以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

老爸老妈

前天一早接到老妈的电话告知,爸爸当日过生日,他们已一早去叹过早茶现爸正在准备做拿手白切鸡,妈又要我一会打电话回去和爸祝寿并教了一堆话要我说,后来竟又出动手机偷偷再打了几通不断修改她教我的说词.我一边听着一边感叹着,他们也有平和及恩爱的一天了,我以为他们会那样互不理采或是互相挑剔着过一辈子.
   小时候的我非常自卑,家穷不要紧,因那时富的人也不多,但我常常恨爸爸,老是问他为什么会这样?为什么老要令我们丢脸?
   贫贱夫妻百事哀这句话用在父母身上是一点也不为过的,小时家里真是一穷二白,农民家里生活苦是真的,虽不会挨饿但没有一分现钱,所有需要花的钱都要农产品去自由市场交换.因此我们兄妹四人从小是有分工的,夏天放鸭冬天看鹅是我的主要任务,因那是来钱的主要方向.尤其是冬天,那时的鹅简直可以说是命根,小心得很,光是从市上抓的一对小鹅就要25元,要是不小心中途死掉一只全家都要伤心几天,不是现在人对宠物那种感情而是对钱的渴求,我每天放学后就会带着它们去草地上吃到看到每只鹅都有两条脖子才回家,回去后把它们晚上的口粮准备好(就是现在卖几元一把的麦菜切碎拌上专门炒好再成粉的黄豆粉).夜里爸爸就会起来几次喂它们.真象我们现在带婴儿一样的.相反鸭子就没那么宝贝,我只要按时到塘边扔石片把它们赶回来就可以了,下课也只是到河边捉点螺砸碎给它们加餐.父母兄长不分日夜忙活着忙完农活忙副业,那时家家都会领些活回来,也真亏在我很小时家乡就有不少工厂,而很多在赶工时会到农村来发货,平时就要我们去抢货,记得二哥很是历害,每天中午放学就狂踩自行车到几里外的货点等着车一到就跳上去先把货领了,而后到的往往空手而回.那时家里角落里都堆满胶花胶珠等,好的话我们的学费都能从这来.到小学五年级起我就能到厂里打暑期工了,但放工一要要忙农活.那时基本上大家都这样,虽忙虽累更加羡慕那些家境较好的同学.可不至于影响我的心情.那时最难受的是爸爸凶酒,很是气愤,有时好不容有点小钱妈还没经手就到了他的肚子,没钱时就到店里记账,所以家里常有讨债的人,尤其过分的是一次妈妈把起屋借信用社的钱给他去还.后来我们都没想到一天银行的人还是来讨债来着,原来几千元竟又是那样挥掉了,气得妈妈哭得死去活来,家里也就是常常战火不断,这是我最不能忍受的,爸爸喝醉了还常发酒疯,而妈的脾气也不太好,说几句就试过摸刀子的,所以他们的关系真的很差.我没问过哥哥们当时心里是怎样想的,但我记得那时我真是恨啊,心里除了忙活外就想着乱七八糟的事,到今天对喝酒尤会撒酒疯的人仍非常反感.
  到前段时间和老公说起以前我用了一句话:现在我竟能理解爸爸当时的行为,虽不赞同但理解.因为农活是很苦的,很多农民都会用喝酒来解闷.而爸爸当时在当地是属有点文化的人,本来在深圳是有分工(好象是边防之类)后来因乡里缺干部才同意给乡里借回来负责团员工作的(以前的人都是非常单纯的,红心一片)结果这边久不放人那边就有人顶上,后来办酒厂时要他去当厂长才开始喝酒的.可后来酒厂没了也就又什么都不是依然脸朝黄土背朝天的累着.可以前我只顾恨着,觉得他真不争气啊,老给人当笑话,我上学虽然不内向但心里很怕,怕同学笑我家,一直到了中学哥哥们都工作只我一人读书时才敢请同学去家里.因为中学的人不象小学同学那么清楚我家的情况.
  前几年爸还是会偷偷喝酒,我们兄妹不知说了多少,道理举例全搬出来,要他珍惜现在的生活,想想以前的苦就不要再去喝,如果真的要喝也不要再买那些不知来历的白酒,(以前已经试过两次中毒)也亏得妈在家压着宁可挨骂也要不断叮嘱他不要喝酒,所以前几年妈妈还会时不时给我打电话告状说爸爸又怎么样发疯来着,她常常说着要一个人搬到老屋去住不再理他受他一辈子的气老想想清静下等.所以我一直不怎么愿给家里打电话.每一打完心里都会很烦,他们的关系也曾使我对婚姻失去信心,觉得一个人生活是最好的.因此中学毕业时毅然选择上中专.而且就挑有毕业分配的专业报.也是当时的人流行上中专,只有成绩不太好考不的人才会读高中.可当大哥得知后坚决反对,他认为我要去读高中然后考大学.我闭着嘴不说话坚持自已的意见,当时为这事大哥是真的动气,可我心里想的是要是考上固然好,但万一考不上我怎么办?家里是一点靠不住的,真的考上毕业呢?那时已经很多大学生找不到工作了,我家没有一点点人际关系脉,到时找工说不定碰壁,因此我是打定决心上中专,到今时今日我真是一点不后悔,那几年是我最开心的,不用天天在家听他们打骂,钱也开始有一点,最开心的是毕业后不用求任何人就安稳地上班开工资.月月往家拿钱.现在大哥反劝我不要轻易辞工呢!

