以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我和我的AS

在以琳网潜水很久,受益非浅。今天也来打个基础,把我儿子的一些情况以及我带孩子过程中的一些感受贴出来,希望大家一起来盖楼。
先说说我儿子的基本情况
豆豆2002年11月出生,2岁前觉得他最大的不同是不跟别人玩;秋千以及公园里的各种车车都不喜欢坐;亲友一起出去吃饭他坐不住,到处走动,要跑到饭店外面安静的地方;沉迷于玩火车。两岁生日一过,有人提醒:孩子不合群要小心自闭症。我赶紧带他去了中山三院,医生问的问题以及让他指认的东西他都能做到。医生根据我的描述,诊断为轻微自闭症,当时我还觉得不大可能。于是赶紧上了中山三院的培训班,他和邹小兵说的两个特征特别吻合:一是想吃饼干的时候,眼睛只看着饼干,拉着大人的手喊“饼干、饼干”,而不会指着饼干说“妈妈我要吃饼干”;二是到陌生的地方,一般的孩子会躲在大人身旁,仔细打量,而这种孩子没有陌生感,只要有好玩的东西马上冲出去高兴地玩起来。结合这两点,加上目光不对视,我确信我的孩子属自闭症之列。
05年3月,不到2岁半的豆豆进了幼儿园,每天的课堂活动他都游离于群体之外。9月换了一家幼儿园,1个月以后,老师说我儿子很固执,很有个性。我把孩子的情况跟老师说了,年轻的老师们都不懂,但态度都很好,愿意帮忙。

re:05年3月,不到2岁半的豆豆进了幼儿园,...

05年3月,不到2岁半的豆豆进了幼儿园,每天的课堂活动他都游离于群体之外。9月换了一家幼儿园,1个月以后,老师说我儿子很固执,很有个性。我把孩子的情况跟老师说了,年轻的老师们都不懂,但态度都很好,愿意帮忙。
04年底到现在,整三年了,孩子的进步很大。我把孩子的进步分成几个阶段。一是早期的外界反应能力;二是基本的行为控制能力;三是基本的社交能力。

re:我训练的第一年里,豆豆对外的反应很迟钝。...

我训练的第一年里,豆豆对外的反应很迟钝。我在家主要用ABA的方法进行呼叫应答、目光对视等基本能力的训练。跟他玩些比赛之类的小游戏,慢慢地知道了比赛的概念,知道要赢,老师也会找各种机会表扬他,这时对外界的反应就加强了。社交方面,下楼只要见到一群小朋友在玩,就会拉着我的手喊:走、走。我请小朋友到家里来玩,他会嫌客厅里吵闹,躲到房里。我每次都吸引他:我们去看看小朋友都有什么好玩的。我拉着他走过去,我说:多好看的汽车啊,借给我们玩一下行吗?然后借来给豆豆摸一下。总之,尽量吸引他,有时侯他坚持不愿意参与我也不强迫他。一年下来,好了很多,我经常拉他到有小朋友的邻居家串门,也邀请别的小朋友到我家,这样也认识了几个小朋友。
当他对外界不再排斥的时候,我每天放学都带他到楼下孩子群里玩,他喜欢那些追来赶去的游戏,虽然不太明白游戏的内容,他只是兴奋地跑。有时不愿意参与别人的游戏,自己一个人玩玩具、骑车。那段时间,他最多的就是行为问题,每天都会莫名其妙地突然去撞人、踩别人的东西、打翻别人的玩具,高兴的时候更严重。在幼儿园里一高兴起来就失控,惹人一下或破坏东西,上课发出声音或故意跟老师唱反调。我每天告诉他:每个小朋友都会不小心犯错误,当大人提醒后能改正的仍然是好孩子,妈妈知道你不是故意,是没控制住,要学会控制自己。这种道理每天都会说,只要他不能听进去,我都表扬他,给他竖大拇指。如果哪天坏行为少一点,我都大大表扬奖励他的进步。直到今年的10月份(差不多两年),才算有了明显的进步,高兴时能基本控制住行为了(偶尔还会有),上课也基本能坐住了。
行为问题基本解决以后,我开始努力提高他的社交技能。通过这两个月的观察,对他喜欢的游戏,没有矛盾的情况下,他可以和别人有一个基本的合作,但由于他的“目中无人”,一会就有人提醒或批评他,他就会生气,突然大肆破坏,然后别人群起而攻之,把他哄走。所以他现在依然有行为问题,只不过是面对批评、拒绝,不会解决而导致的。现在他面临的问题是不能很好地遵守游戏规则,游戏中不懂得解释自己的行为,我现在每天晚上强调的是:当遭到批评或拒绝时先控制情绪,想想别人说的对不对,如果别人说的对,自己就要道歉,如果别人说的不对,自己要向对方解释。近期跟我在一起也是这样,只要对我的话稍不满意就大发脾气,我讲道理、不理他都不行,非要扯着我的衣服跟我闹,等他闹够了,我再跟他说道理,才能说通。所以我当下要解决的就是他的情绪控制能力,我的步骤是:提高情绪控制能力——提高解决问题的能力——消灭行为问题。
11月16日我又带他去中山三院看了专家,专家的结论是:肯定是属于自闭症之列,但程度不错,家长要有信心。

