以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子性格太慢怎么改变?

我儿子今年3岁半,4个月前确诊,属于比较轻的,经过训练进步挺大,可与普通孩子差距还是很大。现在最主要的问题是他的性格太慢,吃饭不着急,每吃一口都要提醒,每次总是我说:“快吃”他才吃一口。老是不想吃饭。做什么事都慢吞吞的,比如串珠子明明能稍微快一些,可是他就是不紧不慢的,咋办啊?[em12]

re:如果孩子偶尔一次比平常快了一点点了,他能...

如果孩子偶尔一次比平常快了一点点了,他能得到一些奖励吗?要让孩子知道做得快些,有些什么好处才行.记得以前在电视上看到过一个节目,好像是"心理访谈"吧,说的也是一个孩子做作业特别慢,老是让家长提醒才行,专家问了家长:"如果孩子做得快了,你又有什么反应?"家长说:"我会认为他不认真,让他重新写回一次,或者让他再做些别的作业."孩子就是为了逃避新的任务,才选择慢的.

re:我的建议是楼主在问这样的问题之前,先自己...

我的建议是楼主在问这样的问题之前,先自己想想,做点分析,"孩子性格太慢怎么改变?"--这其实是两个意思你混在一起了,一个是:你孩子本身是不是那种慢性格的人,第二个意思,是他只是在训练或吃饭时慢吞吞的.

第一个问题是性格问题,这么小的孩子也是有性格的,这是天生的,如果他本身就是这样的性格,你能改变得了吗?老话说,"撼山易,改变性格难",改不了的,最好还是不改的好,急脾气有急脾气的好处,慢吞吞也有慢吞吞的好处.

第二问题,可能是他并不一定是慢性格,只是在做某种任务时却慢吞吞的,那好,就就事论事,吃饭慢?好吧,饿他一顿后,看他还慢不慢?做训练慢?楼上说得好,孩子是有可能要逃避,会故意不故意地慢下来,但是这里面也有训练者没做到位,比如,没把任务细分,没有设置时间限制,和奖励措施.

re:在孩子吃饭慢的时候,父母通过语言的方式告...

在孩子吃饭慢的时候,父母通过语言的方式告诉孩子“快点吃饭”,然后孩子吃一口,其实不一定是性格慢的问题,而是孩子的行为对父母的语言行为产生了依赖——也就是父母提示一下,孩子吃一口。

建议用行为提示的方法。当孩子停下吃饭的动作的时候,不要语言提示,而是手把手地帮孩子拿起匙子,送进孩子的嘴里。然后慢慢地淡化这种提示,一开始的时候把着孩子的手,提着移到孩子的手腕,再接着移到孩子的手臂,再接着移到肩膀,再接着伸出手但不直接接触孩子,再接着只是站在孩子面前,再接着慢慢淡出孩子的视线范围,直到孩子可以自已以正常的速度把饭吃完。

我们在训练的时候,尽量不用语言提示(指有一些训练项目),是因为行为一旦对语言提示产生了依赖就很难淡化,行为提示的淡化相对会容易一点。

re:我儿子也存在行动慢半拍的情况,一...

我儿子也存在行动慢半拍的情况,一件事情明明可以做好,就是很慢,需要你拨一拨,动一动,没有自觉性,我觉得还在于他的理解能力,是我们要他做,而不是自己意识到该怎么做好,比如动录音机这些你制止的行为,他的动作比谁都快。

re:楼主说的这种情况应该不是性格太慢的问题。...

楼主说的这种情况应该不是性格太慢的问题。
我的孩子和你的孩子情况几乎一样,但我不敢说这只是性格太慢,我认为这主要是因为他的反应太慢,或者说是因为他的注意力太容易分散。
楼主说的“提醒”,其实就代表了孩子的注意力不在这儿;好容易提醒回来后,很快就会再次分散出去,所以要别人一次一次地提示。这其实不就是自闭儿童的最基本的特点吗?
所以我认为,还是从注意力方面去努力吧,具体的我说不上什么,方法很多的,都试试吧。

re:谢谢大家的建议,不过上次没说明我的孩子,...

谢谢大家的建议,不过上次没说明我的孩子,吃饭不光需要提醒他吃,还经常含着饭不咽,特别是这点很头疼。
其实我也觉得他主要还是注意力不集中。怎样才能让他集中注意力呢?