谁能想到今时今日他们常常一起到茶楼喝早茶?所以我只能暗笑.果然我打电话回去时爸爸就开心的哈哈大笑.

re:谁能想到今时今日他们常常一起到茶楼喝早茶...

谁能想到今时今日他们常常一起到茶楼喝早茶?
所以说人们总是想着现在不管怎么好死烂活着,熬过去了就是阳光灿烂了.谁知道那一天儿子就能开口说话,女儿就能载歌载舞了呢?

我们这里每个人,只要有心写上一段,就是那么的精彩.等那天自闭症有办法根治了,我们就把以琳论坛改成文学娱乐场所吧.

re:在我们那个时代,初中再上三年或四年就会有...

在我们那个时代,初中再上三年或四年就会有工作,国家统一招生统一分配,上着学还能领粮票,有奖学金,还会变成非农业户口,吃公家粮,不用脸朝黄土背朝天,真是天上的日子啊,所以,我们就前赴后继的把自己变成中专生了,把生活的苦暂时的扔在了后头。
可是生活从来就不是一帆风顺的,没想到还有这更大的灾难在后头呢,可是,可是,,,我是那个时代的中专生我怕谁!相信生活会越来越好!

re:冯帮主说得对,不管怎么好死烂活着,熬...

冯帮主说得对,不管怎么好死烂活着,熬过去了就是阳光灿烂。因此我们也要有事偷着乐。
  那个时代的中专生因该是很多的,因为在当时对很多人来说确是一个香饽饽。而我周围的很多学长学姐及自已的同学就到现在也还在教育、金融、医疗行业中忙碌着。
  回头说起老爸老妈,现在每天一早爸跑步妈打打太极跳跳舞,完后妇女们买菜喝茶,爸一般都回家侍弄他的鸡、狗、猫等,要是去茶楼了也早早吃完回家,生怕它们饿着。鸡是养来加菜,(尤其当我我们回去时)市场上卖的对他们来说那是不能下口的,狗用来看门猫用来守护,每每回去很是热闹,连熹儿都会说外公家里的猫是“喵喵”这样叫时小狗就会“汪汪”这样叫。上一次竟会拿着猫碗放到它嘴边叫它吃饭,小猫头转响哪他放到那,白折腾一早上。

中小学教材里选的现代文,好的不多

上中学的时候,特别喜欢学文言文,有思想,语言精炼,琅琅上口。现代文部分就没劲了。我只喜欢鲁迅先生的文章。其它的好像思想性很差(局限性),语言也不这么样,勉强算不错文章,但是要作为教科书垂范后人,确实有点不够。
  再以琳论坛里读到了不少好文章,第一是情感真挚;第二是语言朴实;第三思想境界不一般,对人生,对命运有比较深的理解和认识;第四,的确有贯中西,晓古今,通文理的高人!

re:同事夫妇是多年的邻居,一起住了四年,现在...