re:今年上半年有一段时间,我觉得孩子身上的问...

今年上半年有一段时间,我觉得孩子身上的问题实在太多,一时间觉得自己黔驴技穷、无技可施,不知该抓哪一条,很是迷茫。于是,我静下来想,把孩子的种种问题列了出来,然后把这张表挂在自己的卧室里,时时提醒自己有这么多问题需要解决,要时时刻刻把这些问题融入生活中。
目光对视:他保持的时间短,仍需要强化
行为、情绪控制能力:前面提到了,是我近期重点要解决的问题
注意力转移、共同注意力:明显欠缺,需要多提醒他注意周围发生的事情
倾听能力:很难完整讨论完一件事情,多提醒他,不认真听会失去很多机会。
物权观念:一直不会心疼、珍惜自己的东西,对别人的东西也象对自己的一样随意处置。我告戒他要学会爱护自己的东西,面对别人的破坏要制止,你自己都不爱护,别人也不爱护。别人的东西,别人有权利支配,你不能强抢。现在有一定进步,但仍需加强。
辨认陌生人:很让我头疼的一件事,楼上楼下的邻居,整天见面打招呼,起码几十次了,打完招呼,我悄悄问他:是谁?答:不知道。其实每次打招呼我都尽量提醒他看着人,他的“看”只是快速扫描,没有凝视,所以没效果。
事件记忆能力:每天放学如果笼统问:今天学了什么?一般回答不出,如果问:今天唱了什么歌?还能讲点出来。没找到好办法,每天提提问。
事件解释能力:现在对他有点难,也会在生活中提一下
运动能力(投掷、跳绳、球类等):一直在生活中坚持。
如下是对普通孩子的要求,也是我的最高目标:自我管理能力(该做什么、怎么安排生活、确定目标)、尊重长辈、爱心、耐心、责任心,都贯穿在生活中,抓住每一个机会教导、提醒。

re:关于辨认陌生人,想请教一下方老师及其他有...

关于辨认陌生人,想请教一下方老师及其他有经验的家长。
如果拿一张照片让孩子认识一个人并不难,可是在我们的生活中,我们碰到一两次的人,只要有打招呼就认识了,随着孩子的长大,认识的人越来越多,如何才能让他很自然地认识身边的人?孩子长大了,能力提高了,目光对视能力能提高到什么程度?

re:现在来说说我身边的AS。以前大家通认...

现在来说说我身边的AS。
以前大家通认的怪人,在我了解了自闭症之后恍然大悟。我导师的儿子,大学毕业后没有工作,于是导师经常带他到我们单位来,想锻炼一下他的能力,但他除了面对电脑几乎就没跟我们有任何的交流,对一大群年轻人发出的娱乐邀请也从来不参加,节日聚餐,气氛热烈,他也只是低头看着自己的碗,没有一句主动语言,仅以“是”或“不是”来简短回答别人的提问,有一次只有我和他在等电梯,我本想打招呼,可他自始至终都目光向下对着脚尖,我们一程沉默(或者没注意到我、或者把我当成陌生人)。听说他考大学也很不顺利,家里费了不少的力气,考了两年才考上,毕业后,两年都没考上研究生,这在教授家庭,还是很有压力的,他妈妈为此还得了精神病,直到前年,考过雅思送出国,他妈妈加上住院治疗才康复。椐在国外照应他的人说,他在国外也没有一个朋友,而且带他去社交场,别人都私下说:这孩子有问题。
我很怕我儿子长大后也象他那样,见过多次的人站在他旁边就好象不存在一样,这是社交的巨大障碍。所以尊请有经验的家长分享如何教孩子辨认周围的人,最终孩子能达什么样的程度?