以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[原创]如何教孩子自己上厕所?

孩子今年三岁半了,已经做了5个月的ABA训练,属于多动性,认知和模仿能力较好,有一些简单语言,个别发音不准(很难纠正)。但主动语言少,一般要求以“拉大人手指向目的物形式”出现。现在很苦恼的是自己知道大便(找痰盂),但不知道自己小便,大人不注意经常拉在身上(特别是冬天),怎么教也教不会,特向各位大侠讨教高招,请指教,谢谢!!!!!

re:教!再教!直到教到会为止!注意大人的态度...

教!再教!直到教到会为止!注意大人的态度很重要,不是总是批评和打骂孩子啊,这样只会让孩子在如厕问题上更糟的。
拉身上时不要打骂孩子,忽视和迅速调整自己愤怒的情绪(最好可以做到不发火,想我这爆爆脾气以前总是拎起来给女儿两记屁屁,实际证明效果并不好:()!给孩子换上干净衣服,一本正经地告诉他拉身上臭臭的不卫生是不好的行为,天冷了换衣服也容易着凉的,每次换时都讲道理给他听(家长要有祥林嫂的架势,逮机会就说,不是说语言轰炸嘛:)。如果孩子不小心自己去坐了痰盂或是叫了大人说要“尿尿”等,马上强化夸奖,并帮助和辅助他正确的如厕方法!!慢慢来,别急啊!!
最好多给孩子备些内裤外裤,我婆婆说我家宝贝的裤子(内裤、棉毛裤、单的、厚的、加裤等等)数量比人家双胞胎穿的还多,一般我们下班回家到家楼下时习惯抬头一看,阳台外晾的宝宝裤子多不多(数量与尿湿次数成正比),所以换季买裤子时我一向是4、5、6条一买的:D~~~~~~现在她如厕我们一点也不烦神了:)

re:还有啊,既然你说“大人不注意经常拉在身上...

还有啊,既然你说“大人不注意经常拉在身上(特别是冬天)”,因为冬天出汗少尿就多啊,那大人辛苦点隔一段时间就提醒他是否要尿尿了。

re:[QUOTE][b]一本正经地告诉他拉身...

一本正经地告诉他拉身上臭臭的不卫生是不好的行为,天冷了换衣服也容易着凉的,每次换时都讲道理给他听

方法是好,要是孩子听不懂道理怎么办呢?
我的孩子简单一点的事情都不会做,更别说自己上厕所了,只能多提醒他了。

re:“方法是好,要是孩子听不懂道理怎么办呢”...

“方法是好,要是孩子听不懂道理怎么办呢”
唉,很多家长都这么说,我以前也这么认为。
但是后来发现:事实上孩子是在听你说话的,也能懂得一些道理,他们只是不会告诉你他们知道了,而且他们的坏习惯也不会轻易改变。这样就需要家长一遍一遍提醒,直到孩子养成习惯为止。
现在我要说:不要以为自己的孩子不懂,自己的孩子比想象中的要聪明得多。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]浪子...

下面引用由浪子林夕发表的内容:

“方法是好,要是孩子听不懂道理怎么办呢”
唉,很多家长都这么说,我以前也这么认为。
但是后来发现:事实上孩子是在听你说话的,也能懂得一些道理,他们只是不会告诉你他们知道了,而且他们的坏习惯也不会轻...

是这样的!!
所以不要以为孩子什么也没听什么也不懂就什么也不给他讲了,实际上讲得重复得多了,他慢慢也听进一些听懂一些了。只是懂得快慢的问题。所以家长要坚持,有时孩子比你想像得聪明比你想像得聪明啊!

re:教,不停的教.会有这么一天,你洋洋自的地...

教,不停的教.会有这么一天,你洋洋自的地坐在沙发是看他去上厕所.

re:先在此谢谢各位的答案,虽然没有可操作性的...

先在此谢谢各位的答案,虽然没有可操作性的案例,但也给了我一些提示和警醒!
我个人认为还是要先从提高孩子的理解能力做起,只有孩子理解了如厕的意思,才有可能自己正确的如厕。