同事夫妇是多年的邻居,一起住了四年,现在还有些留恋,在这个城市里也算是有些缘份的。
前一周,LG回家时,顺便说起,这对夫妇家有老人来看病。
我一向不太爱串门,尤其是别人家里真有事,虽然心想去看看老人,但又怕别人觉得尴尬,我自己首先就不自然了。
过了几天,我打了电话去。那男同事告诉我:他要回家,他父亲病了,是肝癌。
我听到他的声音都变了,从来没有过的抖动,而且没有一丝原来的高吭洪亮。他一向是个很要面子的人,啥场面都是好撑的那种。
我知道他的LP总是说他不爱打电话回家,不爱回家过年,而他总是一摆大丈夫的气派“跑什么跑,这俩钱,还留着下岗用呢。他们好得很,用得着我操心?”的确,他们俩的状况并不好,因为文化程度不高,收入也不高,单位最近用人又紧。
我想这时候他的心里不知是有多少的遗憾。
我不时接到他们的电话,查一下南方医院,查一下某某机构......,这时候,任何道听途说的信息都唤起他们百倍的重视,尤其是那些号称秘方和妙方的东西,我总是不得起把他们拖回现实。
周末,他们打电话说该看的都看了,要陪父亲回家去了,我知道他们的希望落了空。医院说只有2个月。
我一下子说不出什么,只说什么时候,我开车送一下。
一路上我很忐忑,因为我历来不是善言的人。而他们夫妇,包括陪着来看病的小叔,也是一副愁肠百结的样子。我看到他的父亲坐在副驾驶的位上,高大而消瘦。
一路上阳光很好,同事再三说送到地铁口就行了,因为我的车技不让人放心——从火车站自己回来。我说开滨海大道吧,那里风景不错,时间还很充足。
车拐上了滨海,视野明净了起来,我看着前排老人的白发(男同事当司机),不由自主地说:“叔叔,你很像我父亲。”好像车里一下子暖过来,女同事说也像她的爸爸。一下子大家说了很多话,讲家人讲以前的日子,也就随便了起来。这时,我觉安心了下来。

在滨海停了一下,他们父子仨去海边拍照。我说这边海不算漂亮,明年再来,我带你们去南澳看深海。老头子很坚定地说:“明年一定来。”他走路走得像风。这一周的时间挺劳累的,而且他来的时候一定是抱着些希望,而现在他知道医院无能为力,我想他心里一定有很多的失落吧,但从他的脸上并发现不了什么。我佩服岁月的定力。

送完了人,女同事跟着我回家。她说她LG都哭了,从来没有见他掉泪。平时都是不经意的人,一下子要遭遇生离死别,谁能受能了呢?

男同事在河南,打着手机问我:“那灵芝怎么个吃法?”
我记得告诉了他几遍了,他又不放心来问,其实我也不是很清楚,匆匆买回来的。

树欲静而风不止,子欲养而亲不待。

男同事回来,天天守着电话。他说他父亲觉得自己应当还可以有5年的时间。
我想,那天他说的明年再来是认真的。

我如果哪天打电话给父母没有人接,我也会发疯似地找家里其他的亲友。
昨天,姐姐打电话告诉我:爸妈每个房间都装上了分机了。
是的,我希望我的每一次电话都有人接。
有时候,我很想不再住深圳,回到老家去。

re:我愿望自己和所有的人,更珍惜现有的生活,...

我愿望自己和所有的人,更珍惜现有的生活,更爱我们的父母、亲人。

罢黜百家独尊儒术

鲁迅对中国人人性的剖析十分深入,有思想,语言犀利幽默。
    先秦两汉的文章很好,首先是有思想,看看诸子百家的文章。到了宋朝以后,就剩下“青春做赋,皓首穷经”,可以理解,统治者不容许文章有思想。看来汉武帝“罢黜百家独尊儒术”,这一条真实千古之弊。

re:眼下以琳网跑题成风不是?秦汉唐也很拿手啊...

眼下以琳网跑题成风不是?秦汉唐也很拿手啊。

对中学语文的选文,基本就是两个字“绝望”,我的解释是:绝对不要指望从语文课上学到语文。不过,除了文言文以外。中学课文的文言文选得还是不错的。说实话,如果一个人把六年中学的文言文全都掌握的很好的话(不说背诵,至少熟读),文字功底肯定不会差。

楼上秦汉唐就如自己的名字一样,到“唐”这儿就嘎然而止了。认为宋之后就没好文章了。这一点自然有点偏激。不说其他,清代学者的成就,怎能低估,好文章自然就多了去了。还是说中学的吧,《病梅馆记》不就很好吗?

我和楼上有同感的是,古代散文的传统是非常好的,不管是状物言志还是阐述事理,都那么凝练优雅。(说着说着就忍不住要说到余老师的不是了,打住)

re:跑吧跑吧,反正只要心里痛快了就行。上...

