以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教孩子不听父母,只听老师的,怎么办呢?

我家孩子现在上午幼儿园,下午刘氏,我只有晚上可以抽出时间教孩子,可他根本不听我和他爸的,每天去刘氏接他,他基本不走,每次都要玩十几分钟,挨刘氏老师训了,委屈流泪之后才走,到外面还要玩一会儿.上爷爷和姥爷家也是,大人说该回家了,像没听见一样,不愿意走.可是刘氏老师说我和他爸不在表现很好.我感觉他心理明白,父母最好欺负.我想请教其他家长和以琳的老师,我该怎么做呢?家长是要跟他一辈子的,是要教育他一生的人呀!

re:告诉你表现好,你就信吗?你亲眼看到了吗?...

告诉你表现好,你就信吗?你亲眼看到了吗?

听从指令是训练的项目之一,“大人说该回家了,象没听见一样”,不知道到底在训练什么。没有社会性的训练,他怎么可能回归社会呢?会翻跟头跳绳、会点连线走迷宫就完了吗?

re:假如老师说的是真的,那就是泛化的问题,初...

假如老师说的是真的,那就是泛化的问题,初期训练很容易出现的问题,跟老师的专业水平有关。

re:对孩子有什么要求可试着提前告诉他,让他有...

对孩子有什么要求可试着提前告诉他,让他有思想准备,不要一下使他绝对服从,多和他说几次,他心里是明白的.要是真的一点不听,可要动脑子想办法了,要不使用强化方法看是否有用.总之我们不能跟他的思路走

re:谢谢大家的宝贵建议!

谢谢大家的宝贵建议!

re:孩子在课上的表现和在家里的表现不能一概而...

孩子在课上的表现和在家里的表现不能一概而论。可以归为泛化的问题,但泛化也是需要训练的。

孩子在课上听老师的,换个地方,例如让老师到家里,孩子也未必听老师的。但有一点可以肯定,孩子肯在课上听老师的,是老师的强化方法用得好,训练有效果。

孩子不听父母的,不完全是孩子的问题,要思考一下平常对孩子的态度和方法。有的时候需要强制让孩子听话,然后马上奖励/强化孩子听话的行为。如果孩子不听,父母也手足无措,不知道该怎么办,那孩子怎么可能听话呢。

如果孩子在家不听父母的话,是责怪老师在课上没教好,那是太委曲老师了。

re:老师没有注意泛化问题是谁的责任?换换环境...

老师没有注意泛化问题是谁的责任?换换环境吗,呵呵,保证不了环境的置换,至少应该告诉家长简单操作方法吗,或者是泛化的重要性吗。希望老师看到我的帖子不要打我屁屁啊~!

re:呵呵,简单的操作方法——其实ABA的方法...

呵呵,简单的操作方法——其实ABA的方法很简单,但即使是经过训练的人都很难操作好……

单是让父母忽略孩子的哭闹,十个家长里至少有一半以上是做不到的。

re:"孩子不听父母,只听老师的"好像...

"孩子不听父母,只听老师的"

好像很多正常小孩也这样。对于自闭症小孩,能听老师的,说明老师有办法。第一个能让孩子听话的人最难,家长应该趁热打铁,赶紧变成第二个,第三个。

不过按楼主的描述,那位老师好像工作并不到位,否则,只要老师轻轻一句“回家了,明天见”就解决问题,而不需要去把孩子训哭。不管怎样,作父母的总要学习,上网看贴不是办法,一个需要弄本ABA教材系统学一遍,另外多到机构观摩。也许真的没那么难,不就是上面痒痒往上挠,下面痒痒往下挠吗?

re:留言太精彩了,谢谢!我一定努力学习!

留言太精彩了,谢谢!我一定努力学习!