以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

不会任何玩具怎么办?

不会任何玩具怎么办?

我儿子5岁,有语言,情感好。注意力很差,认知很落后。不玩几乎任何玩具,不看电视,当然不看书,不喜欢手工,画画,一切美劳均不喜欢。积木,玩具,汽车,拼图,凡是我想的到的玩具一律不喜欢。

喜欢玩水,就是2个茶杯的水倒来倒去。户外的大型玩具小时候不喜欢,现在终于开始有点想滑梯和秋千了。

到处乱跑。可以跑2个小时。随时随地都必须拉着手,不然就跑没了。

目前他会表达需求,全部都是想吃的时候我教的。

请教大家,什么都不感兴趣的孩子,怎么教?

re:既然吃的奖励效果那么好,那也很好,有的孩...

既然吃的奖励效果那么好,那也很好,有的孩子甚至爱吃的都找不到呢。
从最简单的开始,步子小一点。比如,把食品放在车斗里,推过去给他,教他推回来,再装上,以后复杂些,让他装上块积木推回来换,或搭个桥洞,钻过来....这不就玩起来了吗?
别急,第一天玩1分钟,第二天2分钟....

re:谢谢秋爸爸。这么说,我是不是应该把眼前的...

谢谢秋爸爸。这么说,我是不是应该把眼前的这些所谓学习先放一放,我看他实在很厌恶学习

你说的办法不错,不过操作也有难度。因为食品给了他,不管三七二十一,就放进嘴巴了。哪里还会推回来呢?

不看电视不看书不玩玩具,真让人着急啊。所谓学习其实也就是教他玩,比方拼图什么的。

re:别急,秋爸爸的意思是让他把装积木的车子推...

别急,秋爸爸的意思是让他把装积木的车子推给你,你再把积木拿掉换上他爱吃的东西推给他,就是说他一定得把车推给你才能得到他想吃的东西,就是说他喜欢的一定发生在他开始不喜欢做的事情后(慢慢他就会喜欢了)。

re:“不看电视不看书不玩玩具”习惯是培养...

“不看电视不看书不玩玩具”
习惯是培养出来的,带着他一起看动画看智慧树节目(跟他讲解),天天定时看,没事时也可以开着动画片他偶尔总会瞄上一眼半眼的听见一字半句的吧。看书嘛,如果晚上是你带他睡觉的话,睡前讲故事给他听,读书给他听,天天讲天天念,慢慢他也会习惯的,时间长了可以试着让他跟着你讲的故事玩点填空游戏(就是你讲到一句的最末一个字或是词时停顿延长时间加重声音等等,看他是否会接上,如果没接继续往下念,如果接上赶紧强化夸奖,并重复一遍刚刚念的句子,如“对!!小熊把水果拉回了..“家”!!你真棒!”),慢慢填空的内容适当放长,直到他可以完整的讲完一个剪短的小故事(我女儿就是如此爱上听我讲故事的,现在晚上她不看书不听我讲故事就不要睡觉呢,以前她哪肯闲下来听啊)。一开始的故事要简单,适合孩子的能力水平的(可适当高出孩子水平一点点的)。这非常有助于孩子的记忆事件复述的能力的。故事也要新旧交叉的讲,不然老是一个旧故事,孩子会很快腻味的;总是新的,孩子也不能很好的理解和记忆,会有挫败感。
还有平日孩子出去玩了,玩时尤其回来途中就不断跟他讲,今天**去哪里玩了,玩了什么了,跟**小朋友一起玩了,一开始尽量简单,不断换着花样重复问问他(不要让他厌烦才好),不回答也无所谓,迟早有一天他在你的语言轰炸中会中你的招的,他偶尔会答上一两个字了,再再慢慢加难语言的难度,一开始尽量语句剪短适合孩子的水平(他怎么听也听不懂的长句子还是缓缓吧),一回到家要求家人一看到他就问“**,今天上午去哪里玩啦?”“你们玩什么拉?”等等,一开始回答可以有家长辅助提醒,因为有在路上不断练习过,他总会有一点点印象的。这属于即时记忆复述能力吧,不知道是不是这么说的。也可以拍些照片或摄像回家立即插在电脑、电视上放给他看、讲解给他听,问问他简单的小问题,事后也可以打印成照片订成简单的小册子配上简单的文字就变成一个孩子的一个游玩的小故事了,还可以放在睡前故事里讲、看啊!!
如果你正儿八经的教他教到累了,那就试试这样子玩着学习吧,只是嘴巴累些脸上肌肉酸些(因为要不停说不停做各种各样怪异可笑夸张的表情啊),不要担心开始时孩子好像根本不理你那一套,时间久了孩子慢慢就会加入到你的互动里的。不要幻想一下子孩子就会跟你互动了!

re:也许你认为是玩具的孩子并不喜欢,他喜欢的...

