以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

赏识您的孩子

在平时的教学和生活中,我发现许多家长都不能正确面对自己孩子的现有水平,总是或高或低的审视自己的孩子,对自己的孩子没有一个理性的认识,介此,我站在一个老师的角度和各位家长交流一下,因为对孩子过高或过低的认识都对教学有一定的影响,也会成为孩子进步时的拌脚石。学会赏识自己的孩子,准确评价自己的孩子,对各位家长心态的调整也是一个很好的调节器。我觉得家长应该从以下几方面做起:
首先,在日常生活中仔细观察孩子的细节,发现孩子的点滴进步。我们的孩子在训练初期大多数不具备自己主动去学习的能力,也不擅长自己主动去表现,此时就要求家长细心的观察,只要孩子有了一点点突破,都要发自内心的、表情夸张的去表扬他,让孩子明白原来我的进步是这么值得期待,是这么令身边的人兴奋,我原来是这么棒的孩子。我记得在一次家长操作课上,宝宝妈妈带他玩了好几种玩具他都不感兴趣,这时妈妈从口袋里拿出一支蜡烛,用打火机点着后让孩子吹蜡烛,他使劲一吹蜡烛就灭了,妈妈特别高兴,所有观摩的家长和老师都一起为他鼓掌,宝宝当时特别高兴,总拉着妈妈的手点蜡烛,然后他去吹,吹完之后看着大家为他鼓掌。其实孩子的内心很渴望成就,就看平时大家有没有去关注他,有没有为他的点滴进步高兴而已。
其次,在学习过程中发现孩子的兴趣点,找出孩子的优势。每个孩子都有自己的长处,家长一定要用心地去发掘。有的孩子对音乐非常喜爱,听到音乐就很安静,看上去很陶醉的样子;有的孩子非常热忠于画画,看到彩笔就不离手,画的图案也是色彩鲜艳、栩栩如生;也有的孩子对拼图、乐高玩具爱不释手,不管多难多复杂的图纸,一经孩子的手就变的那样简单。各位家长不要总拿孩子的缺点去和别人的优点比。我在上集体课时,每次都轮流让孩子们认知同样东西,由于孩子的情况各不相同,所以我的问题也是针对每个孩子区别对待。 此时就会发现一个问题,但是家长却不知道:当孩子的回答比较准确时,家长的表情几乎没有很大的变化,即使是表扬也是平淡的和其他语言无异;当孩子的回答不尽如家长的期盼,家长的表情或对孩子说话的态度马上就180度大转弯,轻则恼火的对孩子喊两声,再则拽起来就使劲喊“你干吗呢,说话呀?”“气死我了”等等,其实家长仔细想想,您注意观察孩子的反应了吗,您的辅助到位了吗,您看到孩子其实已经非常努力了吗,您知道您的强烈反应对孩子造成的影响吗,您只关心问题的结果,熟不知孩子的一切心理活动您都抛之脑后。我们的孩子也是孩子,同样需要爸爸妈妈的爱和包容。各位家长,拿出您的智慧和对孩子的爱心、耐心,让孩子真正体验一下学习的轻松和快乐吧!
最后,在众人面前多表扬孩子,好孩子其实是夸出来的。您对孩子的认可比任何人都重要。
就让我们一起努力,真正发自内心的赏识我们的孩子,让我们的孩子在一个充满爱的大家庭里快乐的成长吧!孩子们,你们是最棒的,是爸爸妈妈永远的骄傲,我们永远都爱你!
“阿门阿前一棵葡萄树,阿嫩阿嫩绿地刚发芽,蜗牛背着那重重的壳呀,一步一步的往上爬………”

星外宝贝教师       程满意

re:很赞赏您的观点。这个论坛里家长居多...

很赞赏您的观点。这个论坛里家长居多,您从老师的角度看到的东西一定能给家长以更多的启发和帮助。

re:我是自闭症孩子的妈妈也是一名老师,作为一...

我是自闭症孩子的妈妈也是一名老师,作为一名正常孩子的老师我在我的教学理念上也是挖掘他本身的优势帮他树立信心!他才会乐于学习乐于交往!这种方法适合任何的孩子就看我们怎么去用!

re:对,我们的孩子特别需要赏识教育!记得看过...

对,我们的孩子特别需要赏识教育!记得看过周弘写的《赏识教育》就非常好!还有海伦凯勒的故事启发也很大!