》不错,另外像《米菲》,《鼹鼠故事〉,还有个《小小爱因斯坦》等动画片上面定格下来一些画面让他仿画也很好(我们深深喜欢这么干)。

re:看看这个帖子:http://www....

看看这个帖子:
http://www.elimautism.org/leadbbs/Announce/Announce2.asp?BoardID=5&ID=212743

re:先谢谢楼上各位家长的热心相助!我现在...

先谢谢楼上各位家长的热心相助!
我现在有几个问题很困扰,一是感觉孩子有一些刻板行为,如果他要画汽车或者是苹果樱桃之类的,他会不停地画,你在旁边跟他说我们一起画个别的东西,他对你的话是置之不理,我现在是拿食物做强化物,孩子注意力能跟着我一会,但是画的时候他还是在画他想画的内容。
二是在幼儿园报的绘画班,老师的人力不够,感觉效果一般,我想给孩子请家教,但是孩子刚刚开始喜欢画,我又害怕一对一的上课的形式会打消孩子的积极性。

re:首先,建议您有时间可以看一下有关简笔画的...

首先,建议您有时间可以看一下有关简笔画的书籍,与此同时,为了提高孩子画画的能力,可以做一些仿画及根据特征想画的练习,例如:让孩子看书仿画,或者是跟孩子形容一下物品的特征,让孩子想一想是什么并画出来.试一下,换一种形式来锻炼孩子的绘画能力.

re:呵呵,这个问题我来回答,因为我是小学美术...

呵呵,这个问题我来回答,因为我是小学美术教师。
zc的孩子画画的模式才是最科学的。
一般来说,除非头脑里对形象特别没有记忆的孩子,也就是大脑仓库里存不住物象的孩子,我才建议他去模仿画一些简笔画或者卡通画。但是对于无师自通能画出许多物象的孩子,一般是鼓励他认真地按自己的兴趣去画,引导他画得更细,画出相关的东西,然后再画其他的东西,就是ZC的孩子那样。
简笔画是什么?是大人总结出来的简单的形象,不是孩子对这个世界的认识,机械地去临摹就如同学写汉字,不是孩子真正的内心表达。
我的学生,分为几类。有特别有天分的,有一般的,有比较不会画的。他们在课堂上的表现如何,我又是如何去区别对待的呢?
举个例子,画《刷牙》这个主题,很明显是结合孩子的生活实际来画。
有天份的孩子:很自信,针对老师的要求,或者表现刷牙的特写镜头,或者画出刷牙者、配上洗手间的环境;或者画出爸爸妈妈和自己一起刷牙的亲子情景……画完后还会仔细涂上颜色。
一般的孩子:会参考书上的范图,结合教师的引导,画出上面的情景,但画面上有趣味的细节会少一些,而且用线用色比较普通。
特别不会画的孩子:只敢用铅笔画,而且用橡皮或改正液改来改去,到下课的时候还没画完。但前两种孩子,都是直接拿水彩笔画的,没有修改痕迹。
这个例子,指的是一年级学生,六到七岁的孩子,班里四十人。大概第一种学生占七到八个,第二类二十五个左右,第三类六七课吧,也不一定,大致如此。

三四岁的孩子,基本上都喜欢涂涂画画,家长最应注意的是标准问题,一个是“像”,千万不要以“你画得像”还是“画得不像”去要求孩子。孩子的表达方式是与成人不一样的,而且孩子的手部肌肉还没发育完毕,哪怕他有想画像的欲望,他也画不像。

re:自闭症孩子,学画画和正常孩子是不一样的。...

自闭症孩子,学画画和正常孩子是不一样的。他们很多要从仿画开始。我们需要根据孩子的实际情况来教。

re:ZC,其实我们所谓的想象,是因为头脑里存...

ZC,其实我们所谓的想象,是因为头脑里存储的东西很多,能够灵活搭配成新的形象就叫做想象力很丰富,能画出超出日常生活的东西。其实很多孩子,他可以天马行空地画很多东西,但是不一定能画出生活中常见的东西。每个孩子画画的方式都是不一样的,就是成人画家,有的偏重写实,有的喜欢抽象,有的既写实又抽象。这是一个道理。
举个例子:
你儿子画了一个南瓜,你觉得是现实生活中的东西,他没想象力只有表现力。
他画了一座房子,你也觉得是现实生活中的东西,你也是认为他只是在表现生活中的东西。
但是当他画了一个南瓜,又在上面加了窗户和门,变成南瓜房子,你是不是就会很惊喜:唉呀,宝宝你的想象力真丰富,会画南瓜房子了!你怎么想得这么好呀?
实际上,这只是孩子将现实中的两种东西结合在一起而已。
所以,如果你愿意将孩子的画拓展到你认为的想象力丰富的画的话,你大可以在旁边指导他,如何在现有的表现日常生活的画的基础上加点东西,变成生活中没有的比较奇异的东西。
另外,在带着孩子阅读童书的时候,可以引导孩子看插图,也有很多颇具想象力的形象。介绍一套给你,《斯凯瑞金色童书》,四本一套,非常好。

re:我儿子前天开始自己在纸上涂鸦,画些他...

我儿子前天开始自己在纸上涂鸦,画些他感兴趣的东西如小树,鱼,太阳,河马,蝌蚪,房子等等,形象看起来很可笑,不过我很高兴,因为以前他喜欢涂色,但光涂不画,要画也是让我画,或者我捉住他的手画,自己不使劲。都持续了两年多时间了。我都纳闷这孩子怎么这么懒,但也没办法,只把涂色的书买了很多,又报了美术培训班权当训练纪律。没想到这两天自己开始画画了。我一直都梦想他有一门爱好,比如画画或音乐或体育方面什么地,可以表达他对世界的认识,表达他对生活的感受,表达自己的喜怒哀乐。这样即使语言不好,也有助于他过得比较平和。当然了,如果兴趣能变成将来谋生的工具就更好啦。通过各位的交流,自己也学到了许多。呵呵,现在最重要的可能就是保护他画画的积极性了。
  记得前年有个在日本留学的自闭症专家到我们所在的机构指导,她的一个观点我印象很深,就是我们的孩子虽然看起来进步很慢,但是他可能是在积累,等到一定时间就会有较大的进步。现在看来确实如此,所以不要着急啦。