也许你认为是玩具的孩子并不喜欢,他喜欢的东西也许你认为不是玩具。孩子喜不喜欢要看您怎么去引导。而且它有喜欢的东西就可以,你们的训练就可以进行,何必一定是玩具呢?再有,你可以试一试和他玩吹泡泡、闪光的玩具、能发出声音的玩具,找一些符合自闭症孩子特征的玩具。或是一些特殊的瓶子、盖子、纸盒、纸片。

re:既然孩子注意力差,认知水平也低,那么他对...

既然孩子注意力差,认知水平也低,那么他对电视对玩具对书没兴趣,主要是因为不理解,觉得没有意思.
你可以试一试身体刺激的游戏,看看他喜欢不喜欢.比如,捏捏小手小胳膊,挠挠腋窝,举举高等这一类的游戏.一般孩子在这个阶段是比较喜欢这类的游戏的.
另外,不管孩子喜欢不喜欢,你都可以以任务的形式安排他做,比如,把积木都拣到盒子里,做完了给好吃的.等等.这类看似简单的任务,会给孩子带来责任感,让他知道自己也需要做一些事情的,并不是一天到晚到处跑着玩的.

re:还是张老师说得明白、有效,可能LZ的孩子...

还是张老师说得明白、有效,可能LZ的孩子还是认知太差造成的不理解不会所以还得从基础学起。我是想到哪做到哪,看来太不系统不利于自己孩子的发展,要增加基础的认知注意力运动协调性等的训练才好(我半路出家,门还没找准:I)。

re:发表: 2007-12-14 13:5...

发表: 2007-12-14 13:57:36 第6楼

也许你认为是玩具的孩子并不喜欢,他喜欢的东西也许你认为不是玩具

我小孩就是这样,什么鞋盒子,卷纸里面那个心,我认为是没用的东西,他认为是玩具,玩的很开心。

re:张老师说的对,还是因为他不理解的原因。还...

张老师说的对,还是因为他不理解的原因。还是从最基本的做起,比如书不要从第一页看起,你随便找一页有他感兴趣的东西,比如秋千、滑梯什么的,在他眼前晃一晃,用比较大的声音对他说:你看,秋千!等等。慢慢来!总之还是要注意发现孩子的兴趣点,再有就是儿子以前不喜欢的东西不一定现在也不喜欢,不要在脑子里形成什么定论,这是我对付我儿子的办法。

re:LZ的孩子跟我家小坏蛋一样,无论说过多少...

LZ的孩子跟我家小坏蛋一样,无论说过多少遍,那水照样是倒过来倒过去,不光是水,看不到的时候,奶,油,流质的都倒。
也是没有感兴趣的玩具。
没错,这一切是因为认知差,理解能力太低有关。不过我们也只能是一点点的渗透,一点点的教。没有兴趣就培养,不会玩就逐渐的教。

re:谢谢大家。张老师说的对,我儿子对...

谢谢大家。

张老师说的对,我儿子对婴儿式的游戏还是满有兴趣的。比方碰脑袋,高高举,有力气的男人给他空中翻跟斗。可是都跟他的年龄十分不符。串珠,检弹子,诸如此类的精细游戏已经作了2年了,做了就奖励,可是不能永远停留在那个阶段啊。每天把那些老三篇翻出来做,我真是挺着急的。总要有点新的东西加进去吧。

最近他开始喜欢一些“新“游戏,比如在床上跳,可以跳几个小时。比如把厕所的卷纸丢到抽水马桶里,这些应该阻止还是让它玩?丢卷纸的习惯恐怕不能纵容。

真不知道哪年哪月他可以看点电视,玩点电脑游戏什么的。