跑吧跑吧,反正只要心里痛快了就行。
上学时,最愿读的是文言文,古文观止是必备的吧。
现在儿子上中学了,整个中学的文言文编成一册,又在书房列着。
还有古文朗诵碟,因为我儿子是听觉型的。
尤其喜欢边吃饭边听,我心里正欣喜他的投入,结果他说配的乐很好听,唉,也罢,反正也是古乐古韵,而且多少能耳濡目染一些。

re:没关系,我们不是考试写命题作文,没人介意...

没关系,我们不是考试写命题作文,没人介意走题.
何姐:越越的乐感很好啊,说不定将来会在这方面大有作为哦!

re:熹儿妈妈说的喂鸭喂鹅的场景读来很是亲切,...

熹儿妈妈说的喂鸭喂鹅的场景读来很是亲切,想起自己小时侯放牛看牛吃得肚子圆圆的满意样,还有和村里的伙伴一起去摸青蛙\钓青蛙,一袋一袋拿来喂鸡(那时田里的青蛙真是多,夏天晚上睡觉的时候外面可真是蛙声一片),吃了青蛙的鸡下蛋特别多,有一次我们正在田边钓青蛙,农科所的"干部"从旁边经过,说青蛙是抓害虫的,不要抓,我们说可是家的鸡要下蛋啊!和他们在顶嘴呢。

鲁迅的文章是爱看的,同时很喜欢钱理群、林贤治乃至孔庆东、摩罗他们谈鲁迅,林贤治写过上下册两本《人间鲁迅》,是我看过的最好的传记之一。

在《古文观止》之前,有学者认为比《古文观止》更好的一本选本,是金圣叹选批的《天下才子必读书》,金圣叹乃一狷狂之士,其对于人生、道德的审美和批判都是非常独到而深刻的(除了上面的“才子必读书”,我还有他的评水浒、评西厢)。看文章是一快事,看金圣叹的批注也是一快事,如对于里面我最喜欢的选文之一司马迁的《报任安书》,金圣叹评曰:学其舒畅,再学其郁勃;学其迂回,再学其直注;学其阔略,再学其细琐;学其径遂,再学其重复;一篇文字,凡作十来番学之,恐未能尽也。又如对于陶潜的《归去来兮》一文的“归去来兮,田园将芜,胡不归?既自以心为形役,奚惆怅而独悲?”一句,金圣叹评曰:看他“胡”字、“奚”字,一片自怨自艾,固知古来高人,亦无纵心之事。
我还有王蒙评点版本的《红楼梦》,李国文评点版本的《三国演义》,其评点都是相当不错的。还有一套毛纶、毛宗岗评点的《三国志演义》,应该是挺好的,但一直没有怎么看。

re:孔庆东其人,几年前还觉得他幽默风趣,有点...

孔庆东其人,几年前还觉得他幽默风趣,有点意思。近来他的一些言论和文章,已经让人惊讶,让人鄙视。此人赴朝鲜使馆一顿宴,回来竟然对金氏父子政府歌功颂德。真真是脑子进水发昏了。这样的人竟然以鲁迅研究者自居,鲁迅在天国也会非常不安。我敢说,此人要是搁在三四十年前,必定是运动的急先锋。

re:这个网上,牛人真多!

这个网上,牛人真多!

re:那我就是放牛的了.

那我就是放牛的了.

re:钱理群著作《心灵的探寻》,旨在通过鲁迅作...

钱理群著作《心灵的探寻》,旨在通过鲁迅作品来探寻其心灵,颇可读。

孔某人口口声声是钱老师的得意门生,但其现在的所思所想,估计和老师渐行渐远了。其歌颂金氏父子的奇文参见:http://blog.sina.com.cn/s/blog_476da36101000300.html。

