以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

刻板行为越来越多,怎么办

我的孩子6岁,以前有一些刻板行为,就是用手捻自己的头发,现在到了冬天,不但这个毛病没改,还增加了揪毛衣上的毛,弄得满地都是,幼儿园老师今天告状了,另外,他还喜欢把橡皮泥或者毛线等一些东西搓成小球玩,就像过瘾一样,怎么办呀。

re:我的孩子也六岁了, 刻板行为斜视、玩手一...

我的孩子也六岁了, 刻板行为斜视、玩手一晃都三年了,可没什么更改!我是没找到好的解决方法啊!
正在愁闷中......

re:我表弟三岁了,他也有一些刻板动作,比如拍...

我表弟三岁了,他也有一些刻板动作,比如拍桌子,特别厉害。经过一段时间的限制已经不拍了,他刚要拍时就赶紧制止,时间长了就没了这个习惯,倒是不拍了却又怎加了踢腿的习惯,现在仍在制止当中,已经有所改善。

re:我儿子看手,尤其是说话的时候,手不...

我儿子看手,尤其是说话的时候,手不自然的就举起来了。我经常纠正他,有时候生气就说他,手上长花了?看什么看。他居然学会了我的话,有时候一边举起手一边说“手上长花了没有?”让我哭笑不得。

re:先说一下“刻板行为”这个说法。我觉得楼主...

先说一下“刻板行为”这个说法。我觉得楼主所说的行为,严格讲不是“刻板行为”,是孩子兴趣比较狭窄、关注点和普通孩子相比显得偏狭而产生的行为。笼统称作“问题行为”倒未尝不可。

当然,大家要探讨的不是这个概念,而是探讨这些个行为本身。

正如刚才所说,孩子的这些行为是由于关注点、兴趣比较偏狭而产生的,不是这样就是那样,改了这个又有了那个。

除了来一个灭一个之外,从另一个角度就是提高孩子的认知、扩展兴趣,由此抑制孩子那些稀奇古怪的念头。这就不是一天两天的事情了。

re:曾记得一个老师说过,为什么非要纠正他们这...

曾记得一个老师说过,为什么非要纠正他们这些并不妨碍别人的 刻板 行为呢,为什么我们不能接受他们的这种行为呢
反思过来既是 ,有些行为问题需要纠正,但是是不是所有的问题行为非要纠正呢

re:如果孩子现在、以后都可以生活在一个理想的...

如果孩子现在、以后都可以生活在一个理想的“堪纳园”里衣食无忧,哪怕整天捻绳子玩都有饭吃,那我们尽可以接受这些行为。

生活自理能力也包括这些常规的建立。否则孩子要融入社会是不现实的。

re:是,问题是是不是很多的问题行为能消失...

是,问题是
是不是很多的问题行为能消失呢
当你的孩子进入青春期的时候,你是否还在乎他的问题行为呢
当你的孩子已经很。。。。你是不是还要把问题行为提上日程呢

re:“很。。。。”后面的省略号是什么?但说无...

“很。。。。”后面的省略号是什么?但说无妨。

有些行为问题,随着孩子社会性认知的提高、兴趣面的拓展,是会消失一些的。

无论何时,第一优先的,就是行为规范和生活自理。这个话题之前也有帖子讨论过。不是说到了什么时候才提到日程,而是任何时刻都是第一优先。

以琳的常老师就在一次培训课上说过:以后看到哪个家长中午给孩子喂饭的,就不给升一组!---这句话的意思是,无论如何,孩子的自理能力一定要抓。

re:我刚才说的很过分吗为什么要屏蔽我的话...

我刚才说的很过分吗
为什么要屏蔽我的话

re:我想可能是因为网络的关系吧,本来想说的也...

我想可能是因为网络的关系吧,本来想说的也不知道从何说起了
难道我说的里面有暴力词语了,真吓人

re:我再试一下很狂躁,很疯狂。很狂伤...

我再试一下
很狂躁,很疯狂。很狂伤

呵呵,你以为他们的认知就真的很差吗
不见得是吧

re:既然想知道,行我也就提个问题一个...

既然想知道,行
我也就提个问题
一个十八岁的自闭症孩子
尿裤子
以前从没有过
突发的这几十天就有了
你说是为了刺激吗
你说是为了故意吗
请大家说说
这个孩子上过初中

re:追梦,你心理肯定是不舒坦,所以欲言又止的...

追梦,你心理肯定是不舒坦,所以欲言又止的样子。你都写成诗歌了,别人都不知道详情,让人家怎么说?

re:我比较理解10-13楼的cai 先生/女...

我比较理解10-13楼的cai 先生/女士
用一句歌词概括: 其实你不懂我的伤悲
或者:           白天不懂夜的黑
总之
一切都是命运
一切都是烟云
一切都是没有结局的开始
一切都......
一切都还得自己来扛(云鹤语)

re:好了,都别争了,其实大家都没有恶意,只是...

好了,都别争了,其实大家都没有恶意,只是观点不一致。孩子行为问题有时是会让我们很难过,却是每个自闭症孩子的共性,只是有的轻一点,有的重一点, 我们不妨采取忽略或转移或替代的方法,尽量减少异常行为的发生,慢慢地可能就会有改善。如我的孩子有段时间很爱玩沐浴露、洗发水、护肤用品,藏在哪儿都能被她找到,后在我干脆放在最显眼的地方,然后去观察她的行为,一旦有不良举动立刻制止,并让她干点别的有益的事情,现在这毛病也已经改了。

re:楼上的,谁争了?根本没有什么争论。我说的...

楼上的,谁争了?根本没有什么争论。我说的“楼主不舒坦”不是指“对我说的不舒坦”,而是楼主现在心里对孩子的忧虑。

re:我想先说一点既是 心理的舒坦不舒坦是别...

我想先说一点既是  心理的舒坦不舒坦是别人能看出来或是猜测出来的吗
我说的这个孩子的现象是现实发生的,是好多家长不能解决的
所以可能是因为孩子不同年龄,不同程度所不同的理解
所以采取的对待方法不同,不能说谁错谁对
我想  一如既往 他说的方法可能有些道理,可是真的是不是有效,不见得
对待一些小孩子这些方法可能有效,可是对待大孩子不见得有效

本来已经下去了,可是实在忍不住,又说的多了点

re:程度不同的孩子、在不同的发展阶段对类似的...

程度不同的孩子、在不同的发展阶段对类似的问题行为家长应该会有不同的处理。程度好的家长会着力让他显得“和正常人一样”,程度差的孩子家长会努力解决最基本的生活能力问题,我觉得都是正确的。从个人的经验出发认为这些行为只要不影响别人并不是非解决不可,一定要解决也只是拓展与替代。如果一个成年人喜欢一个人静静坐着看手他妨着谁了?你又怎么制止他?

re:如果一个上初中的孩子突然尿床,我可能先会...

如果一个上初中的孩子突然尿床,我可能先会想到生理上有什么问题,查一查。如果没有,会查一查最近孩子有没有遇到特别的事情,受过什么刺激,会回忆回忆孩子还有没有其它功能的退化。

不管怎样,可以想见孩子的父母是很难受的。
当儿子表现出与众不同时,我会很伤心,何况这种突然发生的退步情况。
我想T斑想表达的也是这个意思。