以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请问这是严重的刻板行为吗?

本来一直认为我儿子没有刻板行为,但最近一些表现让我忧虑。比如关电视、电脑、开楼梯口铁门,原来我们是有意教他自己做的,但现在就是一定要他来完成,如果是别人先关,他就要再打开然后再关,否则哭闹。加上机构的老师反应,他在机构里也是有些事一定要自己做,如搬玩具或是游戏的最后一步动作等。
总结来看就是容不得别人做了他认为是属于他自己的事。
请问这些属于严重刻板行为吗?还是固执的个性问题(他爷爷、外婆都是较固执的人)?该怎样教育呢?

re:不用太担心.这些行为随着他的理解能力的提...

不用太担心.这些行为随着他的理解能力的提高会逐渐得到改善甚至完全消失的.多从别的事情上泛化一下,渐渐地让他明白有的事情谁做都可以.

re:多谢张老师的意见!但现在是该立即纠正还是...

多谢张老师的意见!但现在是该立即纠正还是先迁就一下呢?
回头想想,我家这小东西又有他不同的另一面。他不能做或不会的事,很会叫人帮手,“**帮忙!”,叫的可好了。很像现在家里老人的性格:认定的事九头牛都拉不回,不能拿注意的事又啰嗦的问个不停。

re:刻板行为是终身的,现阶段还是以宽容为好,...

刻板行为是终身的,现阶段还是以宽容为好,应尽量避免情绪波动。

re:从孩子的刻板行为上立即纠正,估计只会让孩...

从孩子的刻板行为上立即纠正,估计只会让孩子反感,引起他情绪上的波动.你可以从别的事情上多举例,如,吃完饭了,可以是妈妈收拾碗筷,也可以是爸爸收拾碗筷.等等.这件事情有意识地让他注意.

re:这是刻板行为.这本来就是自闭症孩子的明显...

这是刻板行为.这本来就是自闭症孩子的明显症状,不要过于在意,但可以对其进行一些设置的.

re:心里还是很着急!很想现在就把他给纠正过来...

心里还是很着急!很想现在就把他给纠正过来。因为小家伙哭闹的时间不长,几分钟吧,给他转移一下注意力就好了,大人还是顶得住。

re:一开始每天都因为小兔子的事情着急,也病急...

一开始每天都因为小兔子的事情着急,也病急乱投医了很多地方,现在我不再急躁,只是认真地提升他的能力,设置他的行为.
慢慢地,很多事情都好起来了,可是有些核心症状依然存在.

re:个人认为,这些行为已经影响到正常的生活了...

个人认为,这些行为已经影响到正常的生活了,所以还是应该要纠正的。

举个例子,孩子如果一定要自己收玩具,在学校如果其它小朋友把玩具收好了,他要不就拿出来重新收一遍,要不就哭闹,会不利于孩子交到朋友,大人不可能永远都在旁边帮孩子,也不能指望孩子身边所有接触到的人都以宽容的心来对待孩子,所以还是要尽早纠正。

以关门为例子,可以有的时候让孩子关,有的时候自己关,有的时候让别人关,让孩子知道不同的人都是可以关门的。当自己和别人关门的时候,阻止孩子跑回去把门打开再重新关上。如果孩子有哭闹的行为,可以忽略,哭闹如果没有达成目的,自然会渐渐减少。当别人关了门,孩子没有立即哭闹的时候,立即奖励孩子,告诉他他的行为是正确的,如“看爷爷把门关上了,XX真乖,。。。。。。”

另外,刻板行为不是一种终身的行为,是可以纠正的,所以在程度低的时候纠正它会比在行为根深蒂固之后才纠正要容易得多。

re:楼上jinglenn大侠说的真好!确实是...

楼上jinglenn大侠说的真好!确实是这样,在家里都宽容小家伙,所以也不觉得有问题,但机构的老师反应了,那就证明已影响到社交。看来是要想些办法纠正了。

re:如果是一个性格暴烈的孩子,经常受到强制性...

如果是一个性格暴烈的孩子,经常受到强制性的干预措施,情绪时常波动,随之而来的有可能是攻击性,破坏性和自伤等行为的出现?当然,如果涉及到的是安全问题,就只能是强制了。至于刻板行为能否纠正,我是这样看的,刻板行为如果可以纠正过来,孩子的病也就基本痊愈了。随着孩子的年龄的增长,理解能力的增强,经验教训的积累,刻板的症状会减轻是必然的。

re:ABA的角度看行为,每种行为都有其目的。...

ABA的角度看行为,每种行为都有其目的。如果行为没有达成目的,这种行为就会减少。

干预行为要讲求方法,如果对于一种行为的干预引起了另一种更强烈更不好的行为,那是因为干预的方法有问题,而不是不应该进行干预。

干预方法主要还是强化好的行为,例如,不想孩子坚持自己关门,干预的方法不应该是强制性地阻止孩子关门,而是奖励孩子没有坚持一定要自己关门,因为这两种行为不能共存,所以好的行为增加了,不好的行为自然就减少了。对于其它行为的干预最好也是从这种角度出发去设计干预的方法。

哭闹永远都是孩子最好的武器,大部分的父母都不能忍受孩子的哭闹,所以孩子哭闹后目的就达到了,哭闹的行为自然就会增加。对于轻度的哭闹父母能容忍,所以孩子一直通过这种方法达成目的,渐渐,当父母也习惯了孩子的轻度哭闹,孩子的轻度哭闹不再那么容易地达成目的,他们就会增加哭闹的强度,从而达成目的。当哭闹的程度渐渐加重,并且成为积习,而父母对于重度的哭闹行为再也难以忍受,再想要干预的时候,困难就很大了。所以对于一些“不好”的行为,尽早干预是比较好的。当然,“不好”是一个很主观的概念,就看每个人怎么理解和定义了。

re:刻板行为是指那些没有实际功能的行为,例如...