初次看到该文,的确惊诧莫名。北大,上世纪初给中国带来德先生赛先生之启蒙的名校,到今天竟然出现思想如此昏聩的所谓教授,真是让人大跌眼镜。

最奇怪的言论是“金日成要探索人要怎么活”,呵呵。小金的研究结论估计是:人民饿死不要紧,反正我喝洋酒、听西方音乐、看好莱坞电影、也上网。

好文章藏于百草之中

总觉得先秦两汉的文章有思想,有精神,语言简练。
    比如,<曹刿论战>里“肉食者鄙,未能远谋”,孔夫子“自反而缩,虽千万人吾往矣”,读来十分痛快。《逐客疏》《论治安策》《过秦论》《贵粟疏》等等,无不是开宗明义,言简意赅,大气磅礴。
    到了宋元明清,知识分子只能把思想深深隐藏在文字里,以至于十分的晦涩难解。就如鲁迅先生曾经说过的“刚刚开了个头,就急急刹了尾”。即使是有思想的文章,往往也关注与思想的细枝末节,实在少有开宗立派,震烁古今的宗师。
   然则为何?皆因头上高悬阉猪刀。
   读了王小波写的《一头不肯被阉割的猪》,深有同感。当中央集权的封建王朝稳固建立以后(个人认为是在魏晋以后),知识分子或考取功名,或著书立说,就好比男人要走进皇宫后院,原则上除了皇上,其余的雄性都必须被阉割。(至少得把裤子里三层,外三层束缚的紧紧地,不敢露出一丝迹象)。否则就只有沦落民间,埋没随百草。《西游记》《水浒传》《三国演义》《聊斋志异》,就是其中的接触代表。即使埋没在民间,也比在皇宫里当太监强的多!
    在以林网上读了很多朴素的好文章,好文章总是藏于百草之中!

re:今天又接到老妈火急的电话之所以说是火...

今天又接到老妈火急的电话之所以说是火急是当时我正班上忙得团团转只好把手机按上拒接,想待会忙完了再拔过去,我们之间一直是这样的。可不到两分钟电话还是固执地响了,我也只有老实接听。果然不出所料,老问题来了,老人家觉得口咽难受。只要我回到工作位上妈妈的难受就铁定回来。
  11年前我才上班两个月左右老妈就说喉咙不好并听了村里的人说广东人易患鼻咽癌要小心处理,从此就走上这条求医路,你说她要是一点文化的农村人还好,偏偏她的文化在村里同龄人来说是很高的,她自已看报电视看到那些广告就一会自我诊断是慢性咽炎,一会说自已是扁桃体炎,一会说谁谁因啥病去了。我不能和她说什么病会有什么症状,只要一说不久她定会把那些症状自述出来,然后就根据那些广告自已买药吃,和她说抗生素不能乱吃她凶一句:“不吃早死了,吃了就舒服。”我常拿她没法,结婚前按她要求做了喉镜,什么事都没有,那医生还挺神的,看就知她应是心理问题和她说:“你那些药不要吃了,有空去喝茶,也不要听别人说什么就联想到自已身上去了。”本想着更年期过了会好点,可两年后又緾着要复查喉镜,还是没事,可她不高兴,我问她是不要报告上写着你有什么才满意觉得对得这检查?然后依然是三天两头跑完耳鼻喉科跑口腔科,一有空就举一面镜子在亮处对着口腔看,一会说是哪里长了个什么一会说哪处手摸完会比其它地方臭,两年前实在没法口腔科的主任给她做了茎突切突术,本想着这下找到病因并切除了,可状况还是如前。说真的我有阵子真怕打电话回家,只要打就是快快说完不敢问候只要一问她身体准有事。那几年看她那样我老怕她没病愁出病来,又怕她没病吃药吃出病来,可一晃11年过去,连医生都说她说句不好听的真要是什么早就那个了,她依然吃得好睡得香可心里就是想着自已有病,我按着她的要求CT B超 抽血所有能做的检查都做了,我妈最喜欢我对她说:“我明天带你去检查一下吧”。
  想了好多办法都解决不了,看这几年她在社区还挺活跃的,教老人们打拳跳舞,并常常有表演,领导还会时不时给她红包带她们出去旅游。打电话回去就常是匆忙说两句就说要出门的。我心里还挺安慰的,可是难题还是没有解决。这不,听人说做胃镜能看清楚就又要求去做了,我说哪很难受的,“我不怕”。我还能怎样?想来也就是休息那半年没听她说过啥。
  我有时想,她是否因我们几个都不在家,要引起我们关注的一种方法?可是无论我们怎样关心她,怎样说理都没用,后来想通了,既然要查就查吧,只要就兴就好。

re:也许是比较重的疑病心理,可能更年...

也许是比较重的疑病心理,可能更年期的时候产生。建议看看心理方面的医生。
    另一方面,如果认为自己没有得到亲人足够的重视,也有可能产生这种心理。