刻板行为是指那些没有实际功能的行为,例如坚持筷子一定要放在碗的右边,坚持一定要爸爸先上车后妈妈才能上车,坚持一定要先脱裤子再脱衣服,等等等等。很多刻板行为虽然没有功能,但对生活也没有太严重的影响,不干预也没有关系。

所以选择哪些行为要干预,首先还是要取决于那些行为对于孩子的正常生活、对于家人的正常生活有没有影响。

re:楼主和我的孩子一样,我的孩子是谁的门都要...

楼主和我的孩子一样,我的孩子是谁的门都要关,不关就闹。

re:刻板行为是可以纠正的。如果行为没有达...

刻板行为是可以纠正的。
如果行为没有达成目的,这种行为就会减少。
如果对于一种行为的干预引起了另一种更强烈更不好的行为,那是因为干预的方法有问题,而不是不应该进行干预。
很多刻板行为虽然没有功能,但对生活也没有太严重的影响,不干预也没有关系。

jinglenn说得真好!个人认为无懈可击。
直到昨天,我才知道,孩子某种刻板的要求只向我提,不满足就哭闹,对爸爸程度好很多,对训练师则从来不会提出。就是因为平时我最迁就她,爸爸次之,训练师坚持原则没商量。

请问这是严重的吗?

这个月我家的攸攸也开始有了很多刻板行为,如洗脸盆不能装水,因为每次冼完脸就把水倒掉了,一次我要帮他洗脚洗完脸就装了半盆水回来,结果死活不让我装水.装菜的菜篮煮菜时也不能留一根菜,上课时丢垃圾也要丢在指定的垃圾桶里,要不然就闹,以前从不会这样的,怎么刻板行为会在特有的时候出现?现在五岁多了才这样,大家有无看法?

re:刻板行为是自闭症孩子的三大核心特征之一,...

刻板行为是自闭症孩子的三大核心特征之一,在不影响正常生活和交往的情况下可以不去纠正,避免在纠正的同时出现新的问题。而且,就算这个问题纠正过来了,他们又会在别的方面出现刻板行为。我个人认为,我们没有能力去纠正自闭症孩子的全部“问题”,那样的话他就不是自闭症了,只要不影响他的正常生活就可以了。有的时候老师就是把孩子当前的情况都告诉家长,让家长全面了解自己的孩子,并不是老师说出来的都是问题,是不是问题,还要看他的行为是不是能被周围的人接受。

re:动物和人本来就有刻板的行为的,只是我们正...

动物和人本来就有刻板的行为的,只是我们正常人会变通,知道变通,而as是不知变通罢了。孩子小的时候,他们的刻板也是低级的,无非是纠缠一些物件的摆放,什么事情由谁来做,在某个时段做什么。你不是要由你来开灯么,好吧,你先别哭,我把灯关了由你来重新打开不就行了?如果你抱着不让的态度,让孩子哭的天昏地暗,受伤的还是您的宝贝啊。如果你能培养出孩子良好的生活和学习习惯,因为他的刻板还省掉你不少的管理孩子的时间呢,是否应该包容些,见仁见智了。我儿子的一个事例,他三好是评不上的,但每年都能评个劳动积极分子的。刚上高一的时候,因为是寄宿,每周要扫一次宿舍楼道,因为是在中午扫,他是绝不参加的,有同学告到班主任处,结果被“抓”去问话,他理直气壮的问老师,午睡时间是干什么用的?老师说,当然是午睡了。他回道,午睡搞什么卫生啊?学校花钱请来的校工是干什么的?我就看到他们的岗位职责就有负责打扫卫生的!老师无语,只好动员其他同学改在晚饭后打扫了。

re:各位有经验的家长:大家好!我的女儿小慧三...

各位有经验的家长:大家好!我的女儿小慧三岁也是自闭症,看来每个孩子的刻板动作都不一样,女儿的刻板动作狠简单,在吃过晚饭和没事做无聊时会闭起眼睛退后几步后再向前冲胳膊也配合着弯曲又伸展,有时冲向门或穿衣镜双手拍打,嘴里还重复发出噎。。。噎。。。的声音,有时在做几下我就摆手讲道理制止她,我女儿情绪和皮气还可以大多可以把注意力引向其她事物,虽然有时隔会儿又做,但我觉得用爱及温和的话语来纠正还是有效的,现在只要把每天安排满些,不让她有太无聊的时候,再有及时纠正小慧已经很少这样了。我个人觉得在孩子情绪较好的时后去制止纠正刻板行为,转移孩子注意力还是可以的,当然个案不同对有些孩子可能不行,我希望有跟我女儿情况相似的孩子家长跟我交流互取经验。

re:我孩子最频繁的刻板行为就是,屋子里来回跑...

我孩子最频繁的刻板行为就是,屋子里来回跑或者来回骑自行车并且越跑越兴奋。现在回想起来,他在几个月大的时候已经有刻板行为了,坐在沙发上,把沙发上的衣物一件一件从左边拿到右边,再从右边拿到左边,来回来去很久也停不下来,当时我还以为这是多动症的表现。